Путь на север - это цикл статей.
Нужно купить веник!
После п-ова Рыбачий , машина покрылась "сантиметровым" слоем пыли. Любое прикосновение к ней, и ты весь в грязи.
Утро. Привычные дела по хозяйству, готовка, стирка, уборка.
Далее просчет маршрута.
Выбор, Териберка или Дальние Зеленцы, будем решать на месте (они находятся по одной дороге). Наученные опытом бездорожья в этих краях, не строим уж совсем грандиозных планов.
Немного погуляли, пора и честь знать.
Дорога идёт через Мурманск.
Заезжаем, пополняем запасы. Решили заскочить на мойку, самообслуживания. От чистой машины и настроение подымается.
А веник не купили, забыли))
После города пошла хорошая трасса, около девяносто километров до развилки.
Подъезжая к ней, в стороне, начали попадаться ветрогенераторы, они же ветряки.
Б.Р.
В одной компьютерной игре, в постапокалипсис, люди утратили технологии и их названия. Собрали, еле-еле и кое-как, вертолеты и дали им название. Это слово прилипло ко мне как паразит. Теперь ветряки и вентиляторы я называю "вертибедры"
Немного Википедии:
Кольская ВЭС или ветряная электростанция, расположенная на территории Кольского полуострова в Мурманской области.
Она состоит из 57 турбин общей мощностью 201 МВт.
Объект расположен на территории площадью 257 гектаров и является крупнейшим в мире действующим ветропарком, расположенным за полярным кругом.
Только задумайтесь, над этими цифрами.
Каждая ветроэнергоустановка Кольской ВЭС представляет собой конструкцию из башни массой примерно в 200 тонн и высотой в 84 метра. На башню установлена гондола, весящая около 68 тонн. К ступице крепятся лопасти длиной около 65 метров каждая.
Меня всегда поражают сооружения такого размаха. Самую большую ВЭС которую мы встречали, была рядом с городом Невинномысск, что в Ставропольском крае. Там 84 вертибедра и у них немного другая форма(более вытянутая и худая нога).
Продолжим.
На этой развилки, дорожный знак "Териберка 40км." превратили в помойку, облепили наклейками всю, что не разобрать надпись.
Здесь мы встали перед выбором, ехать по асфальтированной дороге 40 км. или же, по отвалу из щебёнки 160 км.
Едем в Зеленцы!
Проехав километров десять по "стиральной доске", увидев в навигаторе, осталось ещё 150 и пять часов езды. Моё желание скатилось на "нет".
Разворот, первый вариант отличный.
Жена очень хотела попасть в Зеленцы. Решили, пару дней отдохнем, если вдруг захотим, то потерпим и пять часов езды.
Счастье от ровной дороги длилось не долго. Ремонт, солнце, жара. Порядка двадцати километров весь асфальт снят (если он там был), только тот же самый отвал из щебёнки. Пыль стоит столбом, а мы же без кондюка. Окна закрыты. Пока все жалеют свои авто и еле-еле едут, у нас выбора нет - мчим на всю, обгоняем всё и вся, когда ни кого открываем окошки подышать. На этот участок ушло около часа, ерунда по меркам Кольского.
Вернулся асфальт, пять минуток и вот открывается шикарный вид на бухту, сфотать нормально не получилось, не ожидали такого, верьте на слово.
- Братан сфотай нас
- не могу, у меня нет фотоаппарата
- ну тогда хоть запомни )))
Сама же Териберка состоит из двух частей, назовем их левая и правая. На правой не большое село, старая школа и кладбище. На втором природный парк и все туристические прибабахи.
Ну ясень пень, нам не нужно там где все, едим вправо. Сразу пляж, людей много.
Надо найти место для стоянки, а уж потом любоваться. Едем дальше, бездорожье здесь привычное, обычные просёлочные дороги, тряска по камням. Летим в место, на карте обозначено как пляж - мотобухта.
Б.Р.
Мотоциклистов на севере много. Один мой знакомый, любитель мотоциклов, рассказывает: Для байкеров север, что-то вроде Мекки. Они совершают сюда некое паломничество. Раньше путь был в Норвегию, теперь таких мест стало больше, и вот одна из таких точек-Териберка. Наверное от сюда и название.
Проезжая туда, мимо кладбища, заметили, стоит всего пару машин, на огромной территории (песчано-травяной, прибрежной зоне). Пока запомним, если что вернёмся.
Дорога проходит через небольшое ущелье, с название "бухта влюбленных троллей", за ней наша точка.
Народу опять много, проехали дальше, в надежде найти стоянку. Вакантные места заняты, опять как селёдки в банке.
Надо возвращаться, где приметили. Но странно, почему там так мало машин. Пару джипов, очень сильно заряженный УАЗ патриот, какой-то пикап и внедорожник Мерседес, а он не славятся своей проходимостью. Значит мы туда сможем проехать.
Надо каким-то образом попасть за кладбище. Справа только тропинки для пешеходов. Слева же от него, стоит один поддон, как будто заграждение. Бездарное сооружение, по сторонам от этого поддона проезжай, не хочу. Может мы что-то не поняли.
Немного проехав здесь, упёрлись в небольшую развилку, в нескольких направлений. Останавливаться не желательно, песок по колено, сядем. Выскакиваем на пляж, а по факту это дно - идёт отлив, но об этом потом.
Едем по этому пляжу, в примеченное местечко, метров двести-триста. А выездов нет, в эту самую прибрежную зону, под кодовым названием - кусты. Значит надо вернуться на развилку. Потом выяснили что можно было и вперёд проехать.
Мчим на всех порах обратно и конечно же "садимся на брюхо" на небольшом пригорке. Потыркался минуток десять выскочил. Надо сюда заскочить с ходу, разгон и сел снова, теперь хуже.
Машина кипит, сцепление воняет, толку ноль, Так прошло мин. 20-30. Надо пробовать стравить колеса, если не поможет будем разгружать барахло, дюже тяжело машине. В этот момент проходит мужчина с ребенком.
- давай помогу.
Поставив рюкзак в траве, начинает активно толкать.
Немного с напрягом и с запахом горячего тосола, выезжаем из песочного плена.
- большое Вам спасибо.
- не за что, я сам здесь пару лет назад застрял, вытаскивали аж два троса порвали.
Может так сильно помог мужичок, а может стравленные колеса (как знать-как знать) но все ровно он сделал гораздо больше, чем проходящие просто мимо, порядка пятидесяти человек.
Б.Р.
Считаю, что помогать в таком деле надо всегда(я стараюсь всегда). Да подойди, ты просто спроси, сделай то что ты можешь по своим силам. Даже маленький толчок, может не хило помочь. Добро вернётся.
В Дагестане, пару раз, я помог так людям, из-за этого у меня есть истории длинной в несколько дней, но об этом как нибудь в следующий раз.
Выскочили на ту развилку, выбор поворота подвёл, в другом же, вполне проходимая дорога. На любой полноприводной проедешь, при желании даже на седане можно проскочить.
Мест для стоянок много, при чем хорошие. Встаём, располагаемся
Как раз рядом этот заряженный УАЗ, он еще будет упоминаться.
Мы будем находиться здесь несколько дней.
Решил разделить эту историю на несколько частей, хочу поподробней раскрыть данную тему.
Продолжение>>>