Доброго времени, уважаемые подписчики и гости. Поездка во Владимир по принципу туда-обратно не получилась, всё-таки достаточно далеко и утомительно. Поэтому мы остановились на отдых в съёмной квартире. Пообедали- поужинали чем Бог послал и отдыхать. Наутро, после завтрака мы отправились в Успенский собор. Около девяти утра мы уже были на месте и припарковали машину. В будний день это не составило особого труда.
Пешком обошли две смотровые площадки рядом с собором, я даже смотрела в бинокль, но меня не впечатлило, неудобно. Нужно было брать отцовский- охотничий, вот это оптика!!!! Папы нет уже почти 26 лет, а бинокль всё так же в отличном состоянии. Вид на окрестности завораживает, город очень красивый, но долго любоваться я не могу- на высоте кружится голова. Одна из смотровых площадок плавно переходит в бульвар им. А. С. Пушкина, со скамейками, цветниками и памятником в честь Владимира Великого и святителя Феодора, которые официально считаются крестителями Владимирской земли .
С бульвара перешли к воротам Успенского собора. Прямо у калитки церковная лавка, в которой можно приобрести входной билет в собор стоимостью в 250 рублей.
Внутреннее убранство поражает красотой и изысканной отделкой, а ещё тем, что сохранились подлинные фрески работы Андрея Рублёва и Даниила Черного.
Спустя столетия, они поражают своей красотой , даже не верится, что всё это великолепие мы видели воочию. В соборе несколько рак с частицами мощей святых и чудотворцев.
А ещё много саркофагов с мощами князей и священников. С особым трепетом я остановилась возле саркофага с мощами князя святого Георгия Владимирского, основателя Нижнего Новгорода. В правой руке князя по сей день м&ч, и кажется, что и сейчас он на страже государства и справедливости.
Мои фото не могут передать величия этого собора, я была совершенно потрясена мощью, силой и красотой, и даже не верится, что мы смогли побывать там, пройти по плитам пола, которые помнят поступь Великих князей России.
Рядом с Успенским собором находится Дмитриевский собор, но к сожалению, он был закрыт. Мы обошли его вокруг, восхищаясь удивительной резьбой по камню, которая украшает стены собора. Кажется, что вся история начертана на этих стенах.
Но, к сожалению, время идёт незаметно, на часах второй час дня, и пришло время уезжать. Путь наш лежал в Боголюбово, в Храм Покрова на Нерли. С самого детства я мечтала в нём побывать. Я не помню, где и когда я прочитала про него, в начальной школе, наверное. И вот мы идём по дорожке, выстеленной плитками через Боголюбский луг.
Кажется, что белоснежный храм совсем рядом, но идти нужно полтора километра. Идти несложно, погода замечательная, очень тепло и лёгкий ветерок, поэтому путь до храма превратился в приятную прогулку.
Возле храма группа школьников с экскурсией, они очень активные и немного хулиганят, но когда экскурсовод задаёт им вопросы, наперебой отвечают и не стесняются задавать вопросы экскурсоводу. Порадовалась за них, у этих ребят есть возможность побывать в таком месте. Я ждала этого очень долго,примерно сорок лет , с того момента, как узнала про этот храм , - и вот, я здесь. Верю и не верю, как сон. Но вот прикасаюсь рукой к каменной глыбе мощной стены, и понимаю, что сбылась мечта и я точно здесь.
Можно постоять рядом, можно прикоснуться к стене, можно войти внутрь и увидеть всё самой. Не прочесть статью в интернете, не посмотреть фото в учебнике, можно подойти к громадным колоннам внутри небольшого храма, каждая из четырёх сторон колонны почти в размах моих рук.
Благодаря небольшим размерам храма высота купола изнутри кажется особенно необъятной. И когда стоишь, запрокинув голову и смотришь ввысь до лёгкого головокружения и звона в ушах понимаешь, что справишься со всеми невзгодами. Людей немного, и я заметила одну особенность, что каждый посетитель встаёт под купол, и даже образовалась своего рода очередь. Кто-нибудь стоит под куполом, а остальные рядом ждут, рассматривая скромное убранство храма. Как только человек вышел, на это место тут-же встаёт другой и тоже некоторое время стоит, запрокинув голову.
Но пришло время уходить, мы отправились по дорожке через луг, назад к железнодорожному переходу, к стоянке, где оставили машину, - пора уезжать домой. Впереди четыреста километров дороги, но это неважно. Я понимаю, что очень хочу приехать сюда ещё раз, что слишком мало времени было, что ещё не всё посмотрели. И обязательно снова посетить Храм Покрова на Нерли, лебединую песню князя Андрея Боголюбского.
Желаю всем побывать во Владимире , если есть такая возможность!!!!
Спасибо за прочтение, лайк и подписку.
До встречи на канале Счастье деревенское 🍀!