На сегодняшний день в ближайшем Подмосковье существует множество платных водоемов, на которых можно ловить различную рыбу в том числе и осетра.
Многие говорят, что рыбалка на платнике похожа на ловлю в аквариуме. Но я с этим не согласен. Не всегда и не всем удается быть с уловом, хотя и уплачены приличные деньги за такую рыбалку.
Осетр рыба осторожная и клюет он только тогда, когда клюет! Основной и широко применяемой насадкой является селедка с подсадкой червя. Причем предпочтением является селедка в красном винном соусе. Многие советуют использовать водку, коньяк и прочие напитки, но осетр предпочитает именно красное вино! Почему? На этот вопрос у меня нет ответа.
С собой на рыбалку я беру пару баночек вот такой селедки:
Продается такая селедочка в супермаркетах и цена довольно приемлемая.
Теперь о главном: как хранить селедку и насадить на крючок так, чтобы при забросе мы не увидели, что что-то упало в воду? Толи это насадка (селедка), толи частицы прикормки из кормушки? Селедку, придя из магазина я храню в холодильнике, в морозилку помещать не следует. Почему? Объясню чуть позже.
Итак выезжаем на рыбалку! Баночки с селедкой лучше поместить в сумку холодильник. По приезде на водоем банки с селедкой открываем, сливаем рассол, его лучше слить в прикормку. Почему надо банки открыть? Все очень просто, даже в сумке холодильнике селедка в закрытых банках просто сварится и держаться на крючке не будет (превращается в кашу). Тоже происходит и после заморозки. Режем кусочки селедки на две-три части и храним в сумке холодильнике. Можно и просто на воздухе, я иногда дома перед рыбалкой подвяливаю селедку 12-24 часа.
Насаживаем селедку на крючок. Пропускаем крючок со стороны мякоти селедки с одной стороны кусочка, на крючок насаживаем червя, поворачиваем острие крючка к другому краю кусочка селедки и вкалываем в кожицу.
Лучше всего себя зарекомендовали крючки "Ovner" №3,4,5,6.
Можно использовать и карповые крючки, но я предпочитаю именно "Ovner".
Поводки делаю 30-40 см из лески диаметр 0,28-0,30
Осетр еще тот "боец" и при вываживании даже такие поводки обрывает, но выручает хорошо налаженный фрикцион и вертлюжки, как правило тройные.
Клюет же он очень осторожно и "паровозить" как карп ни когда не будет. Даже электронный сигнализатор срабатывает очень редко, лишь свингер чуть-чуть приподнимается и опускается на леске, в этот момент и должна быть уверенная подсечка. А затем вываживание с рывками и свечами.
Адреналина море!
И только хорошо отлаженная снасть позволяет припарковать этого красавца в подсачник.
Всем НХНЧ!