Найти тему

CREAM “Disraeli Gears”

CREAM  “Disraeli Gears” 1967
CREAM “Disraeli Gears” 1967

Слушаю в первый раз супергруппу “Сливки” и их альбом со странным названием “Шестерни Дизраэли”. Что бы это значило?

“Disraeli Gears” был записан в студии Atlantic Studios на Бродвее за три с половиной дня - с 8 по 16 мая 1967 года. Через две недели после выхода альбом попал в британские чарты, поднявшись в конечном итоге до 5-го места. В США он вышел лишь в начале декабря, но сразу же оказался в списке бестселлеров “Billboard”, обосновавшись на четвертом месте.

А что же по поводу необычного названия альбома? В конце шестидесятых прошлого века писком моды в Великобритании были гоночные велосипеды, каждый уважающий себя джентльмен обязан был иметь такой байк, оснащенный некими «derailleur gears» (шестеренками переключателя скоростей). Попросту говоря, это были первые многоскоростные велосипеды!

Эрик Клэптон мечтал о таком велосипеде, и вот однажды, когда он ехал по Лондону на своем ведре, они обсуждали эту тему с Джинджером Бейкером. Эрик, не слишком сведущий в технических вопросах, спросил о Мике Тернере, приобрел ли тот «велосипед с Disraeli gears», неправильно назвав систему переключения скоростей. Все в машине рассмеялись, и название нового альбома было определено.

Тем не менее, это забавное недоразумение стало не только основой для интересного названия, но и символом эпохи. Альбом «Disraeli Gears» отражал дух времени — стремление к новизне, экспериментам и самовыражению, как в музыке, так и в моде. В те годы британская культура насыщалась яркими красками и экспериментами, и группа “Cream”, в которую входили Эрик Клэптон, Джинджер Бейкер и Дейв Брум, стремилась захватить этот порыв в своих композициях.

Музыка на этом альбоме сочетала в себе элементы блюза, психоделии и рока, создавая уникальный звуковой ландшафт. Песни, такие как «Sunshine of Your Love» и «Strange Brew», стали гимнами целого поколения, отражая их стремление к свободе и самовыражению. Таким образом, хотя название могло показаться случайным, оно в полной мере иллюстрировало дух времени и подход группы к музыке. «Disraeli Gears» стал не просто альбомом; он стал культурным феноменом, который оставил неизгладимый след в истории музыки.

В первой рецензии на альбом группы , опубликованной в ноябре 1967 года в “New Musical Express”, музыкальный критик Аллен Эванс выражает неуверенность в своих оценках. Он сначала упоминает впечатляющий дизайн обложки, а затем отмечает, что звучание группы на альбоме отличается от их концертных выступлений — оно более спокойное и приглушенное. Несмотря на это, Эванс подчеркивает, что оригинальность и мощь музыки не утрачены благодаря гармонии двух гитар и барабанов, создающих ощущение гигантской морской волны. Вокал Джека Брюса и Эрика Клэптона оценивается как хороший и исполнен с воображением. Особенно критик выделяет песню "We’re Going Wrong", описывая её как немного странную, но захватывающую.

Эванс также отмечает, что хотя альбом содержит моменты спокойствия, в нем ощущается яркая энергия, которая остается характерной чертой группы. Каждое произведение на альбоме является не только музыкальным, но и эмоциональным путешествием, погружающим слушателя в мир звуковых экспериментов. Критик подчеркивает, что такая многослойность создает уникальный звуковой ландшафт, в котором переплетаются элементы блюза, рока и психоделии.

Важным аспектом рецензии становится обсуждение текстов песен. Эванс замечает, что лирика демонстрирует глубокую природу и размышления, что придает дополнительную значимость каждой композиции. Вокалисты, взаимодействуя друг с другом, создают не только гармоничные, но и эмоционально насыщенные моменты, что, по мнению критика, делает их соавторами в музыкальном процессе.

Завершая свою рецензию, Эванс выражает надежду, что поклонники группы оценят этот альбом так же высоко, как и их живые выступления. Он считает, что “Cream” продолжат удивлять и вдохновлять слушателей своим креативным подходом, не боясь экспериментировать и идти в ногу со временем.

