Найти тему
Алëночка Петренко

что готовить в Ореховый спас?

29 августа православные отмечают последний из трёх Спасов - Ореховый. В России в этот день принято собирать орехи и урожай, покупать ткань - словом, готовиться к осени и запасаться всем, что понадобится в холодный период. Это третий и последний из спасов, который православные отмечают летом. Медовый спас был 14 августа, Яблочный - 19 августа. Слово "Спас" - сокращение от слова "Спаситель"; оно используется в привязке к трём августовским праздникам, так как каждый из них связан с Иисусом Христом.

Ореховый спас выпадает на конец лета - время делать запасы на зиму и готовиться к холодам. В этот день орехи собирали в лесу. Эти калорийные и богатые жирами продукты очень помогали пережить зиму. Работать по дому было не принято; во многом потому, что обычно вся семья занималась делами снаружи - ходила за орехами, работала в поле, женщины отправлялись покупать ткань и ходили в церковь. Как и в любой праздник, запрещалось ссориться и сквернословить. Обжорство не поощрялось. Несмотря на то, что все три спаса связаны с едой, это не те праздники, когда принято объедаться за праздничным столом: ведь первый и второй спасы вообще приходятся на Успенский пост.

Традиционно в этот день готовили ореховый пирог. Смешиваем 350 г муки и 200 г сливочного масла комнатной температуры, чтобы получилась крошка. Затем добавляем 2 яйца, 100 г сахара и 1 чайную ложку разрыхлителя. Замешиваем песочное тесто и убираем в холодильник на 30 минут. Пока тесто отдыхает, на разогретой сковороде соединяем 200 мл жирных сливок и стакан сахара (смесь должна загустеть). Добавляем измельчённые 120 г грецких орехов, продолжаем помешивать смесь до тех пор, пока она не станет карамельного цвета. После этого убираем с огня и немного остужаем. Охлаждённое тесто достаём из холодильника и делим на 2 части. Раскатываем коржи немного разных размеров по форме блюда, в котором будем выпекать. На дно посуды для выпекания выкладываем большую часть, накладываем туда начинку и закрываем меньшей частью теста. Выпекаем пирог в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Можно приготовить и грузинское блюдо "сациви". Для этого разделываем курицу на небольшие порционные куски и варим до готовности, снимая пенку с бульона. Пока курица варится, смешиваем мелко нарезанные кинзу, чеснок и грецкие орехи; солим и добавляем приправы по вкусу. Полученную смесь разбавляем сваренным бульоном до консистенции сметаны. С отварной курицы снимаем кожу, выкладываем на блюдо, на котором будем подавать, и поливаем соусом. Можно подавать как горячим, так и холодным. Это блюдо традиционно украшают гранатом.

сациви
сациви

Ещё один вариант горячего блюда: говядина с орехами. 500 г говядины нарезаем поперёк волокон. Солим, перчим и посыпаем пряностями по вкусу. Обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистой корочки. На другой сковороде обжариваем нарезанные полукольцами 2 луковицы. Незадолго до готовности добавляем стакан измельчённых грецких орехов. Солим и перчим по вкусу. Если хотите получить пряный вкус, к луку и орехами можно добавить измельчённые чеснок и имбирь. Выкладываем в сотейник слоями мясо и лук с орехами, заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Попробуйте приготовить фруктовый салат. Для этого подсушите на сковороде (без масла) любые орехи и измельчите их. Яблоки, груши и бананы нарежьте кубиками. Соедините всё в миске и полейте мёдом, можно украсить листиками мяты. Салат готов.

Ореховый Спас
0