Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Таджикистан становится более светским, чем Россия. В республике запретили хиджаб и никаб, а теперь, колдунов и знахарей

Удивительно, насколько больше в «светской» России на улицах можно увидеть мужчин с характерными бородами, женщин в хиджабах и никабах, чем в Таджикистане, что по идее, должно быть наоборот.

Таджикистан, в отличие от России уже не первый год стремится подчеркнуть свою светскость и тамошние власти делают всё, чтобы соответствовать понятию цивилизованного государства.

Столица Таджикистана – Душанбе (иллюстрация из открытых источников)
Столица Таджикистана – Душанбе (иллюстрация из открытых источников)

Ещё в 2010 году Эмомали Рахмон раскритиковал соотечественниц за ношение хиджаба, а в июле 2017-го ещё раз убедительно объяснил согражданам, что чуждая народным традициям одежда — это «негативная тенденция».

«Ограниченный круг женщин и девушек видят религиозность не в душе, а во внешности, облачаясь в черное и тем самым попирая наши культурные ценности, забывая о том, что Всевышнего познают душой и сердцем, а не одеждой, сатром, хиджабом и бородой».
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

В Таджикистане уже много лет ведется борьба с публичными избыточными проявлениями религиозности во всех видах. Например, в январе 2016-го сотрудники таджикской милиции отчитались, что в 2015 году в Хатлонской области принудительно сбрили бороды почти 13 тысячам мужчин.

Бороться с бородами здесь стали сразу по окончании гражданской в конце 1990-х, когда Таджикистан противостоял радикализированным оппозиционным группировкам, базирующимся в соседнем Афганистане. И борода на лице мужчины, особенно без усов, здесь до сих пор считается отличительной чертой радикальных исламистов.

Вот и едут «ущемлённые» на родине таджики щеголять своими бородами к нам в Россию, а заодно вести себя крайне неподобающе. У нас ведь не так строго как в Таджикистане… Можно даже и в полицию устроиться.

Таджики в России
Таджики в России

Официального запрета на ношение бороды в Таджикистане не существует, но существует вполне конкретная политика властей искоренить демонстрацию всего, что похоже на атрибуты радикальных исламистов, которая и без закона работает как часы – если борода «подозрительная», вызывающая, или длиннее установленных размеров – тут же заберут в участок и будут разбираться.

А вот фото московских улиц 21 июля 2023 года, когда после джума-намаза огромное шествие мигрантов прошло от мечети, расположенной по Большой Татарской улице, и далее по Замоскворечью.

Шествие 21 июля 2023 года, Москва (иллюстрация из открытых источников)
Шествие 21 июля 2023 года, Москва (иллюстрация из открытых источников)

Что касается запрета на хиджаб и никаб, то теперь он в Таджикистане официальный. Соответствующий указ, дополняющий закон «О торжествах и церемониях» в июне 2024 года подписал президент республики Эмомали Рахмон.

Принятый документ был утвержден «в целях защиты исконных ценностей национальной культуры, предотвращения суеверий и фанатизма».

Теперь в страну нельзя ввозить и продавать «чуждую» для культуры Таджикистана одежду.

У нас же в этом плане всё по-другому. Никаких запретов, даже, несмотря на то, что Россия исторически считается православной страной по религии государствообразующего народа, в чём, правда, пройдя вечерком по улицам Москвы или Владивостока, можно сильно усомниться.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

И вот на днях реализована новая инициатива таджикистанских властей, направленная на «окультуривание» нации, и на то, чтобы сделать страну боле цивилизованной.

Колдуны, гадалки, знахари и прочие магические деятели в Таджикистане объявлены вне закона, а все их действия считаются мошенническими. Ранее за них предполагался только административный штраф, но в 2024 году ответственность ужесточили, сделав её уголовной, а наказание усилили вплоть до реального лишения свободы на срок до двух лет.

На фоне всего этого, глядя, как у нас в телевизорах резвятся многочисленные «колдуны» и «ясновидящие». Как свободно у нас печатаются и рассовываются по почтовым ящикам толстые газеты с рекламой снадобий «от всех болезней», на которые ведутся бабушки и дедушки, перекладывая в карманы непонятных дельцов десятки и сотни тысяч рублей, складывается впечатление, что мы живём как в «каменном веке». Если сравнивать с Таджикистаном...

Уважаемые подписчики, воспользуйтесьНОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в нашТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.