Найти тему
Кабинет истории

Топ 7 заблуждений о средневековье. Разрушение мифов

Средневековье Европы один из самых интересных и загадочных периодов в всемирной истории. Кто-то ассоциирует Средневековье с храбрыми рыцарями и прекрасными принцессами, кто-то с безжалостной чумой и бесконечными казнями. Сегодня поговорим о интересных фактах в период Средневековья и попробуем развеять некоторые мифы.

  • Ходит миф, что в Средние века у людей плохо шли дела с гигиеной: они практически не мылись, не чистили зубы и пытались задушить духами неприятный запах. На самом деле это неправда. Да, люди могли не мыться ежедневно, но они мылись в открытых водоемах и посещали общественные бани, которые были построены в городах. Более богатые представители средневековья могли позволить себе искупнуться в ванной.
-2

  • Сегодняшний образ викингов с рогатыми шлемами – миф. В целом шлем – это не главный их элемент защиты, они могли его не использовать. Им предписывалось иметь только меч, топор, щит и копье. У некоторых викингов шлемы все же были. Как правило, они состояли из кожи и небольшой металлической пластины, защищающей нос, а самые богатые воины могли себе позволить полностью металлический шлем. Но на них не было рогов и других излишеств, которые могли бы помешать в бою.
-3

  • Широко распространено мнение, что в средневековые люди были совершенно необразованными. Во-первых, большинство конфессий и священников получали высшее образование в соответствии со стандартами того времени, а школы были открыты во многих монастырях, а также соборах. Во-вторых, среди знати было не так уж много прожигающей жизнь золотых юношей: Молодые дворяне, почти без исключения, были хорошо образованы даже в то время, одних отправляли в монастыри, другие учились у репетиторов.
  • В XI веке образование стало более распространенным явлением, и в крупных городах стали появляться школы, которые посещали дети состоятельных граждан, а по прошествии первого столетия в этих школах появились университеты. А прообраз первого университета возник в итальянском городе Салерно в 9 веке. Да, это был университет, где преподавали женщины-профессора. Там он готовил будущих ученых-медиков, первые три года изучал логику, следующие пять лет - медицинскую теорию, а последний год - практику.
-4

  • Согласно популярной теории, средняя продолжительность жизни в Средние века была необычайно короткой, и те, кто достигал полувека, считались стариками, и те, кто поддерживал эту гипотезу, подкрепляют это тем фактом, что в то время не было современной медицины, бедность была еще хуже, а насилие было обычным явлением. Неотъемлемая часть повседневной жизни.
  • Однако ученые сомневаются в этом. На самом деле, как у членов королевской семьи, так и у простолюдинов были высокие показатели детской смертности, и по мере распространения эпидемий статистика значительно корректировалась. Однако в средние века сохранилось множество документов, подтверждающих, что пожилые люди старше 60 лет не были редкостью. К тому же он не был больным стариком, и на протяжении 60, 70, 80 лет они активно участвовали в политической и культурной жизни страны, большая часть которой - это история знати и близких им людей.
-5

  • Часто считается, что Средневековье было темным периодом, когда не развивались ни искусство, ни наука. Конечно, это не так. Уже упоминалось, что первый университет в Европе открылся в Средние века. Было также много важных технологических достижений, таких как распространение печей, огнестрельного оружия, печатных станков и ветряных мельниц.
  • Для многих Средневековье воспринимается как эпоха правового хаоса, эпоха тотального беззакония, эпоха, когда мировые судьи поджигали все, что только можно, но в Средние века было установлено гуманное правосудие, которое мы хорошо знаем, например, обнародование судебного процесса, требование от обвиняемого признаться в своих грехах и публичное огласить вердикт. Средневековые чиновники также должны были тщательно фиксировать судебные разбирательства, фиксируя даже тривиальные нарушения.
-6

  • В современной культуре Средневековье часто описывается как эпоха благородных рыцарей и целомудренных принцесс, то есть, как правило, эпоха высокой морали. Поэтому в нем не было любовных связей, а если и был, то его стыдливо замалчивался. Дамы все-таки не могли показывать свою сексуальность во всей красе, в противном случае ее ждал костер инквизиции.
  • Но на самом деле тема секса не просто не замалчивалась, но и одной из самых важных в жизни женщины. Врачи в Средние века открыто предупреждали о страшных болезнях, которые угрожают пациентам при слишком малой половой активности. И если на пути к здоровой сексуальной жизни женщины, ее муж становился слишком робким или больной, данный инцидент можно было легко устранить с помощью судебного разбирательства, которое позволяло ей развестись и получить часть имущества бывшего супруга.
  • Да, такие случаи не были редкостью в средневековых судебных процессах. Но все было честно. Если супруг мог доказать свою мужскую состоятельность, все, что он зарабатывал тяжелым трудом, оставалось у него, ничего не оставляя его сверхактивной жене. Но слов было недостаточно, чтобы доказать это. Сексуальные способности приходилось доказывать при свидетелях. И если он не проявил бы на публике свою “мужскую” силу, то у него не оставалось ни жены, ни имущества. Это было время высокой морали.

Всем хорошего настроения и приятного прочтения, друзья! Спасибо за ваши лайки и комментарии. Не забудьте подписаться.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц