Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).
Исследование человека и управление космическими аппаратами были основными занятиями на борту Международной космической станции во вторник. Экипаж изучал процессы адаптации человеческого организма к микрогравитации, готовил корабль Starliner к вылету в конце недели и занимался отработкой новых технологий по обработке воды. Занимались космонавты и астронавты профилактическими ремонтами и регламентным обслуживанием бортовых систем и аппаратуры жизнеобеспечения.
С медицинских исследований начал свой день Мэтью Доминик. Для начала он активировали носимый комплект BioMonitor, состоящий из специального жилета и головной повязки с датчиками для съема физиологических параметров и измерения сердцебиения, частоты дыхания, кровяного давления и других параметров. Была проверена комплектность датчиков, загружено новое программное обеспечение и нанесена на датчики специальная смазка. Затем астронавт облачился в жилет и надел повязку, после чего настроил параметры съема данных и откалибровал дыхательный объем устройства. Затем астронавт провел цикл физических упражнений на велоэргометре CEVIS в Лабораторном модуле Destiny с записью его кардиореспираторных данных. В эксперименте Cardiobreath изучается комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могли бы обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета.
Первой задачей для командира станции Олега Кононенко, стали работы с системой энергоснабжения Служебного модуля «Звезда». Он снял панели интерьера на полу модуля, отключил кабели от аккумуляторной батареи №7, снял регулятор напряжения РУ-20 и отключил блок 800А от системы электропитания. Затем по регламенту была произведена замена преобразователя тока ПТАБ-1М. Завершив работ, все оборудование было вновь установлено, а аккумуляторный блок поставлен на зарядку. Демонтированный прибор уложили в грузовой корабль «Прогресс МС-27» на удаление.
Офтальмологические исследования на станции были продолжены. Взяв на себя ответственного за медицинские операции Трейси Колдвелл-Дайсон просканировала глаза у Майкла Баррата и Мэтью Доминика. Медицинская сессия проводится в европейском модуле Columbus на стойке HRF-1, где установлена аппаратура Ultrasound 2, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Перед началом обследования, она выполнила включение и настройку аппаратуры, подключила систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, проверила прохождение сигнала. Затем она по очереди исследовала зрительный нерв, сетчатку и роговицу у своих коллег.
Подготовку к возвращению на Землю на корабле «Союз МС-25» выполнял Николай Чуб. При помощи Александра Гребенкина он провел тренировку по оценке ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Тренировка проводилась с использованием специального пневмовакуумного костюма «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Сессия продолжалась час, в ходе которого, за счет создаваемого отрицательного давления в нижней части тела, проводился отток жидкости от головы к ногам. Во время тренировки проводился съем физиологических параметров организма и фиксировалась ортостатическая устойчивость. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации.
Исследования в области космической физики также были включены в научный график астронавтов. Джаннета Эппс работала со стойкой по изучению горения CIR в Лабораторном модуле Destiny, в которой проводятся эксперименты по распространению пламени, горению материалов и способы тушения пожаров в условиях микрогравитации. Астронавт открыла дверцы стойки и получил доступ к внутреннему оборудованию и экспериментальной камере SOFi. Она убрала пустые баллоны с топливом, заменив их на баллоны с новой газовой смесью. Были установлены новые держатели для образцов, наконечники-воспламенители и форсунки для подачи топлива. Затем она очистила от сажи и нагара камеру SOFi, проточный туннель аппаратной вставки, а с помощью пылесоса убрала внутреннее пространство стойки и другие исследовательские компоненты. Завершив работы Джаннета Эппс привела стойку CIR в первоначальное состояние. В эксперименте SoFIE-GEL изучается горение в условиях микрогравитации с измерением степени нагрева образца топлива и определением влияния температуры топлива на воспламеняемость материала.
Жесткий диск с записью данных эксперимента «Терминатор» заменил в научном оборудовании Олег Кононенко. В данном исследовании ведется наблюдение в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе эксперимента отрабатываются методы космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. При проведении эксперимента используется одноименная научная аппаратура, состоящая из блока четырьмя микрокамерами, который обеспечивает прием излучения в разных диапазонах длин волн.
Основную подготовку корабля Starliner к вылету со станции завершили Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Астронавты вместе с наземными специалистами ЦУП-Х и инженерами компании Boeing завершили установку и тестирование нового программного обеспечения, которое позволит корабля выполнять динамические операции и автономный полет без участия экипажа. Внутри корабля был уложен и закреплен возвращаемый груз, среди которого блоки и агрегаты различного оборудования систем станции, результаты научных экспериментов, исследовательская аппаратура. Астронавты вернули на место летные кресла-ложементы и отрегулировали их. Также внутрь устройств были уложены несколько сумок СТВ с отправляемыми предметами для балансировки и соблюдения центра масс. Все укладки были тщательно зафиксированы крепежными ремнями, шнурами и клеящей лентой, чтобы предотвратить несанкционное смещение грузов. Укладки были сфотографированы. А снимки отправлены на Землю для оценки специалистами.
