Само понятие "Я-концепция" появилось значительно недавно, в 1950-е годы в направлении гуманистической психологии. Одними из самых ярких представителей данного течения, являются А. Маслоу и К. Роджерс. Отличалось данное течение от бихевиористов и фрейдистов, именно тем, что человек рассматривался с точки зрения целостной картины его "Я", как основного и фундаментального фактора поведения человека и , конечно, развития личности.
Итак, что же такое "Я-концепция"? Давая определение данному понятию мы точно не ошибемся, если обратимся к английскому психологу Р. Бернсу , который в своей книге "Развитие Я-концепции и воспитание" определяет "Я-концепцию" как "совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженную с их оценкой."
Структура "Я-концепции"
Аффективный компонент (эмоционально - оценочный) - это переживание человеком своего представления о себе, его самооценка и самоуважение, самолюбование ,или наоборот, деструктивное отношение к себе, то есть саморазрушение.
Когнитивный компонент - это понятие и образ своих качеств, способностей, навыков, умений, оценка своей социальной активности и общественной значимости,критика своей внешности и характера.
Поведенческий компонент - это конкретные действия, которые вызваны представлением о себе, то есть действия, опирающиеся на образ своего "Я".
Функции "Я-концепции"
1. Внутренняя согласованность.
"Либо мы меняем подход к решению проблемы, либо мы меняем отношение к проблеме"
На основе анализа жизненного опыта, мы можем оценивать получаемую нами информацию, и либо принимать её, если она согласуется с нашими представлениями, либо не принимать. Также, данная функция несет за собой устойчивое поведение личности и её гармонизация, то есть отсутствие противоречий.
2. Анализ жизненного опыта.
Благодаря данной функции мы можем интерпретировать свой и чужой жизненный опыт уникальным и сугубо индивидуальным образом. Мы придаем смысл и значение различным ситуациям исходя исключительно из своих представлений и ощущений, исходя из нашего пройденного жизненного пути. Примером может послужить древнеиндийская притча "Слепые мудрецы и слон"(советую к прочтению).
3. Источник ожидания.
Данная функция может описываться таким эффектом, как "Эффект Пигмалиона".
Суть заключается в том, что определяя для себя какие-либо ожидания о других или о себе лично, мы неосознанно действуем исходя из наших же ожиданий и именно так образуется эффект "пророчества". Отсюда мы слышим фразы: "Я знал, что так будет", "Я же говорила!", "А я предупреждал...".
(При написании статьи были использованы следующие электронные источники: azbyka.ru, spravochnick.ru, psyberlink.flogiston.ru.).