В нашей речи помимо сленговых словечек из английского есть и очень много терминов именно из психологии. Сейчас в целом идет тренд на психологию, и многие только и делают, что бездумно добавляют в свою речь различные «модные» словечки, типа абьюзер, инсайт, созависимость, ну и так далее, вы поняли...
Однако в последнее время этих терминов стало настолько много, а употребляются они настолько повседневно, что большинство уже даже и привыкли, что не знают истинного значения этих слов, не говоря уже о глубоком понимании.
Сегодня расскажу про 4 термина, которые вы точно слышали, но скорее всего, понимали неправильно:
Триггер
Для большинства «триггер» стал синонимом раздражения. Так, например, в разгар рабочего дня можно увидеть фото знакомого из отпуска на Мальдивах и назвать это фото триггером.
На самом же деле, термин триггер напрямую связан с психотравмами, а не обозначает пресловутые раздражение и зависть. Это определенный стимул (звук, запах, изображение, ситуация), который вызывает воспоминания о травматическом событии. Представьте человека, попавшего в аварию: повторное вождение может вызвать у него неконтролируемую тревогу, потому что это заставляет его снова погрузиться в воспоминания об этом неприятном событии.
Токсичность
Если кто-то поругался с другом или не ладит с коллегами, их могут сразу назвать «токсичными». Любые дискомфортные взаимоотношения с кем-либо, сразу же становятся токсичными.
Токсичные отношения встречаются гораздо реже, чем мы привыкли о них говорить. Токсичные отношения - это не просто ссоры и недовольство друг другом. Это отношения, где один или оба человека намеренно причиняют друг другу вред (эмоциональный, физический, психологический). Например, постоянные унижения, угрозы, контроль - все это признаки токсичных отношений. Токсичность связана с постоянным эмоциональным насилием и манипуляциями.
Нарцисс
Мы уже настолько привыкли, что нарцисс это любой самовлюбленный и эгоцентричный человек, что уже будет сложно понять что из себя представляет реальный нарцисс. Особенно популярно называть нарциссами бывших.
Но нарциссизм - это не просто завышенная самооценка. Это серьезное расстройство личности, описанное в Международной классификации болезней. Расстройство как правило проявляется в постоянной нужде в восхищении, чувстве исключительности, эксплуатации окружающих, неспособности воспринимать критику и отвержении всего, что не подтверждает их грандиозное мнение о себе. Называть человека нарциссом только из-за его эгоизма или конфликтности - это, как правило, преувеличение.
Газлайтинг
Данный термин в целом очень непонятный для нашего восприятия. Дословный его перевод значит «газовое освещение», и, согласитесь, в такой форме в этом словосочетании еще меньше смысла. Поэтому неудивительно, что это понятие так часто употребляют неправильно. Газлайтингом называют любого рода конфликты, разногласия или отсутствие эмпатии.
Что же такое газлайтинг на самом деле?! Это форма психологической манипуляции, которая заключается в том, что один человек намеренно заставляет другого сомневаться в собственном восприятии реальности. Это может происходить через отрицание фактов, искажение событий и умышленное убеждение в том, что кто-то просто «слишком чувствительный» или «всё придумал». Термин появился из фильма «Газовый свет» 1944 года, где муж пытался свести жену с ума, отрицая её реальность.