Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Перемены.

Периодизация возрастных кризисов рассказывает нам о том, что, работая с клиентом, мы можем обратить внимание, на каком возрастном этапе он находится. Если он ребёнок, подросток, юноша, взрослый человек, человек среднего возраста или престарелый гражданин, мы можем определить разные ведущие виды деятельности. Общество не просто так имеет разные институты под разные возраста. Педагоги обучены тому, как найти подход к детям определённого возраста, знакомы с кризисными моментами в жизни детей и знают, почему ребёнок ведёт себя так неспокойно, почему он вдруг стал замкнутым, почему у него появились проблемы в общении, или в выполнении тех или иных заданий. Ребёнок может находиться в острой фазе кризиса трёх лет, учится говорить нет и как бы управлять окружающим миром, знакомится со своими границами и новыми требованиями, которые от него ждёт общество, в данном случае - родители. Затем ребёнок идёт в детский сад, знакомится с детьми и понимает, что существует не только он, что существуют другие дети, к тому же, они существуют не для того, чтобы с ним играть, а они такие же маленькие дети, как и он, они тоже имеют свои границы и могут быть несогласны с его мнением. Кризисы имеют скорее позитивное значение, это не кризис в плане горя или депрессии, просто момент, в который происходит сильный стресс для ребёнка, или взрослого человека.

Затем ребёнок идёт в школу, он уже научился играть и думает, что школа - это тот же детский сад, только с книжками и тетрадками. Но в школе его заставляют сидеть, не двигаясь, что за непослушание могут наказать, что от тебя ждут выполнения заданий, а не просто оценивают твой пластилин или картинку. Ребёнок учится дисциплине, учится учиться и принимает правила школы. Вскоре он переходит в среднюю школу и у него вдруг появляется много учителей. Знакомство с большим количеством новых взрослых, которые учат разным вещам, может дестабилизировать ребёнка. Отличники вдруг становятся троечниками и наоборот. Это временное явление, так как школьник адаптируется в коллективе.

Затем ребёнок вступает в пору подростничества. Появляются первые половые признаки, появляется, так сказать, характер, противостояние родительской опеке, могут возникнуть проблемы в учёбе и в поведении. Подростковый кризис чем-то напоминает кризис трёх лет. Ребёнок как бы говорит "Нет!" тем отношениям, которые у него сложились с родителями. Он и хочет сепарации, и понимает, что нуждается в родителях, поэтому мимимишные проявления могут сочетаться со вспышками протеста. В семнадцать лет начинается кризис взросления. Ребёнок должен определиться с будущим, должен решить для себя, что он будет делать дальше, учиться, работать или проходить службу в армии. Если в армию не забирают, то юноша должен сделать выбор из двух других альтернатив.

Кризисы взрослой жизни мы рассмотрим позднее, но одно можно сказать точно, качество жизни человека можно изменить успешностью его прохождения возрастных кризисов.

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru