Давайте с вами поговорим о косвенных, абсолютно не явных признаках человека, который травмирован был в детстве своей дисфункциональной семьей. И чем сейчас во взрослом возрасте может расплачиваться такой человек.
Чем «меньше» человек хочет быть, тем ярче признаки на лицо.
При видимой искусственно наращенной персоне, с виду которая может казаться ресурсной как всем вокруг, так и самому травмированному человеку, внутри он по-прежнему маленький, без опор на себя.
Быть маленьким, это платить собой, своим здоровьем, работой, отношениями, деньгами, внутренним спокойствием, удовольствием от жизни, сексом, детьми, либо бесплодием, обманывать себя через ЭКО, потому что внутри много страхов и тревог. Каждый платит свою цену.
Ведь « маленькому» человеку во взрослом теле, абсолютно не нужен, опасен, тревожен взрослый мир.
✅«Маленькому» человеку не нужны деньги, поэтому он их либо лихо сразу тратит, либо накапливает как будто у него 3 жизни, делая из денег культ и единственную опору, считая что деньги дают безопасность.
Деньги дают безопасность, если все другие сферы сохранны у человека и происходит некая ротация.
Ребенку деньги не нужны, поэтому они к нему не идут.
Бессознательно это устраивает, потому что есть где брать, подкинут родители, в ожидании дома когда умрут предки, прибеднился и тебе с жалостью скинули, заняли без срока. В социуме поощряется грандиозная жертвенность, страдания, это считается намного благороднее, чем например бухать.
У ребенка только карманные деньги, желание хорошо при этом выглядеть и носить видимо кричащие аксессуары, о том что деньги у меня есть.
Такой упор на внешнюю картинку, чтобы удивить, заставить завидовать, самоутвердиться и не чувствовать себя в дорогих часах и кепке никчемным, ничтожным, незначимым. Такая опора по сути на «кепку», у каждого кепка правда своя. У кого-то это будет автомобиль за 10 лямов и только в нем ощущение безопасности, какого- то контроля, власти над жизнью и своей важности. Но выйдя по делам в собес «маленькому» невыносимо чувствовать себя как все, обычным человеком. Поэтому он может себя вести напоказ, предвзято, претенциозно, вальяжно вычурно, внутри себя стремясь произвести впечатление значительности и важности. Есть только персона и из-за пустоты и одиночества внутри пришлось поверить, что это и есть я настоящий.
✅ «Маленький» человек платит здоровьем. Часто человеку который не сепарировался от своих ролителей, болезнь нужна как способ отдохнуть, остановиться, прожить ярость, которая накопилась и направилась на орган, как способ получить заботу, чувство значимости и важности. Психика помнит этот вайб в детстве, что родитель проявлял заботу только в эти моменты нужды будоражился и начинал замечать, проявлял любовь, либо отставал с вечными претензиями и недовольством, переставал раздражаться и что-то менялось в отношениях.
✅ «Маленький» человек платит отношениям.
Он либо бессознательно выбирает оставаться один, потому-что притягиваются «недостойные», «не те», женатые, зависимые. Отщепляя естественную потребность в отношениях, рассказывая себе что не так и хотелось, лучше быть одной чем с кем попало. «Кто попало»- то притягивается как раз по травме. Что подсвечивает партнёр, повод заглянуть в себя, поисследовать для себя незнакомую зону, чтобы начать видеть в мире других мужчин, а не тех, кто триггерит и от которых трясти на первых свиданиях начинает, ребенку это недоступно.
Некоторые женщины обычный страх перед мужчиной расценивают как начало большой любви, попадая в деструктивные отношения.
Страх сближения, страх близких отношений управляет человеком и образ идеальной где-то второй половинки, такой некий магический элемент, что сам придёт, сам найдет, если судьба, такая нарциссическая грандиозность под которой не всегда есть здоровая критика.
Может быть бессознательное сравнение партнеров с отцом и тогда все будут проигрывать, нужен такой как отец, такая детская идеализация.
«Маленькая» женщина идеализирует своего отца и хочет защиты, внешней опоры, создать такие отношения, где она будет Ребёнком, а партнёр взрослым.
Это возможно, но со временем, чтобы удерживаться в этих отношениях и чтобы они развивались, тоже нужно либо повзрослеть начиная выстраивать отношения партнёр/партнёр , либо со временем пропадает секс, появляется много ярости, скрытой агрессии, раздражение, невыносимости. Один из партнеров переключается на детей, уходит с ними в слияние, отодвигая партнёра на второй план и начинаются отыгрывания и использование детей, подтягивая их на партнерский уровень с детского.
