Найти тему
Сады Психеи

Попугайчики-неразлучники: перфекционизм и прокрастинация

Эта парочка доведет до ручки любого, даже самого выносливого человека. С виду герои сегодняшнего дня кажутся безобидными и даже полезными. Как в любых неприятных отношениях, начинается все весьма невинно. Это же хорошо, делать вещи как можно лучше, правда? Вот мы и стараемся сделать всё так, чтобы никто не подкопался.

Сады Психеи. Психолог Екатерина Ермихина
Сады Психеи. Психолог Екатерина Ермихина

Представим, что вы пишите по работе письмо. Всем приходится отправлять деловые письма рано или поздно, верно? Но вы пишите не просто письмо по работе. Вы хотите написать его идеально. И в этой точке открывается портал в ад. Какое письмо считать идеальным? Вы точно нашли правильные критерии? А, может, вы забыли что-то важное? И вот простое действие, которое не должно было занять много времени, становится невыносимо сложным и от него хочется сбежать.

И здесь на сцену выходит верный спутник перфекционизма. Прокрастинация. Она нежно шепчет: “передохни, сделаешь эту страшную задачу потом. Давай посмотрим, что нового в телефоне, давай разберем все старые документы в папках рабочего стола?” Но стоит невинной жертве попасться на удочку, голос прокрастинации становится совсем не ласковым. И она говорит: “Отдыхаешь? А дела не делаются. И что ты будешь делать потом? Ладно, раз ты так устал, ещё пять минуточек…”

И вместо того, чтобы дать себе пять минут на отдых, начинаются метания от одного дела к другому. В голове сумбур, тревога зашкаливает. Об отдыхе уже и речи быть не может. Но и работа не делается.

Надо ли говорить, что именно перфекционизм и прокрастинация – два основных спонсора вашего переутомления? Конечно, бывают ситуации, когда усталость естественна. Но часто именно наши попугайчики-неразлучники призывают усталость, а вовсе не внешние обстоятельства.

Помните: идеал недостижим. Погонитесь за ним и получите только усталость и разочарование. Эффективнее ставить маленькие, нестрашные задачи перед собой. И проверять их на реалистичность. Например, так: я хочу написать письмо начальнику. Я сделаю его похожим на те примеры, которые у меня есть. Я постараюсь сделать хорошо, проверю с помощью программы грамматические ошибки. Но затем приму любой результат, который выйдет. Закрою задачу и буду двигаться дальше.