В этом блоге я буду часто обращаться к теме микробиома кишечника, дисбиозов и к тому, что дикие растения нам необходимы.
И вот почему.
Старение связано с воспалением низкой степени (низкоуровневое воспаление), которое увеличивает риск инфекций и заболеваний. Это конечно не единственный механизм, но крайне важный и современные исследования объясняют почему. Именно это воспаление способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных возрастных изменений (изменения приводящие к деменции и снижению когнитивных функций мозга), снижению иммунитета и как следствие повышенным рискам онкологии и т.д.
Желудочно-кишечный тракт колонизирован примерно 100 триллионами микроорганизмов, состоящих в основном из бактерий и в меньшей степени из вирусов, а также простейших и дрожжей. Это сообщество микроорганизмов называется термином «кишечная микробиота». Важно понимать, что численность, тип и функции различных микроорганизмов разные вдоль желудочно-кишечного тракта. Большинство микроорганизмов находится в толстом кишечнике, где эти бактерии участвуют в трансформации непереваренных компонентов пищи (углеводов, липидов и белков), регулируя липидный обмен и гомеостаз глюкозы (поддержание нормального уровня) и синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются основным топливом для работы клеток эпителия кишечника.
Состав микробиоты кишечника меняется с возрастом, в нем обитают микробы с различными иммуногенными способностями – влияют на иммунитет хозяина либо положительно либо отрицательно. Это чрезвычайно важный момент – прошу читателя запомнить его.
То-есть, микробиота кишечника напрямую влияет на наш иммунитет!
Не надо недооценивать эту армию, она мала, но многочисленна. Попробуйте представить: СТО ТЫСЯЧ МИЛЛИАРДОВ бойцов ведут круглосуточную борьбу за ваш иммунитет.
Мы своим пищевым поведением либо помогаем им в этой борьбе либо обезоруживаем их, вредим этой армии наших защитников.
Чрезмерное использование антибиотиков, особенно у пожилых людей, может привести к долгосрочным негативным изменениям в микробиоте кишечника.
Это подтверждается исследованиями на мышах.
«Микробиота кишечника старых мышей была заметно снижена в микробном разнообразии и сдвигах в микробных таксонах, которые строго соответствовали воспалению хозяина, что указывает на признаки дисбактериоза, связанного со старением»
Микробиота старых мышей не возвращается к исходному составу в течение 6 месяцев после одного курса лечения антибиотиками широкого спектра действия.
Представляете, после одного курса не восстанавливается полгода!!!
Какие нам дают рекомендации по применению пробиотиков во время антибиотикотерапии??? Во время курса и две недели после, все!!!
Этого точно недостаточно!
Американская статистика говорит о том, что в США люди старше 65 лет получили более 50 миллионов курсов антибиотиков в год!!!
К этому добавьте еще промышленно приготовленную еду напичканную стабилизаторами, красителями, консервантами и тому подобное, которая действует на микробиом также - убивает нормальную флору и способствует росту патогенной.
Получается, что в условиях современности у нас нет шансов не состариться рано. Мы получаем все болячки цивилизации разом.
И причем тут фитодиететика?
Растения, особенно дикорастущие - это кладезь полифенольных и пребиотических веществ.
Кстати, пребиотические вещества это именно т о, что нравится есть нашей микрофлоре. Это, так сказать, качественные пайки для этой огромной армии.
Теоретически ягоды, зелень, овощи всегда были богаты этими веществами, нужно было просто регулярно их употреблять Сейчас же, как я говорила ранее, производители выращивают сорта с низким содержанием этих полезных веществ, потому что на вкус они горькие, вяжущие, а покупатель хочет сладенького!!! Вкусы то испорчены, в том числе патогенной флорой и легкая горечь и терпкость воспринимается чрезмерно. Дисбиозу подавай больше сахаров!
Поэтому спрос рождает предложение.
Поздравляю! Ваш дисбиоз - ваша кандида, условнопатогенные бактерии «договорились» с производителями через ваши желания и втюхивают вам корм для них, но не для вас!
Так вот. Последние исследования показывают, что полифенолы растений взаимодействуют с основными сигнальными путями наших клеток и регулируют работу генов, модулируют микробиоту кишечника, посредством ингибирования роста определенных видов бактерий.
Простыми словами, правильная растительная еда регулирует работу генов человек через бактерии!
Влияя таким образом на микробиоту кишечника, полифенолы уменьшают системное воспаление, улучшая метаболические реакции в организме. Полифенолы действуют аналогично пребиотикам. Фактически, в 2017 году ISAPP (Международная научная ассоциация по пробиотикам и пребиотикам) добавила фенольные/фитохимические вещества «кандидатами в пребиотики» и определила пребиотики как «субстрат, который избирательно используется микроорганизмом-хозяином, принося пользу для здоровья».
Какие растительные полифенолы и растения исследовались: ресвератрол, кверцитин, полифенолы из водорослей, плоды лимонника китайского, деалкоголизированное красное вино, экстракт винограда и т.д.
«В целом, как в исследованиях на животных, так и на людях, полифенолы или богатые полифенолами продукты показали влияние на дисбактериоз, связанный с заболеванием, уменьшая количество потенциальных патогенов/патобионтов и в основном усиливая полезные бактерии, что приводит к преимуществам при различных расстройствах»
Вывод: включаем в рацион непопулярные растения. Хотя бы ягоды: дикая ежевика, черноплодная рябина, красная рябина, бузина, боярышник, тернослив. И конечно же съедобные травы и корешки.
Из корешков можно приготовить супер пребиотическое средство для кишечника, о котором расскажу немного позже.
Из трав можно делать приправу на каждый день.
Пруфы по ссылкам.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/acel.14190
https://iubmb.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/biof.1785