Пробы воздуха и образцы с поверхностей в перчаточном боксе «Главбокс-С» отобрал Александр Гребенкин. Затем эти пробы были обработаны и уложены в морозильник для хранения. В эксперименте «Асептик» ведется отработка технических средств обеспечения асептических условий, проводимых в условиях космического полета биотехнологических экспериментов, а также разработка технологической схемы проверки контроля стерильности аппаратуры, используемой для подобных исследований. При проведении эксперимента «Асептик» используется специальная укладка с питательной средой и устройством для забора проб воздуха и с поверхностей, насос, пакет для утилизации отходов, укладка «Биопробы».
После обеда Трейси Колдвелл-Дайсон занималось заменой экспериментального оборудования в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny. Она демонтировала камеры с наполнителем и емкости с жидкостями прежнего эксперимента и установила новое оборудование для второго цикла исследования PBRE-WRS. В этой серии тестовых прогонов будет изучаться влияние силы тяжести и микрогравитации на двухфазный газожидкостный поток через пористую среду. В этом эксперименте оцениваются восемь различных тестовых изделий для разработки и подтверждения законов образования накипи и проектирования реакторов с насадочным слоем для будущего использования в условиях различной силы тяжести. В качестве модели используются слои из стеклянных шариков, тефлоновых шариков и платинового катализатора. В MSG астронавт установила модуль авионики, который обеспечивает формирование мощности и регулирует напряжение. Затем был смонтирован и подключен процессор тестовой системы DACU для контроля и сбора данных. К экспериментальной камере подключили газовый и водяной модули с редукторами, которые обеспечивают регулирование расхода воды, газовой смеси и разделяют воду и газ. К аппаратуре были подключены различные датчики, камеры видеофиксации и кабели передачи данных. Установка PBRE управляется дистанционно из Исследовательского центра им. Дж. Гленна НАСА. Данные датчиков, давление, температура, расход и изображение один раз в день передается по нисходящей ссылке постановщикам эксперимента для анализа и планирования корректировки тестовой матрицы.
С использованием кварцевого измерителя «Кварц-Масса», предназначенного для определения показателей космической коррозии материалов и установленного в МИМ-2 «Поиск», комплекта диэлектрических датчиков «Кварц-Альфа», необходимых для измерения физических свойств материалов, установленный снаружи станции, Николай Чуб провел очередную сессию измерений материалов по эксперименту «Кварц-М». С помощью сканирующего устройства СКАН-А, управляемого дистанционно, космонавт регистрировал параметры внешней атмосферы комплекса, поглощающую способность и электропроводность образцов материалов, установленных на трансформируемой конструкции «Кварц-МТК» и поворотной платформе «Кварц-ПП». Исследование проводилось в динамическом режиме с выдачей команд и ориентацией научной платформы в определенном положении. Процесс фотографировался через иллюминаторы модуля. Полученные данные записывались на компьютер полезной нагрузки RSK-2 для последующей передачи постановщикам эксперимента. Целью исследования является определение механизмов возникновения и развития космической коррозии материалов и покрытий внешних рабочих поверхностей модулей российского сегмента МКС.
С системами пилотируемого корабля Dragon Crew-8 профилактические работы выполнили Мэтью Доминик и Майкл Баррат. Они обновили программы, отвечающие за навигацию, операции по отстыковке и посадке с учетом новых метеоусловий и данных, собранных наземными службами. Затем они пригласили в корабль Барри Уилмора и Суниту Уильямс для ознакомления с системами корабля Dragon и его конфигурации в полетной схеме с экипажем из шести человек.
Ежедневный контроль за ростом водорослей спирулины и обслуживание аппаратуры научного исследования провел Олег Кононенко. В ходе эксперимента «Фотобиореактор» ведется культивирование микроводорослей в невесомости с целью отработки технологии производства кислорода и продуктов питания в длительных космических полетах. Объектом изучения являются штаммы растения спирулина. Космонавт осмотрел реактор с водорослями, сфотографировал, замерил температурный режим снаружи и внутри, объем кислорода и состав химической среды внутри модуля. Также в установке была заменена емкость с питательной жидкостью. Эта процедура проводилась в перчаточном боксе «Главбокс-С» с предварительной стерилизацией. При выполнении исследования используется научная аппаратура «Фотобиореактор», состоящая из модулей «Биоплатформа», «Биомодуль» и «Питательная среда», термостат с настройкой температуры на +4 градуса для хранения укладок. Полученные данные были загружены в компьютер эксперимента для ведения журнала наблюдений.
К ремонтным операциям с установкой поглощения углекислого газа CDRA в Узловом модуле Trangyuility подключилась и Джаннета Эппс. Сегодня она установила новый клапан переключения воздушного потока и фильтр воздуха в установке. Это позволило наладить работу обоих каналов CDRA. Окончательная сборка системной стойки ARS, в которой установлена CDRA будет выполнена позднее на этой неделе.
Отработку технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников в эксперименте «Ураган» проводил Николай Чуб. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью новой гиперспектральной установки с регистрацией различных участков земной поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. В ходе съемки велись спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.
Еще один видеоролик по образовательной программе «Великое начало» записал Александр Гребенкин. На этот раз съема велась в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». В ходе сеанса для студентов и школьников космонавты были записаны эффекты невесомости и печать в условиях микрогравитации различных деталей на 3D-приентере. Также космонавт записал ответы на несколько вопросов от школьников, присланных по электронной почте. Эксперимент «Великое начало» направлен на популяризацию достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос