На примере двух перекрестков города Орел рассмотрим возможность
обеспечения пирамиды транспортных приоритетов, оптимизации и повышения безопасности дорожного движения.
Перекресток ул. Комсомольской с ул. 1-я Посадская .
С точки зрения транспортного планирования, ул. Комсомольская и ул. Гостиная являются магистральными, связывающими районы городской застройки. На улице организовано движение с количеством полос для движения по две в каждом направлении. На улице в рассматриваемом районе организованы ООТ в карманах. Выделенные полосы для движения НПТОП и велосипедная инфраструктура отсутствуют. Для обеспечения возможности пешеходного движения организованы тротуары. На ул. 1-я Посадская организовано одностороннее движение в сторону ул. Гостиная и от ул. Гостиная с количеством полос для движения 3+0 и 2+0 соответственно. Так как перекрестки с обеими частями ул. 1-я Посадская являются близко расположенными и работают в едином режиме регулирования, то с точки зрения организации дорожного движения можно рассматривать их как единую систему.
Состояние загруженности дорожного движения в районе рассматриваемых перекрестков представлено на рисунке .
При натурном обследовании перекрестка было выявлены следующие особенности, влияющие на загруженность и безопасность дорожного движения:
- увеличенные радиусы кривых. На вышеобозначеной системе перекрестков сформированы радиусы на примыканиях более 6,0 м. как в направлении к ул. Гостиная, так и в направлении от ул. Гостиная.
- избыточная ширина полос для движения. Существующая ширина полос для движения превышает 4,0 м.
- организация светофорного регулирования при котором возможно «запирание» прямоходной полосы в направлении перекрестка с ул. Гостиная
- избыточная длина пешеходных переходов через 1-я Посадская и размера перекрестков, что приводит к увеличению времени фаз и промежуточных тактов светофорных циклов и в целом времени циклов, а так же к увеличению пути движения пешеходов через проезжую часть.
- отсутствие велотранспортной инфраструктуры
- отсутствие выделенных полос для движения общественного транспорта.
- отсутствие островков безопасности, выполненных в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007 и рекомендациями Минтранса РФ [23]
- избыточная разрешенная скорость движения. Существующая разрешенная скорость движения на ул. Комсомольской - 60 км/ч. ( с учетом нештрафуемого порога – 80 км/ч.) Это вступает в противоречие с расположением перекрестков и временем движения между ними, а так же с расчетной оптимальной скорости, при которой достигается максимальная пропускная способность, о чем указано выше.
В качестве мероприятий по оптимизации системы организации дорожного движения ив целях повышения безопасности участников движения путем снижения скоростей взаимодействия и уменьшения времени нахождения пешеходов на проезжей части, а так е в целях реализации целей и задач транспортной стратегии Российской федерации предложено:
1) выделение отдельной канализованной правоповоротной полосы без светофорного регулирования для попорота направо с ул. Комсомольской на ул. 1-ю Посадскую. Для повышения безопасности пешеходов – предлагается устройство трапецеидальной искусственной неровности на нерегулируемой правоповоротной полосе, с установкой знака 6.16 «СТОП» и нанесение горизонтальной разметки 1.12 «Стоп-линия».)
2) уменьшение внутренних радиусов кривых на поворотах на въездах и выездах с ул. Комсомольскую на ул. 1-я Посадская. Согласно требований таблицы 11.2 СП42.13330.2016 минимальный радиус кривой в случае без виража допускается делать 3100 мм.
3) устройство островков безопасности на пешеходных переходах через улицы 1-я Посадская в обоих направлениях и через ул. Комсомольскую,
4) сокращение длин пешеходных переходов через ул. 1-ю Посадскую.
5) сужение полос для движения на ул. 1-я Посадская и Комсомольская. Согласно требований СП 42.13330.2016 на магистральных улицах общегородского значения 3 класса при расчетной скорости движения 70 км/ч. (разрешенной 60 км/ч) допускается устраивать полосы для движения шириной 3,25 м.
