В 1756 году французские войска под командованием герцога де Ришелье осадили порт Маон, расположенный на острове Минорка. Сегодня и остров, и город входят в состав Испании, но в то время на нем прочно засела британская армия.
Им остров приглянулся в качестве перспективной военно-морской базы и там даже была основана небольшая, но важная верфь британского Королевского военно-морского флота.
Если что, это не тот герцог де Ришелье, которого мы все знаем благодаря Александру Дюма, это его правнучатый племянник - Луи Франсуа Арман дю Плесси. Личность не менее выдающаяся, чем его дядя.
Но вернемся к еде.
Итак, 20 мая 1756 года, Менорское сражение в ходе Семилетней войны. Великобритания хочет отстоять свой гарнизон, Франция хочет захапать все себе. По официальной версии перетягивание гавани и порта вроде бы как закончилось в ничью.
Но вот в истории создания майонеза есть версия о том, что впервые этот соус был приготовлен шеф-поваром герцога де Ришелье на праздновании победы над британцами.
Изобрел его шеф-повар от отчаяния, когда выяснил, что в осажденном порту продуктов особо и не осталось. Вот и пришлось ему выкручиваться и готовить соус из пыли и паутинки желтков яиц и оливкового масла.
По другой версии маонский соус изобрел британский повар, во время осады порта и тоже от безысходности и нехватки продуктов.
Хотя на право называть себя родителями майонеза претендуют еще и испанцы, мол, это же на их территории впервые взбили яйца и масло, не важно кто и чем.
Однако и это далеко не все версии происхождения майонеза. Так, например, есть мнение, что французский шеф-повар ничего не придумывал, а просто спер позаимствовал рецепт у коренных жителей Минорки. Хотя и эта версия постоянно критикуется кулинарными мастерами.
Как обычно дело темное, потому что давнее.
За майонез в более привычном для нас варианте спасибо нужно сказать Мари-Антони Карему, великому французскому шеф-повару. Он стал добавлять в майонез лимонный сок, по некоторым слухам и горчицу и именно его рецепт и техника приготовления стали популярными во всем мире.
Наверное, отыскать второй такой спорный продукт сложно, разве что кетчуп. Равнодушных к майонезу мало. Одни сильно любят и, разве что, в мороженное не добавляют, другие так же сильно терпеть не могут и считают главным виновником всех проблем человечества, начиная от холестериновых бляшек и заканчивая растущими ценами на яйца.
Вообще разговор про пользу и вред заслуживает отдельного поста, потому как это долго, нудно и требует ссылок на исследования. Чтобы просто так не трындеть. Поэтому оставлю это на следующий раз, а пока пойду себе бутербродик сделаю.
С майонезом.
В 2021 году объем мирового рынка майонеза достиг $11,8 млрд, таким образом, этот соус стал самым востребованным в мире, особенно в России и США.