Нутрициология – это лучшее, что случилось в моей жизни. Я похудела на 10 килограмм, вылечила свой хронический гастрит и обрела смысл жизни в любимом деле.
Когда вспоминаю весь путь на встречу к своему настоящему, то особенно цепляет страх, который я тогда испытывала на разных этапах обучения. Почему-то казалось, что нутрициологом мне не стать, ведь медицинского образования у меня не было. А еще в голове постоянно вертелась фраза знакомой: «да кто к тебе пойдет, у тебя же нет никакого опыта и ты не врач, брось это дело, пока не поздно». И, наверное, я не сошла с пути только потому, что было очень интересно. Весь материал, который предоставлял курс нутрициологии в университете образовательной медицины, был для меня новым открытием. С каждой лекций мой багаж знаний только увеличивался, а страх не стать нутрициологом сходил на нет. Но в моей голове никак не складывалась картина того, как я буду курировать пациентов и как буду объяснять им принципы здорового питания в удаленном формате.
В середине обучения я решила, что мне срочно нужны люди, которых я буду курировать в качестве практики. И как это часто бывает, свои опыты я решила поставить на себе и членах семьи. Первыми моими пациентами стали мама и тетя. Сначала они обе относились к этому занятию с недоверием и не особо охотно хотели выполнять мои поручения.
У тети было ожирение, были проблемы с сердцем и беспокоило повышенное давление. Когда я направила ее проверить некоторые показатели витаминов и микроэлементов, оказалось, что они находится в дефиците. Мы полностью скорректировали ее питание. Добавили все необходимые витамины и микроэлементы в виде биологически активных добавок. Первое, что ощутила моя тетя — это улучшение общего самочувствия. Она действительно почувствовала прилив сил и энергии, которой ей так не хватало. Не сразу, но хорошими темпами стал уходить вес. И, пожалуй, это было самое приятное для нее. Когда она стала сбрасывать лишний вес она признала, что нутрициология способна изменить человека. А для меня это стало хорошим опытом для дальнейшей работы. Естественно, что денег с тети я не взяла. Но зато, видя ее результат, ко мне на лечение пришло немало ее знакомых.
Второй мой эксперимент я проводила на своей маме. Её не очень-то беспокоило здоровье. Но чувство слабости все же присутствовало. Потихоньку я стала разбирать все симптомы, которые у нее были. Когда мы проходили новый урок на учебе, то я сверяла полученные знания с состоянием мамы. Путем таких практик удалось выявить у мамы дефицит гормонов щитовидной железы из-за аутоиммунного воспаления и сниженный уровень железа. Со своей мамой я работаю по сей день. Кажущееся ощущение здоровья у мамы оказалось маскировкой множества дефицитов. По сути ее здоровье держалось «на волоске», еще пару лет и такие состояние могли бы вылиться в полноценную болезнь, которую бы пришлось лечить с помощью лекарств и стационаров.
Ну и конечно, я практиковалась на самой себе. Когда я поступала в УОМ (университет образовательной медицины), у меня был лишний вес, был гастрит, который часто обострялся. Свой рацион я полностью пересмотрела. Когда питание наладилось, гастрит уже не беспокоил. Медленно и верно я скинула 10 кг лишнего веса. К концу учебы я выглядела как образцовый нутрициолог: здоровая, стройная и полная сил для помощи другим людям.
В общем, свою учебу мне удалось совмещать с практикой на самых родных и близких людях. Лучше всего материал запоминается именно тогда, когда ты все перепроверяешь на своем подопечном. А еще появляется уверенность в своих силах. Я понимала, что если справилась с самыми близкими людьми, то точно смогу помочь и другим. Всем, кто испытывает подобные чувства по поводу своего обучения, страх так и не стать специалистом в этой сфере, я рекомендую практиковаться на самых близких родственниках и на самом себе.
Когда вы попробуете свои силы на первых подопечных — уверенность придёт сама с собой!