Найти тему
ВOКруг кухни!

Тонкая круглая пицца Романа Тонда "Четыре Сыра" (Итальянская кухня)

Рецепт рассчитан на 2 пиццы 30-35 см.

  • Для теста: мука пшеничная (10-12% протеина) 212г, соль 3г, дрожжи быстродействующие 1г (1/3 ч л), вода комнатной температуры 138г.
  • Для начинки: Сыр пармезан 50г, рикотта 70г (7 чл), горгонзола от 50г, моцарелла 70г (подойдет любая форма выпуска).
  • Дополнительно: масло оливковое "Экстра верджин" для сбрызгивания, сушеная либо свежая итальянская зелень для посыпки готовой пиццы.
Можно брать и другие сыры, даже большего веса, но не перегружайте пиццу начинкой
Можно брать и другие сыры, даже большего веса, но не перегружайте пиццу начинкой

Приготовление:

  • В глубокой миске смешайте муку, соль, дрожжи. Перемешайте и добавьте воду. Перемешивайте в течение 4-5 минут, чтобы сформировался шар. Если тесто прилипает к ложке или рукам при перемешивании, можно смачивать их водой время от времени.
  • Накройте и оставьте тесто отдыхать на 5 минут. Затем обомните около 5 минут (готовность можно проверить с помощью теста на глютеновое окно).
  • Разделите тесто на шарики и уберите каждый в отдельный плотно закрытый контейнер, смазанный оливковым маслом. Контейнеры с шариками теста уберите в холодильник на 24 часа.
  • За 2 часа до приготовления пиццы достаньте тесто из холодильника и переложите шарики на припыленную мукой поверхность, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. За 1 час до выпекания разогрейте духовку до 260°C (или ваш максимум духовки) с камнем для выпечки на решетке.
  • Работайте с одним шариком теста за раз: переложите тесто присыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатайте скалкой в блин диаметром около 20 см. Если потребуется, сдабривайте скалку мукой, чтобы избежать прилипания. Присыпьте тесто мукой и оставьте накрытым на 15 минут отдохнуть.
  • Затем растяните или раскатайте тесто до 30-35 сантиметров (если удобнее, можете работать прямо на припыленной мукой лопате для выпечки). Тесто должно получиться около 4 мм в толщину.
  • Сразу сбрызните заготовку оливковым маслом, посыпьте тертым пармезаном, добавьте рикотту, горгонзолу и моцареллу. Не забывайте встряхивать лопатку, чтобы тесто не прилипло (если все же оно приклеилось к лопатке, аккуратно приподнимите край теста и посыпьте место под ним мукой).
  • Поставьте пиццу в духовку прямо на камень, выпекайте около 6 минут (зависит от духовки).
  • Пицца будет готова, когда сыр полностью расплавится и начнет подрумяниваться, низ пиццы при этом не должен быть белым и мягким.
  • Вытащите пиццу, переложите на решетку на несколько минут, сдобрите специями/маслом, затем подавайте (можно разделить на необходимые куски).
Низ этой Римской пиццы, вид снизу.
Низ этой Римской пиццы, вид снизу.

Источник:

  • Книга Peter Reinhart "American Pie".