Зинаида Игоревна — представитель неженской профессии — подполковник полиции на пенсии. Как и полагается при такой должности, ум Зинаиды был очень острым, что всегда подмечали ее близкие.
«Мама постоянно рассказывала какие-то интересные случаи с работы — она всегда была очень честным и пассионарным сотрудником. А с недавних пор я заметил, что ее истории стало часто повторяться, а их детали при этом — путаться. Поначалу я списал это на возраст, все же ей уже почти 70, но когда это стало системой, мы отвели маму к врачу», — вспоминает ее сын Владимир.
Когда Зинаиду показали врачу, неутешительные опасения подтвердились. Однако, болезнь находится вот уже два года на начальной стадии, Зинаида продолжает забывать что-то по мелочи. Сын навещает маму с отцом один-два раза в неделю, смотрит с ней ее любимые фильмы, а заодно привозит печатные бульварные детективы, которые она почему-то очень полюбила в последнее время. Ее муж и отец Владимира тоже старается по максимуму вовлекать супругу в повседневные дела, они много гуляют, разговаривают. И, конечно, и отец, и сын, постоянно на связи с врачом, водят Зинаиду на диагностику, корректируют терапию, следят за тем, чтобы она принимала лекарства.
Комментарий врача
Кирилл Иванович Прощаев, врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор, директор НИМЦ «Геронтология»:
«Этот случай показывает, насколько важно раннее обращение к врачу. Муж и сын своевременно обратились к врачу, который назначил адекватное лечение, что позволяет уже несколько лет удерживать заболевание на ранней стадии. Также важным является сохранение семейных связей — муж активно вовлекает жену в прогулки и домашние дела, а сын навещает маму довольно часто. Также она вспоминает случаи из жизни, что можно рассматривать как реминесцентную терапию воспоминаниями. Просмотр фильмов с обсуждениями — это тоже важный фактор немедикаментозной реабилитации».