В 1756 году французские войска под командованием герцога де Ришелье осадили порт Маон, расположенный на острове Минорка. Сегодня и остров, и город входят в состав Испании, но в то время на нем прочно засела британская армия. Им остров приглянулся в качестве перспективной военно-морской базы и там даже была основана небольшая, но важная верфь британского Королевского военно-морского флота. Если что, это не тот герцог де Ришелье, которого мы все знаем благодаря Александру Дюма, это его правнучатый племянник - Луи Франсуа Арман дю Плесси. Личность не менее выдающаяся, чем его дядя. Но вернемся к еде. Итак, 20 мая 1756 года, Менорское сражение в ходе Семилетней войны. Великобритания хочет отстоять свой гарнизон, Франция хочет захапать все себе. По официальной версии перетягивание гавани и порта вроде бы как закончилось в ничью. Но вот в истории создания майонеза есть версия о том, что впервые этот соус был приготовлен шеф-поваром герцога де Ришелье на праздновании победы над британца
От майонского соуса до современного майонеза: история одного из знаменитых продуктов
29 августа 202429 авг 2024
4
2 мин