Найти тему

КАК НАШ МОЗГ ЭКОНОМИТ ЭНЕРГИЮ. ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Мозг, разум, интеллект: для кого-то это синонимы, а кто-то считает иначе. Но суть в том, что это самая гениальная и непознанная часть нас. А еще она способна сберегать энергию. Все наши органы и ткани сутками напролет только и делают, что тратят ресурсы. Желудок и кишечник переваривают все, что мы туда засунули. Сердце бьется, иногда даже чаще, чем нужно. Кожа постоянно облезает и обновляется. Печень синтезирует вещества и выводит токсины. А мышцы – эти ребята просто спускают все под ноль: и когда работают, и когда нет. В состоянии покоя они умудряются спазмировать и тратить еще больше энергии. Зато наш гениальный мозг, в отличие от всех остальных, умеет быть экономным.

Представляю вашему вниманию примеры его уловок:

1. Обучение. Это действие наш мозг ненавидит больше всего и делает так, чтобы от него поскорей отстали. Вы замечали, что какое бы сложное упражнение вы ни сделали или какой бы материал ни выучили сначала, каждое последующее действие будет даваться гораздо тяжелее. Даже если после вычисления логарифма потребуется сложить 2+2. И так с каждым разом, сложнее и сложнее. Заканчивается оперативка, спросите вы? Нет, просто товарищ заботливо бережет топливо.

2. Обдумывание. Порой, когда мы о чем-то очень крепко задумались, вдруг начинаем непроизвольно зевать. В голове образуется туман, и думы откладываются до лучших времен. Скажете, что вам стало скучно? Нет, это ваш мозг, чтобы не зависнуть, перевел свой компьютер в спящий режим.

3. Встреча с новым. Она всегда грозит обучением, обдумыванием, перестройкой и прочими неприятностями для мозга. Лишняя работа – лишняя энергия. Вспомните, как мы воспринимаем все новое? «В штыки». Мы начинаем с ним бороться, отвергать, принижать и обесценивать. Сократа отравили, Робеспьеру отрубили голову, Джордано Бруно сожгли. А кто посоветовал? Угадали. Вы не помните, кто эти люди? Переходим к следующему пункту.

4. Наша память. Она не бывает хорошей или плохой. Она – память. И вы удивитесь, в ней всегда есть вся информация, которая нам нужна. Но вот извлечь эту информацию порой бывает сложно. Если постоянно тренироваться, то есть показать мозгу, кто хозяин – все данные всплывают в голове быстро. В противном случае никто не станет по команде рыться в старом хламе ради ваших запросов. Потому что рыться трудно, напряжно и энергетически невыгодно.

-2

5. Вечные сомнения. Лучший способ отговорить человека что-либо сделать, предпринять и осуществить – это заставить его сомневаться в себе. Вовремя заданный вопрос: «А ты уверен?». Далее следует проверка готовности и своевременное представление в памяти сюжета о том, как у кого-то ничего не вышло – все это эффективно отваживает даже самых упертых. А значит, не придется часовому механизму нашей головы растрачивать себя попусту. Шах и мат.

Однако, все не так плохо. Поскольку все же это наш часовой механизм, наш мозг, наш разум. И нам им распоряжаться. Если научиться экономить энергию в работе других органов: правильно питаться, не нагружать печень токсинами, беречь кожу от солнца, меньше стрессовать и научиться расслаблять мышцы, можно иметь предостаточно энергии для умственной деятельности. Тогда обучаться и развиваться станет легко и приятно. Чего вам и желаю!

Подписывайтесь на мой канал!

Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.

Еще больше интересных статей вы найдете на моем сайте www.thebestdoctor.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ:

КАК МЫ УСТРОЕНЫ https://dzen.ru/a/Zr9HN6TGU2gigE7y?share_to=link

-3