"Вечерами после работы я зависаю в телефоне и бессмысленно листаю картинки", "У меня нет сил даже голову помыть, а в раковине скопилась гора посуды", "Я целыми днями сижу в квартире, даже еду мне привозит доставка", "В свободное время просто лежу на диване и смотрю телевизор"..
Я процитировала лишь часть запросов клиентов, связанных с ленью и прокрастинацией. Эти люди мучаются сильным чувством вины и ощущением упущенных возможностей из-за своего бездействия. Им кажется, что в них что-то "сломалось" и это "что-то" надо просто починить.
Однако человек не робот и, если в нем что-то "ломается", то усилий воли и ряда механических действий для "починки" недостаточно.
Если вы прокрастинируете, это не потому что вы ленивы. Это потому, что ваше тело находится в состоянии угрозы.
Что это значит?
Древний Человек оставил нам в наследство 3 базовых реакции на опасность: бить, бежать, замереть. С тех пор, чувствуя угрозу, наше тело может перейти в симпатическое (замороженное) состояние.
Это происходит автономно и непроизвольно. Дело не в силе воли или в том, что вы ленивый человек.
Когда тело замирает, наша симпатическая нервная система не позволяет нам действовать. Вместо этого тело переходит в состояние энергосберегающего режима.
Во время "заморозки" наше тело сохраняет энергию для встречи с угрозой. Мы чувствуем себя полностью измотанными или опустошенными даже после длительного сна, апатичными и безвольными.
Чтобы вернуть энергию и интерес к жизни, необходимо понять, какие обстоятельства в жизни психика принимает за угрозу.
В моей психологической практике причиной подобных состояний у клиентов были переезды в другой район, город или страну (но, конечно, это не исчерпывающий перечень).
Такие ситуации характеризуются отсутствием конкретного объекта, на который могли бы быть направлены реакции "бей" или "беги". Чужая обстановка создает ощущение, что опасность может быть везде, поэтому психика выбирает наиболее подходящий ответ на угрозу - "замри".
Что делать?
Самое главное - ни в коем случае себя не винить. Самобичеванием вы только ухудшаете свое самочувствие.
Как я уже писала ранее, необходимо распознать "угрозу", вызывающую реакцию психики конкретно в вашем случае.
Часто за подобными состояниями скрыты комплексы, которые необходимо вывести на сознательный уровень.
"Заморозка" как временная реакция на адаптацию может пройти самостоятельно, а может влиять на качество жизни длительное время. Во втором случае следует обратиться за помощью к специалисту.