Иногда в каких-нибудь телешоу ведущий сообщает, дескать, по нашим данным, эту программу сейчас смотрит... 27 миллионов человек. Или 3 миллиона. Или 11.
Мне всегда было интересно - а откуда у него такие данные, неужели существует обратная связь между телезрителями и телеканалом? Это примерно как если бы кто-то набрался смелости, заявив, мол, в данный момент радио "Эхо Колымы" слушает 270 тысяч граждан.
С Интернетом понятно - там, по крайней мере, можно отследить интерес "в обе стороны". А в TV?
Оказывается, если не брать во внимание суперсовременные SMART-телевизоры, напрочь завязанные на всё ту же Глобальную сеть, существует два способа выяснить, насколько интересна людям та или иная программа, тот или иной канал. Оба они составляют так называемую СИСТЕМУ НИЛЬСЕНА, которую ещё в середине прошлого века успешно использовала для своих целей компания Nielsen Media Research (подразделение Nielsen Holdings) для установления количества аудитории телевизионных программ в США.
Автором является американский маркетолог Артур Нильсен, которого очень интересовали вопросы рекламы, а поскольку на рекламу в TV и на радио выделяются колоссальные средства, надо было понять, куда надо давать больше, куда меньше, то есть кого смотрят и слушают охотнее, а кого нет. Тут вам не газеты и журналы, где указаны тиражи, тут хорошо понять хотя бы приблизительно, кому это интересно.
Для выяснения данного вопроса, Нильсен предложил использовать два метода, которые дополняют друг друга (хотя и могут применяться самостоятельно).
В первом случае, используется специальный прибор - "пиплметр", который встраивается в телевизор пользователей и считывает всю информацию об их предпочтениях. (Не совсем понятно, правда, кто и где это устройство устанавливал - либо производители телевизоров, на заводах, при их производстве, либо сотрудники сервис-центров, уже потом, после покупки приёмника, либо пользователи сами, каким-то образом подключив их к своим телевизорам.)
Пиплметры были способны установить предпочтения определённой аудитории в точном временном диапазоне, причём с учётом возраста и пола (передачи детские, подростковые, женские, для всей семьи и пр.). Правда, как эту передачу компания Nielsen Media Research получала - лично для меня тоже загадка, ведь это предполагает либо наличие в пиплметре передатчика, либо какой-то "флешки", которую, опять же, надо было куда-то передать.
(Откопал тут инфу от 2017 года, что в России пиплметры тоже есть, но они установлены только у 10 000 человек.)
Во втором случае к делу подключалась армия сотрудников, которые просто обзванивали людей "по площадям" и интересовались, что они смотрят и насколько часто.
Когда я об этом узнал, я тут же вспомнил, что меня самого в течение нескольких лет постоянно дёргали подобными расспросами по мобильному телефону. Мол, мы представляем службу статистики, если не трудно, скажите, сколько у вас телевизоров, сколько времени вы проводите у них, какие каналы вам нравятся более всего, какие передачи и пр.
Я сначала добросовестно отвечал, а потом подумал - блин, а ведь по данной информации нетрудно выяснить 1) уровень достатка семьи, 2) количество людей, проживающих в квартире, 3) время, когда там никого нет или, наоборот, "когда все дома", 4) что-нибудь ещё.
И перестал отвечать.
А Нильсен, как я уже говорил, затеял всё это ради составления рейтинга, позже названного его именем. В него попадали телеканалы и телепрограммы, пользующиеся у граждан США наибольшей популярностью (а значит - наиболее лакомые для рекламодателей). РЕЙТИНГ НИЛЬСЕНА публиковали многие СМИ.
Как со всем этим обстоят дела у нас - если честно, не знаю. Точнее, сейчас-то как раз с этим проще, а вот раньше ни о чём подобном, типа какого-то пиплметра, я даже и не слышал. Хотя обзвоны были, и в большом количестве. Сколько из этих звонков принадлежит мошенникам - одному Богу известно.
Артур Чарльз Нильсен-старший (5 сентября 1897 - 1 июня 1980) - американский маркетолог, член Международного зала теннисной славы, Рыцарь ордена Данеброга.
Родился в Чикаго, с отличием окончил Висконсинский университет, получив наивысший в истории Университета средний балл - 95,8. Состоял в инженерном почётном обществе Тау-Бета-Пи, а также в обществе Сигма-Фи. Был капитаном университетской теннисной команды.
По окончании университета служил в резерве ВМС США.
Начинал как инженер-электрик, работая в компании Isko Company. Но потом переключился на более интересные и перспективные проекты.
Будучи основателем собственной компании Nielsen Corporation, посвятил ей всю свою жизнь. При этом занятия теннисом он тоже не бросал, и играл почти до самой смерти, помогая развитию этого вида спорта.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!