"Каждый раз, когда мне объясняют, я не успеваю уловить суть, и это вызывает у меня ступор - я хочу сменить место работы, выйти на новый уровень, но боюсь приступать к новым задачам - вдруг не справлюсь..."
Недостаток скорости и гибкости мышления может вызвать чувство тревоги, страх перед новым и повлиять на ваши дела и жизнь в целом.
"Так много новой информации на работе, что я не успеваю разобраться и чувствую, что что-то упускаю..."
Большинству людей трудно даже представить, как можно изменить свое мышление. Достигли определенного уровня и не могут продвинуться дальше. Способности не развиваются, возможности ограничены внутренними барьерами и ощущением, что "с этим ничего нельзя сделать".
Однако, я по опыту знаю, что работа с сознанием и мышлением действительно может привести к значительным улучшениям в жизни - через мягкие изменения установок, "тонкие настройки" психики, можно значительно повысить личную эффективность, ускорить достижение своих целей и создать гармоничные отношения.
Несколько слов обо мне.
Меня зовут Светлана Комарова, я - психолог, вот уже более 20 лет помогаю людям реализовывать свои цели и желания, становиться более счастливыми.
Основные запросы моих клиентов связаны с улучшением отношений и достижением целей - как в личной жизни, так и в профессиональной сфере.
В современном мире многое зависит от скорости восприятия и обработки информации. Успех во всех сферах жизни напрямую связан с гибкостью мышления. Именно она обеспечивает нам адаптивность - в условиях быстро меняющегося мира, высокого ритма жизни и многозадачности, помогает нам приспосабливаться к новым условиям и эффективно реагировать на новые вводные, быстро менять поведение.
Мы уже привыкли к постоянно возрастающей скорости жизни. Раньше для удержания внимания зрителей на монтажах видео ставили 3 секунд на кадр, а сегодня нам уже кажется что это долго, и смена кадра происходит каждые 1-1,5 секунды.
Все эти "ускорения" тренируют нервную систему, мы приспосабливаемся к новому ритму жизни. Однако, молодым людям даётся это легче, чем людям среднего и старшего возраста.
При большой нагрузке, и с возрастом человек становится более инертным и консервативным, освоение новых технологий идёт "со скрипом".
"Уже третий раз пересматриваю инструкции, но так и не понял, что мне нужно делать..."
Люди с более подвижными нейронными связями легче осваивают новые технологии, например, лучше умеют пользоваться новыми технологичными изобретениями социума, быстрее разбираются в них.
Есть хорошая новость! В любом возрасте мы можем тренировать свои нейронные связи, развивать гибкость и скорость мышления и способности нервной системы хорошо адаптироваться к новым вводным.
Ну что ж, вы готовы попробовать ? )
Вот способы, которые помогут вам развить гибкость мышления:
1. Удовлетворяйте потребность мозга в новизне. Постоянно пробуйте что-то новое: изучайте новые навыки, открывайте новые маршруты для путешествий, учите иностранные языки и пробуйте различные виды деятельности. Всё это способствует образованию новых нейронных связей.
2. Творчество и креативность. Старайтесь заниматься творчеством: создавайте музыку, рисуйте картины или придумывайте интересные рецепты. Добавляйте к стандартным что-то оригинальное, экспериментируйте с оформлением и изменением интерьеров - даже маленькие креативные изменения могут дать хороший импульс для развития новых нейронных связей.
3. Практики для тренировки мозга. Занимайтесь тренировкой памяти и внимания, а также пробуйте пальчиковую гимнастику. Например, выполняйте упражнения с поочередным раскрытием и закрытием кулачков на счёт.
10 простых упражнений для развития гибкости и скорости мышления
1. Чтение цветов. Прочитайте слово, написанное цветом, в котором оно покрашено, как можно быстрее. Можно выполнять это упражнение вдвоём: берите разные карточки (их можно найти в интернете), засекайте время и устраивайте соревнование, кто быстрее справится без ошибок.
2. Рисование проблем. За 1 минуту нарисуйте свои проблемы цветными карандашами на листе бумаги. Если вы с другом, обменяйтесь рисунками и попробуйте угадать, что изображено. Это упражнение поможет вам выгрузить из сознания проблемные ситуации. Вы можете поступить с листком, как хотите: порвать, сжечь или дорисовать способы разрешения проблемы.
3. Необычная раскраска. Возьмите детскую раскраску и начните раскрашивать её, используя неожиданные цвета. Например, замените зелёные и жёлтые листочки на совершенно нестандартные для них цвета, небо такого цвета, которого оно не бывает.
4. Упражнение "Критик-защитник". Напишите, за что вы обычно критикуете людей — что вам не нравится. Например, когда кто-то приходит в пляжной одежде в офис или не убирает за собой. Затем поменяйте роль критика на адвоката и попытайтесь оправдать поведение этих людей, побудьте защитником.
5. Создание изобретений. Напишите 10 изобретений, которые ещё не существуют, и объясните, для чего они нужны.
6. Предмет с противоположными действиями. Придумайте предмет, который объединяет в себе выполнение двух противоположных действий. Например, “дверь” может открываться или закрываться. Напишите как можно больше примеров таких предметов.
7. Определение слова. Дайте максимально подробное определение слову, например, "корка". Расскажите максимально подробно всё, что вы знаете об этом явлении или предмете. Затем сформулируйте максимально короткое и простое определение, понятное всем. Используйте абстрактные многозначные слова, можно делать это упражнение в группе, объясняя слова по очереди.
8. Перефразирование. Прочитайте одно предложение и донесите его смысл другими словами. Сформулируйте три варианта этого предложения, не используя уже употреблённые слова. Например, "Обзорная экскурсия была очень впечатляющей".
9. Анализ события. Подумайте о каком-либо событии, которое недавно произошло с вами, и расскажите о нём по схеме: 1. Факт, 2. Причина, 3. Повод, 4. Сопутствующие события, 5. Аналоги и сравнения, 6. Последствия. Вторая схема: кто, что, зачем, как, когда.
10. Несвязанные слова составь в предложение. Выберите три несвязанных друг с другом слова, например, "море", "ландыш", "кожух". Составьте из этих слов логичное и понятное предложение.
Это лишь несколько примеров упражнений, выполняя которые вы сможете развить скорость и гибкость своего мышления!
Практикуя эти упражнения всего несколько раз в неделю вы сможете прокачать свои навыки управления реальностью и ускорить реализацию важных для вас целей!
Делайте упражнения 2-3 раза в неделю, и за пару месяцев вы заметите увеличение скорости своих реакций и станете легче ориентироваться в новых обстоятельствах, повысится стрессоустойчивость.
Итак, для того, чтобы развить гибкость и скорость своего мышления, делайте регулярно что-то новое - то, чего ещё не делали, проявляйте любопытство и никогда не переставайте учиться!
Хотите регулярно получать рабочие практики по развитию своего сознание и управлению целями?
подписывайтесь на мой канал ✴ https://t.me/PsyStrateg ✴
Удачи вам и новых достижений!
С уважением, Светлана Комарова