Родители подростков, у меня для вас хорошие новости. Давно это знала, но вот каких-то подтверждений и исследований не видела. И вот нашла. Специально для вас. Рассказываю.
Как известно, дети до определенного возраста берут то, что предлагают им родители, за истину в последней инстанции. И родителям это нравится. Кому не понравится быть Богом для кого-то, правда?
А вот подростки экспериментируют с ценностями родителей как хотят, чем обескураживают родителей и вгоняют в бешеную тревогу.
Цитирую из книги «Как мыслят подростки: новые идеи», автор транзактный аналитик Тони Вайт
«Во многих случаях они (подростки) начинают придерживаться ценностей, которые противоположны ценностям их родителей. Исследование (Moretti & Holland) указывает, что 16-летние подростки придерживаются 25% стандартов и ценностей Эго-состояния родителя, совпадающих с ценностями их родителей.
Следовательно, 75% их ценностей отличаются от родительских. Это может приводить к тому, что родители и подростки чувствуют, что у них нет общей реальности, что они из разных миров. Это явление, когда молодые и зрелые люди в обществе как будто происходят из разных миров и говорят на разных языках, иногда называют «разрывом поколений».
Это, однако, меняется с течением времени, и большинство 25-летних придерживаются 40% стандартов и ценностей эгосостояния родителя, подобных родительским.
Таким образом, между этими двумя группами существует меньшее ощущение «разрыва поколений». К тому времени, когда человек достигает 30-40 лет, можно спрогнозировать, что у него будет около 70% ценностей Эго-состояния родителя, которые они восприняли от фигур своей первичной привязанности в детстве и в подростковом возрасте.
В большинстве случаев в конечном счете они воспримут большинство первоначальных родительских ценностей, но будут корректировать свою собственную систему ценностей примерно на 30%, что, можно сказать, является значимой цифрой. Вот какие процессы являются типичными для подросткового возраста. Отклонить систему родителей, экспериментировать с другими путями, узнать, что мне подходит, а что нет, создать сочетание изначальной родительской системы с новыми экспериментами”.
Поэтому терпение, дорогие родители. Дожить до 30-40 лет своего ребёнка и где-то там произойдет ваша встреча. Уже таких взрослых, во многом похожих, но все же разных людей.
Пусть эта встреча будет теплой и радостной!
Хорошего дня всем!
#агниясолтан
#agniyasoltan
#психологиянасалфетке
#психологияотношений
#психологияонлайн