Что-ж, настало и моё время проверить - а так ли хорош этот альбом, как о нем пишут и говорят? Сказано - сделано, заряжаю проигрыватель, за дело!

Мастера скучной и однообразной музыки
Мастера скучной и однообразной музыки

"Strange Brew" Собственно, вся песня построена на одном гитарном риффе. Вокал Эрика Клэптона. Не увидел чего-то феноменального в этой композиции, рифф заковыристый, но вот с мелодизмом беда. Наверное, в 1967 году это звучало революционно, но я думаю, что это обычный блюз-рок. Как то так. Текст песни гласит примерно следующее:

"Странное варево - Убивает то, что находится внутри тебя. Она — ведьма в электрической синеве. В ее собственном безумном разуме она влюблена в тебя, в тебя."

В принципе, не Пастернак, конечно.. но, для рок-музыки нормально.

"Sunshine of Your Love" Стал раздумывать, что это какая-то очень риффово-однообразная группа. Излюбленный прием- взять какой-нибудь рифф и гнать его в течении всей композиции. Поверх пустить немножко соляков. Всем этим делом, в частности, данная песня напоминает ранние работы “Black Sabbath” и что-то тут еще от Хендрикса есть, так мне кажется. В общем, все тот же тяжелый блюз. Как для меня- ничего выдающегося, но это только мое мнение. Для всей рок-музыки, вероятно, это был действительно прорыв.

"World Of Pain" Более мягкая вещь, но все равно басы и гитарные риффы сильно прут на первый план. Вокал барахтается где то в глубине этой звуковой каши. Ничего не могу с собой поделать, не нравится такая музыка. Через себя не перепрыгнешь ,как говорится.

"Dance The Night Away" Из названия предполагается что-то более романтичное. По сути, это обеспечивается более тихим бренчанием по гитаре, зато есть какие-то нарастания и кульминации, с вокальными завываниями. В конце происходит что-то совсем уж психоделически - непотребное, как будто сильно переборщил с микродозингом мухоморов. Жуткая вещь, почти блеванул.

"Blue Condition" Медляк от ‘Сливок”, о-о-о! Музыка и исполнение такое, как будто кто-то жестко набухался вечером, а утром пытается вспомнить, что он музыкант всё-таки! “Так! ..аки там было , счас вспомним всё”….вот, примерно такое настроение у этой композиции. Даже не знаю, что сказать!

"Tales Of Brave Ulysses" Ничем не примечательное музыкальное страдание. И ничем для меня неоправданное. Просто еще одна песня в альбоме. Сказывают, что поется в этой песне об Улиссе, он же Одиссей, а поет о нем, не кто иной, как Джек Брюс.

"SWLABR" Все слово заглавными буквами, значит, скорей всего аббревиатура. Музыкальная составляющая все так же скучна и однообразна, честно говоря, альбом удручает меня все больше и больше, нет ни одного момента, за что бы можно было зацепиться.

"We're Going Wrong" Поскольку текст песни состоит всего из двух строф, вокал Джека Брюса растянут на всю длину песни и поддерживается психоделической гитарной работой Эрика Клэптона и барабанным ритмом Джинджера Бейкера , который, по крайней мере, при живом исполнении, использует барабанные палочки литавры вместо обычных барабанных палочек. Размер 6/8 также придает песне отчетливое и нерегулярное звучание. Вокал Брюса фальцетный и напевающий, сопровождается медленной басовой линией и блюзовой/психоделической гитарной мелодией; однако барабанная игра Бейкера часто неистовая и быстрая, что делает ее полностью несовместимой с остальными инструментами..

"Outside Woman Blues" Адаптация известной блюзовой песни Слепого Джо Рейнольдса, известного блюзмена 1920 годов. Более живой материал, тем не менее самый обычный рок- блюз.

"Take It Back" Такая же тоска, тоска….

