Баклажаны в острой томатной заливке - отличная закуска. Зимой, для аппетита, да под отварную картошечку идет на ура.
Этот рецепт консервации без обжаривания баклажанов. Процесс подготовки баклажанов сокращается, приготовление не займет много времени.
Понадобится:
- баклажаны 1 кг
- помидоры 1 кг
- перец болгарский 500 г
- чеснок 1 головка в 6-7 зубчиков
- острый перец 3 колечка от стручка - для легкой приятной остроты, если хотите поострее - кладите больше
- соль 2 стол. ложки
- сахар 4 стол.ложки
- уксус 9% 2 стол.ложки
- растительное масло 150 мл.
- У баклажанов отрезать хвостики с чашелистиками. Нарезать крупными кусочками. Кожуру не очищаю, иначе при варке кусочки совсем развалятся.
- Помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок пробейте блендером. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте, поставьте варить. Доведите до кипения и варите аджику 15-20 минут под крышкой на малом огне, периодически помешивайте.
- Заложите порезанные баклажаны, перемешайте, накройте крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите баклажаны 20 минут на слабом огне, без сильного кипения, чтобы баклажаны не развалились. Аккуратно перемешивайте.
- В конце варки влейте уксус, перемешайте и прокипятите еще 3 минуты. Разложите горячие баклажаны в сухие чистые банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания на столе.
Из указанного количества продуктов должно получиться 2,5 литра готовых баклажанов.
****
Этот рецепт использовала впервые. Сегодня утром попробовала уже охлажденные баклажаны, оставшиеся от раскладки в четыре 600г банки.
Это о-очень вкусно. Если тоже любите баклажаны, обязательно сделайте такую закуску 👍👍😋