Как может ярость, пассивная агрессия проявляться в отношениях у человека со страхом близких отношений и нездоровой привязанностью?
-Партнерские отношения перерастают якобы в дружеские, «я его уважаю, люблю, он хороший и надежный отец моим детям, мой лучший друг», но яркий маркер отношений где один или оба партнёра «маленькие» пропадает влечение и секс.
Жизнь с партнером как с хорошим соседом разрушительна, у женщины могут начаться даже проблемы по-женски.
Ещё один яркий маркер, промискуитет, радостно и грандиозно через частую смену половых партнеров женщина получает признание и ощущение себя желанной, не подозревая о своей ярости направленной на себя через партнеров. Нездоровая привязанность и страх сепарации поднимает тревогу, которая невыносима и в омут с головой погружает в новые отношения, без возможности горевания и встречи с утратой.
Партнер как лейкопластырь от боли в душе и ощущения покинутости.
✅ «Маленький» человек платит своей реализацией, боится перемен, прислушиваться к себе и идти за своими желаниями, боится своего потенциала и даже не пробует впустить новое в свою жизнь.
Ему страшно учиться, развиваться, брать, ответственность, кажется что все уже упущено, куда там начинать что-то новое в 40 лет.
Он держится за это ограничивающее убеждение и живёт со своим внутренним расколом дальше закрепляя внутренний хаос и невроз, болезни, бессонницу, отсутствие интереса к жизни, фоновую депрессию воспринимая то что можно изменить, как злой рок и данность.
Готов работать на нелюбимой работе, терпеть самодура начальника, боится своего выбора и внутреннего резерва, сам себя закапывает.
Потому что если вдруг будут деньги и ценность себя, то есть страх, что жизнь прежней не будет, пойдут разрушения, а пока я зависимая, «маленькая», то надо по привычке подстраиваться, угодничать и ждать безусловной любви, одобрения, похвалы от Больших Объектов, у каждого эти объекты свои. У кого внутрипсихические, у кого эти объекты перенесены вовне.
«Маленькому» человеку признанным, замеченным, ярким, увиденным, проявленным по привычке быть страшно. Либо много вины и тревоги, либо стыда, ярости, ужаса и страха.
Маленький человек боится жить, хотя с виду может казаться ресурсным, пол мира может объехать, но внутри напряжение и стресс, ощущение надрыва и покинутости не дают ему насладиться жизнью наедине с собой. Внутренний интенсивный накал эмоций невозможно контейнировать ребёнку, чтобы не поднималась тревога нужен всегда кто-то рядом, тогда из внутренней дыры в груди не тянет мороком.
Я не пожил, у меня нет образования, я несчастный, у меня ничего не было, за то я в лепешку разобьюсь, а у моего ребёнка всё будет. Часто так мыслят очень травмированные люди.
Так не работает, то что хотелось бы вам в детстве, не факт что это хочется вашему ребёнку.
Чтобы сделать своего ребёнка счастливым, сначала самому надо закрыть все свои потребности и начать жить интересную жизнь, чтобы не хотелось переживать успех, триумф, достижения, счастье через детей, забирая их индивидуальность, желания, подменяя их жизнь своей.
Взросление, это целый динамический процесс в психики, который возможен в терапии.
Только через принятие своей детской, раненой, дефицитарной части можно узнавать себя, раскачивать интерес к себе, к своей жизни, никого не использовать, к своему внутрипсихическом устройству, узнавать свои потребности, желания, скрытый потенциал, нащупать свои границы. Прожить горе сепарации, через встречу с утратой и обрести опору на себя.
Это дети возьмут себе, они не слышат что им говорит родитель с хаосом, со страхом жить и огромной сепарационной тревогой внутри, персону воспринимают как ложь и предательство, потому что видят как мы живем и чувствуют наше внутреннее состояние. Увы, на это весь бекграунд нельзя опереться ребёнку и взрастить свои внутренние опоры, берёт предложенное….
Запись на терапию и консультацию в директ Telegram 👉 @yuliyazubenko
Подписывайтесь на мои ресурсы:
* Telegram: https://t.me/YuliaZubenko
* Youtube: https://www.youtube.com/@juliazubenko
* Instagram: https://www.instagram.com/yuliya.zubenko/
Благодарности, донаты и поддержка автора: 👇
🇷🇺 Россия
* 💳 Карта: 2200701039528580
* https://yoomoney.ru/to/4100118580415512
* https://boosty.to/zubenko/donate
* https://pay.cloudtips.ru/p/377d53d5
🌎 Мир
* https://www.donationalerts.com/r/yuliyazubenko
* https://www.patreon.com/YuliyaZubenko
* https://boosty.to/zubenko/donate