"Mother's Lament" Какой то убогий стёб бухого контингента паба под бряцанье клавиш, несуразные и дикие завывания. Достойное завершение несчастного альбома.

Итог: я - честный человек, перед лицом самого себя и во имя правды ставлю этому альбому единственно достойную его высокого звания оценку - единица. Вспоминается мне, что в обзорах уже были пару исполнителей с такими оценками, а сколько еще будет!

Объективно: Знатное варево от кремовых братков. Троица знает свое дело - четко, грубовато и технично молотит рок. И это, на мой взгляд, один из первых альбомов, которые возвещают нам о скором явлении хард-рока. Были еще, конечно, и "The Who" , и роллинги, но кримы делают это мощнее и тяжелее. Я совершенно не поклонник этой группы, но тенденцию не заметить сложно- во многом определяющий альбом. Лед Зеппелин, Дип Пёпл, и Блэк Сэббет никогда бы не были теми, кем они есть, без этой музыки.

До встречи, в следующий раз будет обзор альбома группы Pink Floyd “The Piper at the Gates of Dawn”.

Cream альбом Disraeli Gears (1967)

Группа (Исполнитель): Cream

Альбом: Disraeli Gears

Жанр: Hard Rock, Psychedelic Rock

Лэйбл / Polydor

Продюсер / Felix Pappalardi

Арт-директор / Martin Sharp

Страна / Великобритания

Продолжительность  33:30

Усовершенствовав жадный экспериментализм своего дебютного альбома 1966 года «Fresh Cream» смешиванием его с психоделическими приемами направления, превалировавшего в 1967 году, вновь усовершенствованные гитары с эффектом «вау-вау» и искаженное звучание - джаз-блюз-рок трио «Cream» достигли творческой кульминации в альбоме «Disraeli Gears» («Дизраэли зажигает»). Названная первой супергруппой благодаря блестящему мастерству гитариста Эрика Клэптона, басиста и вокалиста Джека Брюса и барабанщика Питера «Джинджера» Бейкера, этим альбомом группа «Cream» распахнула двери многим будущим музыкальным жанрам, включая джаз-фьюжн и, по мнению некоторых, прогрессивному року.

Портретная обложка пластинки с люминесцентным коллажом служила идеальным сопровождением огневому валу содержавшейся в альбоме авангардной музыки, начиная с замечательной разреженной композиции «Strange Brew», в которой похожий на завывания привидения вокал Брюса накладывается на отрывистый, практически фанковый гитарный стиль Клэптона изысканно точно. Композиции одна лучше другой: «Sunshine Of Your Love» (которая, наряду с «White Room», остается самой известной песней «Cream») послужила источником вдохновения для единственного серьезного на тот момент соперника Клэптона Джими Хендрикса, который на сцене превратил ее в шквал гитарного звука. Композиция «Tales Of Brave Ulysses» - пламенная поэма, изобилующая терзающим блюзовым гитарным звучанием Клэптона, в то время как традиционная «Mother's Lament» содержит прямой намек на музыкантов, оказавших на них влияние.

Первоначальную репутацию «Cream» (точнее, «The Cream», как они тогда назывались) заслужили благодаря живому исполнению: на сцене они играли, словно одержимые Робертом Джонсоном и Чарли Паркером. Альбом «Disraeli Gears» остается лучшим изо всего, что они записывали. И по сей день это полный жизни слепок уникальной эпохи.

Disraeli Gears - второй альбом английской блюз-рок группы «Cream», выпущенный в ноябре 1967 фирмой Reaction Records в Соединенном Королевстве, в декабре
1967 - в США фирмой ATCO. В этом альбоме Cream, оторвавшись от своих блюзовых корней, вступили в область музыки, которая довлела в то время - психоделический рок. И данный альбом считается одним из лучших образцов психо-рока. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил альбом Disraeli Gears на 114-ое место в списке 500 лучших альбомов всех времен. Телеканал VH1 поместил его повыше - на 87-е место.

Disraeli Gears (1967) - Cream скачать в mp3 бесплатно | слушать альбом целиком онлайн на портале Musify
ВКонтакте | ВКонтакте