Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 29 августа 2024 г. - Северная Корея недавно впервые зарегистрировала 13 своих подводных лодок в Международной морской организации (ИМО), что может указывать на намерение Пхеньяна легитимизировать свой подводный флот и потенциально подготовиться к зарубежным операциям.
Сообщается, что 11 подводных лодок класса Sang-O II, которые в основном действуют в прибрежных водах Корейского полуострова, были построены в период с 2004 по 2006 год.
Однако эксперты отмечают, что это, скорее всего, модернизированные версии старых моделей, изначально построенных в 1990-х годах. Подводная лодка 8.24 Yongung известна тем, что участвовала в предыдущих испытаниях баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) Северной Кореи, хотя годом ее постройки указан 2016 год. Новейшая подводная лодка, Hero Kim Kun Ok, была зарегистрирована как построенная в 2023 году и, как сообщается, оснащена 10 пусковыми шахтами БРПЛ.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Внезапное решение Северной Кореи зарегистрировать эти подводные лодки в ИМО вызывает ряд вопросов, особенно с учетом того, что в список была включена лишь часть ее предполагаемого флота из 70 подводных лодок.
Стратегические выводы и предположения
Также есть предположение, что Северная Корея может готовиться к совместным учениям подводных лодок с Китаем и Россией. Хотя большинство зарегистрированных подводных лодок старые и не подходят для дальних операций, они все еще могут быть в эксплуатации в прибрежных водах соседних стран.
Некоторые эксперты по-прежнему настроены скептически, подвергая сомнению цель решения Северной Кореи пройти то, что обычно считается ненужной административной процедурой.
Состояние подводного флота Северной Кореи
Многие из северокорейских подводных лодок, включая недавно зарегистрированные, стареют и, возможно, не смогут вести длительные операции вдали от внутренних вод.
Две подводные лодки, способные нести баллистические ракеты, по-прежнему используют обычные дизельные двигатели, что ограничивает их дальность плавания и логистическую устойчивость за пределами северокорейских вод.
Хотя Северная Корея продемонстрировала эти подводные лодки как часть своего современного военного арсенала, остаются сомнения относительно их эксплуатационной надежности и эффективности. Хотя «August 24th Hero Submarine» доказала свою способность запускать твердотопливную баллистическую ракету, но ее единственная шахта для запуска сильно ограничивает ее наступательные возможности.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!