Найти в Дзене
Рассказы для души

— Сестры должны помогать друг другу. Моя дочь поживет с вами пару лет

Наталья жарила блинчики, когда позвонила ее сестра Владислава.

— Привет, Наташа! Ты не могла бы приютить Надю у себя? Представляешь, ей не дали общежитие, а квартиру вообще найти не можем, ажиотаж такой и всё занято. Есть варианты, но с этих районов она пол дня добираться будет до учебы. Выручай, сестренка, она не будет обузой, ты же ее знаешь. — взволнованно говорила Владислава.

— Конечно, я помогу, — ответила Наталья, улыбаясь. — Пусть приезжает. У нас достаточно места. Давай, пока, всем привет!

Наталье – 42 лет, она сама в студенчестве скиталась по родственникам, понимала, что это такое быть иногородним. Надю она няньчила, когда в гости к родителям и сестре ездила. Родные всё таки люди, надо помогать друг другу. У Натальи с Игорем сын растет, она знает, что всегда хочется детям дать самое лучшее.

Сестра Влада наверняка сама решила оградить дочь от общежития и поселить к сестре - она и накормит, и присмотрит.

По профессии Наталья – учитель, и она поистине любит свою работу. Её душевная щедрость и терпимость делают её любимицей среди учеников. Она всегда готова помочь и поддержать, что делает её настоящим наставником, даже за пределами школьных стен. Поэтому на раздумье времени она взяла, а сразу согласилась поселить у себя племянницу-студентку.

Надя приехала через несколько дней.

  • Девочка моя, да ты выросла какая стала! - Наталья давно не видела племянницу, поэтому сильно удивилась тому, как она подросла.

Перед ней стояла симпатичная девушка с большими, искренними глазами, в которых отражался юношеский оптимизм.

- Проходи скорее, сейчас Игорь с Лёнькой приедут, ужинать будем. Пойдем, комнату покажу.

Надя была скромной девушкой, много читала и мало говорила, в свои 17 отлично разбиралась в искусстве и имела талант к рисованию.

Её характер сочетал в себе непосредственность и лёгкую наивность. Она всегда была активной и общительной, с лёгкостью находила общий язык с окружающими. С семьей тети Наташи она была знакома частично - Лёню видела пару раз, а вот дядю Игоря только на фотографиях.

Игорь сразу не понравился тёще, поэтому решил просто не попадаться ей на глаза. Наташа посещала своих родственников без него.

Наталья старалась сделать всё, чтобы племянница чувствовала себя комфортно. Игорь тоже оказался рад помочь - он предложил подвозить её к университету, потому что было по пути, иногда забирал с учёбы.

— Как хорошо, что вы есть! — однажды за ужином сказала Надя, — Я так вам благодарна, что вы меня приютили. Девчонки рассказывают, что у них в общежитии твориться - волосы дыбом встают. Раньше было строго, а сейчас всё поменялось.

Надя прожила первый год обучения в семье Натальи, уехала домой на каникулы. Дома стало заметно тише. Игорь стал на работе пропадать, Лёня решил на каникулы к бабушке с дедом поехать, Наташа одна.

  • Наташа, я в командировку лечу, на неделю, наверное, точно. Собери мне необходимые вещи, костюм обязательно положи для переговоров.
  • Ну вот, еще и ты уезжаешь, у нас дома и так тишина, как в библиотеке. - печально сказала Наталья и стала собирать вещи мужа в небольшую сумку.

Игорю почти 45 лет, высокий, спортивный, благодаря активному образу жизни ему все дают намного меньше. Он — успешный бизнесмен, занимающийся продажей торгового оборудования. Целеустремлённый и амбициозный, всегда стремится к новым достижениям и не боится брать на себя риски ради выгоды.

Его деловая хватка и умение вести переговоры заставляют окружающих относиться к нему с уважением. Так что командировки в его жизни часто случаются, Наташа к ним привыкла. Да и познакомились они благодаря его командировке, только тогда он передвигался на поездах. В поезде они и познакомились 20 лет назад.

Через неделю Игорь позвонил и сказал, что должен задержаться еще на несколько дней. Наташа не стала скучать одна в большой квартире и решила поехать к своим в деревню.

Мама встретила ее пирогами да свежими новостями.

  • А Владислава у нас заграницей отдыхает, путевку горящую предложили прямо накануне, она вещи собрала и умотала. А у Нади ухажер столичный приехал, на машине на такой хорошей их вместе соседка видела. Не знаю, переживаю я за нее.
  • Правда? А у нас она жила и о женихах речи не было, может здесь с кем-то познакомилась? Дело молодое, пусть встречается. - ответила Наташа и потянулась за новым кусочком пирога.
  • Ой, дочка, говорит соседка, что он старше её намного. Но Владке дела-то нет, она по курортам мотается.
  • Я поговорю с ней, поеду сегодня к ним, ты поедешь со мной, кстати?
  • Да ты же меня знаешь, я начну нервничать, ты сама проведай обстановку и мне расскажешь.

Наташа любила деревню за тишину и чистый воздух, летом - за яблочки и огурчики с маминого огорода. Ехать и учить племянницу жизни совсем не хотелось, но раз сестры нет, она поехала.

Сначала позвонила Наде, но та не ответила. Но Наталья по старой привычке, если что-то запланировала, то непременно это выполняла, поехала. Дома она её не застала, пошла прогуляться по знакомым улочкам, в парк, где было единственное кафе на селе.

В парке было людно - дети играли на площадках, взрослые общались кучками и что-то обсуждали. Наташа шла мимо кафе и увидела мужа в том костюме, который она положила ему в сумку. Рядом с ним уплетала мороженное... её племянница Надя. Видно было, что у них роман. Он целовал её, она смеялась.

Боже, какая пошлость - сказала чуть слышно Наташа и села прямо на траву у кафешки. Ей было так плохо, как не было никогда. Что делать? Как выжить?

К Наташе подбежала женщина и спросила:

  • Вам плохо? Воды, вызывайте скорую, женщине плохо - кричала она сотрудникам кафе и прохожим.

Конечно и муж с племянницей выскочили посмотреть на женщину, которой плохо. Всё, что Наташа успела сказать мужу - это:

  • Вот для каких переговоров тебе нужен был костюм?

Скорая быстро подоспела и её увезли в местную больницу. Давление поднялось на фоне стресса. А когда она вернулась домой, то увидела свои вещи в чемоданах.

Она жила в его квартире и после развода ей и сыну досталась только машина. Пришлось растить сына в съемных квартирах пока он не закончит школу. Потом она вернулась в деревню к матери, а сын поступил учиться и стал жить в общежитие.

Прошло двадцать лет, а память о том дне всё ещё преследовала её. Она встречалась с этой сладкой парочкой на семейных мероприятиях. Надежда цвела и пахла, а её муж был рядом с ней, как отец. Детей у них не получилось, в остальном вроде все было хорошо.

Вот, как бывает, когда решаешь помочь родственникам.

Читайте самый популярный рассказ на моем канале👇: