Сирийская постная закуска с томатной пастой , орехами, сухарями и кофе.
Данный рецепт я увидела вчера у сирийского кулинарного блогера "Абу Джулия".
Он рассказывал как готовить вариант закуски "мухаммара" по -алеппски.
Закуска в оригинале называемся "мухаммара халеби".
Халеб на арабском это Алеппо, город в Сирии.
Так вот, это и есть сирийский рецепт, а не рецепт с "поваренка ", где, как я давно подметила, выкладывают очень много неправильных рецептов.
Блогер Абу Джулия не пользуется мерой в ложках или граммах, он использует вот такую пластиковую мини-поварешку или ложку-контейнер:
Вот этой ложкой он и черпает специи и другие ингридаеты.
Потому вы можете использовать просто столовую ложку .
Первый ингредиент это красный молотый перец.
Он бухает целую поварёшку.
Думаю, что если вы не любите острое, то положите молотую специю "Паприка".
Итак, ложка (поварешка) паприки, далее ложка томатной пасты.
Потом пол-поварешки воды, но можно и целую.
Далее он берет молотые сухари и размешивает с водой и томатной пастой.
Дальше он говорит "мусмар", так арабы называют бутончики гвоздики
Мы с мужем два раза прослушали и не поняли если честно, потому что сирийский акцент очень сложный .
Возможно он предлагал щепотку молотой гвоздики (ронфиль/мусмар) , но для нас с вами будет очень специфично, потому я этот сомнительный ингредиент пропустила
Лук и чеснок перемалываются в блендере , хотя блогер трет его на тёрке, а чеснок он не клал.
Масла он льёт очень много, не жалеет:
Но для арабских желудков и печени это привычно, а вы столько не лейте.
Я взяла малюсенькую луковичку , так как порция у меня маленькая, на пробу -я ведь делаю эту закуску впервые.
Далее туда идет соль по вкусу, маленькая щепотка чёрного перца, зиру кладите по вкусу .
Пока я тут все это писала, сухари из булочки начали подгорать...
Продолжу ..
Зира это такая специя, что может забить вкус блюда, ее кладут всегда по вкусу -она не должна забивать вкус других ингредиентов.
Блогер пол-поварешечки зиры по моему добавил.
Далее в наше пюре добавляется ложка оливкового масла, ложка гранатового соуса-патоки (у нас с вами этот соус называется "Наршараб") и ложка неразбавленного тахинного соуса.
Если бы я была в России, то я тахинный соус заменила бы на майонез -нет смысла специально его бегать искать, а на вкусе все равно не отражается.
Просто у арабов традиционно не едят майонез , у них вместо него тахинный соус.
Так что такая замена допускается.
Я специально показывю на тарелке, чтобы было хорошо видно все ингредиенты:
Далее все смешивается , а сверху посыпается молотыми грецкими орехами или они смешиваться с другими ингредиентами-это дело вкуса.
Посыпаем орехами и я выжала на закуску сок половинки египетского лимончика, хотя у блогера лимона не было.
Закуска получается в меру острая и пряная, это не просто вкусно, это очень вкусно !
Вот уж не думала, что из томатной пасты и сухарей можно приготовить такое чудо !
Данная закуска понравится тем кто постится.
Пара бутербродов с такой намазкой и вы будете несколько часов сыты.
Ещё раз перечисляю ингредиенты из рецепта блогера : сухой перец молотый "паприка" , сухой перец чили, соль, вода, чёрный перец, зира, лук, тахинная паста, оливковое масло, гранатовый соус, сухари, гвоздика молотая, кофе молотый .
От себя добавила немного чеснока и лисоного сока , ингредиенты в виде кофе и гвоздики я пропустила .
Традиционная подача подобных закусок в Египте , Сирии , Ливане вот такая -по краю тарелки льется оливковое масло, хотя в закуске уже много масла .
Но так принято, масло вымкивают кусочком лепёшки.
Густоту соуса регулируйте сами, у блогера она жидковатая, а вчера из сирийского ресторана привозили погуще.
В самом конце рецепта блогер сделал очень странную вещь .
Он отошел к столу и достал пакет с кофейными зёрнами, я думала он кофе решил попить, но нет.
Сказал, что в закусу надо добавить ложку кофе.
Размололл эти зерна в кофемолке и добавил в закуску.:
Я думала, что он шутит или у меня начались слуховые галлюцинации, но нет , муж то мой был рядом, он тоже слышал и даже посмотрел тот момент.
У него тоже глаза полезли на лоб.
Я вот ломаю голову зачем в аллепскую мухаммару класть молотый кофе?
Возможно кофе дает привкус копченой паприки или схожий с, ним? 🤔🧐
Других вариантов у меня нет.
А вы что думаете ?