6) организация парковочных карманов на ул. 1-й Посадской.
7) Устройство велотранспортной дороги на ул. Комсомольская. При этом устройство велодороги необходимо производить в рамках разработки стратегии формирования опорной сети велотранспортных и СИМ коммуникаций города Орел.
В результате предлагаемых мероприятий:
- количество площади проезжей части дороги, требующей обслуживания коммунальными службами уменьшается в пределах исследуемой зоны на 820 м2
- общая длина пешеходных переходов сокращается на 42 м., что приводит к экономии времени пешеходной фазы на 37 секунд за цикл.
Дополнительно, учитывая ширину уличного фронта 21 м., при проведении работ по расширению проезжей части на 1,5 м., предлагается устройство двусторонней полосы для движения велосипедистов и СИМ с устройством регулируемых пересечений, нанесением разметки 1,5 и установкой светофоров тип Т9, что позволить снизить риск ДТП «СИМ - пешеход».
Перекресток ул. Гостиная и пер. Воскресенский.
Второй рассматриваемый в рамках материалов перекресток – пересечение улиц Гостиная и пер. Воскресенский. В районе перекрестка находятся четыре точки притяжения жителей - пешеходный мост, памятник Лескову, общественное пространство - сквер Ермолова и здание одного из корпусов ОГУ. Наличие большого количества точек притяжения обуславливает большой поток пешеходов по исследуемым перекресткам.
При этом существующая система организации движение имеет следующие недостатки:
- отсутствие пешеходного перехода по кратчайшему пути следования пешеходов в нарушение п.4.2 ГОСТ Р 70716-2023 [20]. В результате этого - высок риск ДТП с участием пешеходов, переходящих проезжую часть вне пешеходного перехода, в нарушение п. 4.3 ПДД.
- движение автомобилей и устройство хаотичной неорганизованной парковки автомобилей в пешеходной зоне, что значительно повышает риск ДТП, в том числе с пешеходами, владельцами СИМ и велосипедистами.
- избыточная ширина проезжей части.
- отсутствие пешеходного перехода через пер. Вознесенский и парковочную зону в направлении корпуса ОГУ им. И.С. Тургенева.
- отсутствие механизма взимания платы за парковку в течение дня, что приводит к низкой оборачиваемости парковочных мест и как следствие, большому количеству автомобилей, припаркованных на продолжительный ( более трех часов) срок.
В качестве мероприятий по оптимизации системы организации дорожного движения и в целях повышения безопасности участников движения предложено следующее:
- Для профилактики случаев наездов и повышения безопасности пешеходных переходов - устройство пешеходных переходов на основных путях следования.
- для упорядочивания парковки и увеличения оборачиваемости, в связи с достаточным количество общественного транспорта – организация платной плоскостной парковки и физическое ограничение возможности парковки с нарушением ПДД.
- в целях развития устойчивой мобильности транспортной системы и повышения посещаемости рекреационных зон – устройство велодороги с организацией соответствующих пересечений на пешеходных переходах.
-для снижения скоростей взаимодействия пешеходов и транспортных средств, в целях повышения безопасности пешеходов при посадке высадке из трамвая – предложено устройство посадочной платформы совмещенной с трапецеидальной ИДН.
Необходимо учитывать, что для высокой эффективности мероприятий, предлагаемых на исследуемых перекрестках, необходимо их внедрение на всей протяженности улицы, равно как и на основных примыкающих основных маршрутах движения транспортных средств и транспортных потоков.
Несмотря на то, что в настоящее время данные перекрестки не являются аварийными, учитывая то, что одной из основных задач ГИБДД РФ – является профилактика нарушений и аварийности, ГИБДД может быть инициатором проведения вышеуказанных мероприятий.
В целях повышения безопасности дорожного движения и развития транспортной системы города, а также создания системы устойчивой мобильности предполагается направить указанные предложения в соответствующие профильные комитеты органов муниципальной власти для дальнейшей проработки.