Артроз плечевого сустава возникает, когда хрящ, покрывающий верхушки костей, истончается и изнашивается. Это приводит к трению костей друг о друга и образованию костных шпор (остеофитов). Как правило, заболевание прогрессирует с возрастом.
Причины
Артроз плечевого сустава может быть первичным или вторичным:
- Первичный: не имеет конкретной причины, но связан с возрастом и генами. Первичный артроз обычно наблюдается у людей старше 50 лет.
- Вторичный: имеет определенную причину, например, травмы (вывих, перелом, разрыв вращательной манжеты), инфекционные и аутоиммунные поражения сустава. Работники определенных профессий (спортсмены, строители) также подвержены развитию артроза.
Симптомы
Основные симптомы артроза плечевого сустава:
- Боль в плече. В самом начале заболевания боль присутствует только во время физической активности; по мере ухудшения состояния она может возникать и в покое. Дискомфорт может затрагивать не только область сустава, но и всю руку.
- Скованность и снижение диапазона движений. Это может затруднять выполнение повседневных задач, таких как одевание, купание, вождение или работа по дому.
- Скрежет, щелчки, треск во время движений.
- Нарушения сна или бессонница. Это связано с тем, что при артрозе трудно найти удобное положение для сна.
Диагностика
Диагностикой артроза занимаются травматологи, артрологи или ревматологи. На консультации врач проводит опрос и осмотр пациента, после чего назначается рентген сустава в двух проекциях. Иногда необходимо проведение УЗИ или МРТ.
Лечение
Для лечения артроза используются нехирургические методы. При прохождении лечения курсом эффективность значительно выше. Комплексная терапия может включать:
- Медикаментозное лечение;
Для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации с учетом стадии заболевания и сопутствующих патологий.
Совет эксперта
Богданов Вадим Юрьевич (Врач первичного приёма · Травматолог-ортопед · Вертебролог)
Снизить риски развития артроза можно следующими способами:
• Избегайте употребления табачных изделий.
• Регулярно выполняйте упражнения низкой и средней интенсивности, не связанные с поднятием тяжестей.
• Поддерживайте нормальный вес тела.
• Придерживайтесь здоровой диеты, например, средиземноморской.
• Соблюдайте технику безопасности на рабочем месте и при занятиях спортом. Избегайте или ограничьте те действия, которые могут травмировать плечо.