Когда мы решали на сколько дней ехать в Калининград, я думала вообще о пяти, максимум о шести днях. Это муж решил, что надо ехать на более длительный срок, чтоб все успеть. И мы сошлись на том, что уж девяти дней нам должно на всё хватить.
Специально взяли ранний вылет в 10.20 из Москвы и поздний из Калининграда - в 18.55. И на эти дни поставили большие индивидуальные экскурсии, чтоб точно провести день приезда и отъезда с пользой.
Но очень сложно рассчитать, за сколько дней можно все успеть, если ни разу не был в этом городе.
Калининград и область оказались очень интересным местом, где точно есть что посмотреть и чем заняться. Девяти дней нам в итоге не хватило. Понимаем, что хотим приехать сюда снова, чтоб закрыть пробелы.
Например, хочется покупаться на пляжах Янтарного. Мы там были с индивидуальной экскурсией только проездом. Возможность искупаться была, но так как в этот день нам надо было на самолет и хотелось еще успеть много всего до этого момента, мы просто посмотрели на прекрасный пляж, удостоенный голубого флага, и поехали дальше.
Так же мы не успели побывать на каньоне, где добывают янтарь. В музее янтаря тоже не были. Так что в янтарную жизнь Калининграда мы совсем не погрузились. Единственное, Матвей нашел на пляже четыре маленьких камушка, которые подарил мне. Ну и магнитик из янтаря я купила в аэропорту на холодильник. А хотелось бы купить себе какое-то красивое украшение из янтаря и может быть еще янтарного масла. Но не успела даже повыбирать.
Еще мне бы хотелось побывать на Балтийской косе. И поплавать на катере по заливу в Балтийске. В Балтийске я бы хотела и просто полежать на диком пляже и покупаться около самой западной точки России. Там тоже очень хорошо. И туда надо ехать минимум на целый день.
А вот пожить мне бы хотелось в Светлогорске. В этом городке мы были тоже проездом, но он произвел на нас очень хорошее впечатление. Такой зеленый, спокойный. Там очень много больших старых деревьев, парков, маленьких уютных улочек, вымощенных брусчаткой, немецких домиков прошлого века.
В Зеленоградске нам тоже очень понравилось. И самым большим плюсом была работающая набережная и пляж. В этом году в Светлогорске идет ремонт и весь пляж - стройка. Но в следующий раз хочется все же пожить в Светлогорске. Там совсем другая энергетика. В Зеленоградске больше суеты. А Светлогорск - единственный город России, который включили в список самых медленных городов мира.
Еще хотелось бы попасть на экскурсию в квартиру немецкого бюргера - в этот раз там не было уже мест. И вообще хочется подольше погулять по старому району Кенигсберга - Амалиенау. Может быть даже остановиться там на пару ночей в отеле.
По самому Калининграду тоже хочется еще побродить. Более подробно изучить Кафедральный собор, покататься на катамаранах по Верхнему пруду, посмотреть старые форты.
Конечно, за девять дней мы успели не мало. У нас была обзорная экскурсия по Калининграду на машине, мы были в зоопарке, слушали орган в Кафедральном соборе, катались на экскурсионном теплоходе, забрались на маяк в рыбной деревне, сходили в музей мирового океана, съездили в замок Шаакен и на агроферму, были на большой индивидуальной экскурсии на Куршской косе, на другой экскурсии мы посетили Светлогорск, Янтарный и Балтийск.
И целых три дня мы посвятили пляжному отдыху: просто купались, загорали, ели в ресторанах в Зеленоградске.
Насладились Балтийским морем. Хотя и этих трех дней нам не хватило. Хотелось еще провожать закаты в Зеленоградске. Гулять по парку, бродить по улочкам этого города, кататься на колесе обозрения. Просто просыпаться в трех минутах хоть бы от моря и идти завтракать в ближайшее кафе. А потом прогулявшись по набережной спуститься к пляжу, лежать там и читать книжку, пока муж и дети купаются. Потом обедать в Ам баре или Даче, прямо за столиками у моря, снова спускаться к пляжу и валяться там до заката. Эх, хорошие были эти три дня отдыха.
А еще мне бы хотелось покататься на велосипедах по побережью и уехать на них к Филинской бухте, а там проводить за горизонт солнышко. Филинская бухта очень большое впечатление произвела и туда хочется вернуться и побыть там подольше.
Так же хочется вернуться и на Куршскую косу. Я бы хотела как-нибудь провести там целый день на пустынном пляже, где больше нет людей. Хотела бы искупаться в Куршском заливе и поплавать там на кораблике.
Короче говоря, отдохнули то мы в итоге прекрасно. Успели и полежать на пляже, и побывать на разных экскурсиях, и походить по Калининграду. Но хочется вернуться сюда еще.
И, конечно, хочется снова поесть вкуснейщей строганины из пеламиды и местного марципана. На строганину мы подсели сразу же, как ее попробовали и потом заказывали постоянно. Это что-то невероятно вкусное. И так жаль, что в Москве ее не подают в ресторанах.
А марципан мы в путешествии вообще не ели. Я только для мамы искала упаковочку марципана определенной фирмы. Она продается только в Калининграде, но по словам мамы, это самый вкусный марципан, который она пробовала. Я его обыскалась в Зеленоградске, но так и не нашла. И только в последний день специально зашла в Янтарном в фирменный магазин этого производства и купила несколько штук и маме, и себе. В итоге дома мы его попробовали, мгновенно съели и теперь тоже хотим вернуться в Калининград, чтоб купить там именно этот марципан и поесть его снова.
Так что дел в Калиниграде у нас много и мы планируем еще вернуться в этот замечательный город и его пригороды.