Найти тему
Юридические тонкости

Теперь тот, кто долго не пользуется мобильным телефоном, может остаться без денег и задолжать по кредиту

Мобильный телефон давно перестал быть просто средством связи, теперь он часто является ключом ко всем банковским счетам гражданина и даже к его персональным данным. Поэтому, пользуясь мобильным телефоном, нужно тщательно следить за тем, чтобы он ни в коем случае не попал в чужие руки.

Но, оказывается, и этого недостаточно: тот, кто долго не пользуется своим мобильным телефоном, тоже рискует стать жертвой мошенников, лишившись денег на счетах и задолжав по чужому кредиту. Поясню, почему.

С 1 сентября вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи (ПП РФ от 24 января 2024 г. № 59).

И теперь они прямо предусматривают, что неиспользование абонентом услуг связи в течение 90 календарных дней (или в течение более длительного периода, если таковой установлен договором) влечет расторжение договора связи (абз. 2 п. 51 Правил).

Раньше операторы связи могли включать такое условие в договоры по своему усмотрению (причем, с разным минимальным сроком «простоя» симки) — но на нормативном уровне это никак не регламентировалось.

Теперь правило стало обязательным для всех: сим-карту отключают, если гражданин ни разу не воспользовался ею за 90 дней подряд.

Потом оператор связи выпускает новую сим-карту с этим же телефонным номером (никто не запрещает ему это делать) — и мошенники устраивают за такими сим-картами настоящую охоту: им очень важно заполучить именно ту симку, номер которой раньше был в чьем-то пользовании.

А почему? Потому что они знают: к такой сим-карте может быть «привязан» аккаунт прежнего ее владельца на «Госуслугах» или (если особенно повезет) даже в онлайн-банке. Поэтому они легко могут получить доступ к этим сервисам и очень выгодно этим воспользоваться.

Понятно, что через систему «онлайн-банк» они тут же спишут все средства со счетов бывшего владельца сим-карты. А вот через портал «Госуслуги» они могут заполучить все его личные данные (реквизиты паспорта, сведения о недвижимости и автомобилях и др.) и с помощью этой информации взять кредит от его имени.

Чтобы этого избежать, нужно отслеживать, действующий ли номер мобильного телефона привязан к интернет-сервисам, которыми вы пользуетесь.

В случае отключения сим-карты нужно немедленно открепить неиспользуемый телефонный номер от «Госуслуг» (обратившись в МФЦ), онлайн-банка (обратившись в ближайшее отделение банка) и прочих важных аккаунтов. Не оставляйте мошенникам ни единого шанса заполучить ваши деньги!

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.