Посетив Успенский Трифонов монастырь, направляюсь в Спасский собор. Впервые я побывал в нём в конце декабря 2021г., по пути в Пятигорск с пересадкой в Кирове. Ещё тогда у меня была идея рассказать о нём, но для полноты картины, я предпочёл дождаться момента, когда удастся увидеть его летом. Собор прекрасен в любое время года!
В прошлом году, окончательно возведённому из камня собору, исполнилось 205 лет. Однако его история начинается с XVIIвека. В 1615г. на месте сгоревшего храма, был построен новый также деревянный, освящённый в честь Живоначальной Троицы (Троицкий). В него была внесена икона с образом Спаса Нерукотворного, считавшаяся чудотворной. Наслышанный о ней царь Алексей Михайлович, приказал перенести её в Москву.
В январе 1647г. икона была встречена в столице. Царь лично понёс её через Фроловские ворота в Кремль и поставил в Успенском соборе. С тех пор главная башня Московского кремля называется Спасской.
Чтобы Хлынов не остался без почитаемой жителями святыни, по приказу Алексея Михайловича, была создана точная копия Спаса. После освящения, отправлена к месту хранения, куда она прибыла в конце 1648г.
В 1679г. Троицкий храм снова сгорел, но Образ спасли. На месте сгоревшего храма был возведён новый и освящён в честь Спаса Нерукотворного. Поскольку храм снова был возведён из дерева, спустя какое-то время стал жертвой пожара. И только в 1761г. консисторией было принято решение о возведении каменного двухэтажного собора, проект которого разработал архитектор Ф.М. Росляков.
Возведение кирпичной кладки началось в 1763г. и на первом этапе продолжалось шесть лет. Затем последовали отделочные работы. Спустя два года, был освящён на первом этаже правый придел, в нём начались первые службы. В 1781г. в собор появился иконостас, а через три года отлиты два колокола.
13 августа 1784г. Екатериной II был утверждён регулярный план Хлынова. Таким образом, Спасский собор официально стал находиться на улице Казанской, а не на краю торговой площади как было предусмотрено ранее. Все отделочные работы полностью завершилась лишь к 1818 году. В общей сложности строительство длилось 55 лет.
Первым интересным фактом является, что его возведение началось в Хлынове, а закончилось, когда город был переименован Вятку. Второй факт, на момент начала возведения Собора город имел с лучевую планировку, а к завершению - квартальную.
Новый Спасский собор представлял собой (как и в наше время) величественное сооружение в стиле раннего классицизма. Высота колокольни достигла 53 метров. В храме было два этажа и шесть престолов.
После Революции и установления советской власти в Вятке, в 1929г. собор был закрыт. Бесследно попала икона Спаса Нерукотворного. В 1930г. снесена колокольня и купол, а помещение перестраивается под общежитие для студентов пединститута. Таким образом, данное решение властей спасло его от разрушения, в отличие от находящегося поблизости Александро-Невского собора.
С 1969г. в бывшей святыне, расположился проектный институт «Росоргтехстрома». Так собор приходит в страшный упадок, лишь отдалённо напоминая изначальное сооружение.
Восстановление началось только в 1990-х. В апреле 1999г. был восстановлен и освящён придел святой великомученицы Екатерины. В 2010г. из Москвы привезена копия иконы Спаса Нерукотворного. На сегодняшний день внешний облик собора полностью восстановлен.
Ещё один факт, что восстановление произошло уже в Кирове. Таким образом, три названия одного города пришлись на судьбу собора.
В архитектурном плане Спасский собор также интересен. Фасады оформлены в стиле раннего классицизма, ещё много черт уходящего барокко: восьмигранные объёмы завершений, заглубление окон (расположение их в нишах), активное членение плоскости стен пилястрами и филёнками.
Площадь средокрестия, значительно превышающего примыкающие к нему боковые помещения, венчал широкий восьмигранник и световой барабанчик с изящной главкой на высоком лотковом куполе.
Междуэтажный карниз членит здание по горизонтали в соответствии с внутренней организацией пространства. Высокие арочные окна, акцентированные по первому этажу замковыми камнями, ритмично прорезают стены фасадов.
Более богаты по своей пластике нижние ярусы колокольни. Эффектно оформлена рустом арка входа с замковым камнем над ней. Пилястры, фланкирующие арку, наложены на крупный руст. По центру фасадов второго яруса колокольни расположены окна в арочных нишах, вписанных ещё в одну нишу — прямоугольную.
Внутри собор тоже красив. Снимать, конечно, я там не стал. Для публикации воспользовался снимком части интерьера из Сети.
Территория по периметру обнесена металлической оградой с кирпичными столбами; облагорожена мощёными дорожками, газонами и фонарями, стилизованными под старину. На оставшейся её части, идут реставрационные работы.
Так совпало, что на момент создания последних двух публикаций, выпали два православных праздника - престольных для данных святынь. Вчера было Успение Пресвятой Богородицы, а сегодня 29 августа – Спас Нерукотворный (Ореховый Спас).
А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!