Найти тему

Групповые формы работы на уроках русского языка и литературы

Как сделать урок ярким и запоминающимся? Как лучше всего организовать учебный процесс в связи с переходом на новые стандарты образования? Как добиться, чтобы школьники любили уроки русского языка, литературы и с удовольствием готовились к урокам? Каждый творчески работающий учитель задумывается над этими вопросами и находит свое решение.

Не секрет, что переход на новый стандарт образования требует от учителя определенной перестройки и методической, и психологической.Традиционный урок построен по принципу: «Делай как я – и все будет правильно». Неэффективность данной формулы доказана временем. Обществу нужна современная молодежь, умеющая выделять проблемы, задавать вопросы, самостоятельно находить ответ на поставленные вопросы, учиться, делать выводы, принимать решения. Нужны инициативные люди! И системно - деятельностный подход в обучении призван помочь в воспитании именно человека деятельного: не только умеющего что-либо делать, но понимающего, что он делает, для чего и как.

Системно-деятельностный подход лежит в основе разработки стандартов нового поколения

Сегодня задача учителя состоит в том, чтобы обеспечить организацию такой учебной деятельности обучающихся, в процессе которой развивались бы их способности, высвобождались творческие силы, и индивидуальность школьников смогла бы достичь своего расцвета. Решению этой задачи может способствовать использование групповых технологий в образовательном и воспитательном процессе.

Вот несколько примеров проблемных (нестандартных) заданий для работы в группах, которые я использую.

Чтобы заинтересовать детей в самом начале урока, я использую прием «Удивляй» : универсальный приём, направленный на активизацию мыслительной деятельности и привлечение интереса к теме урока.

Формирует:

  • умение анализировать;
  • умение выделять и формулировать главное

Учитель находит такой угол зрения, при котором даже хорошо известные факты становятся загадкой.

На уроке закрепления изученного по сказке-были М.Пришвина «Кладовая солнца» учащиеся сами выбирали, в какой группе они будут работать.

1. Репортаж с места событий

Одна группа, условно названная « Репортеры», выполняла задание написать репортаж с места событий в Блудовом болоте. Ребята сделали презентацию, в котором дали точные приметы пропавших детей, предложили создать поисковый отряд из жителей села и обозначили основные направления поиска.

2.Форма « Интервью»

Вторая группа « Интервьюеры» разрабатывала список вопросов Насте и Митраше таким образом, чтобы включить в него все наиболее значимые события из жизни героев. Впоследствии эти вопросы были заданы ученикам, играющим роль Насти и ее брата.

3. Киносценарий

Третья группа выбрала для себя задание составить киносценарий по эпизоду «Митраша и Настя на Блудовом болоте». Ребята рассматривали разные варианты «съемок», придумывали спецэффекты, составляли подробное описание того, что находится в кадре и как играть ту или иную сцену персонажам фильма.

4. Буклет

Четвертая группа самостоятельно определила для себя задание – составить буклет «Загадки Блудова болота», в котором школьники подробно описали само болото, ввели в презентацию личные иллюстрации, представили интерпретацию легенды.

5.Творческая мастерская

В пятой группе было всего два человека. Это дети, которые захотели написать стихи о главных героях. Вот что у них получилось.

6.Доклад о жанре «Сказка-быль в русской литературе»

Активная форма работы в группах дает хорошие результаты. Чтобы быть точными при выполнении задания, все дети увлеченно читают и неоднократно перечитывают текст, разрабатывают планы, кто и за что отвечает в группах, результаты работы оцениваются самими учащимися.