Запомните, друзья-товарищи, что, когда вы кому-то переводите бабки на какие-то срочно-сборы, вы это делаете в первую очередь для себя-любимых, что бы свой позыв имеющейся у вас совести успокоить и продолжать заниматься своими делами. При этом условия данной «игры» изначально таковы, что вы не должны задумываться, куда пойдут дальше ваши пожертвования. Вы, отдав деньги, уже переложили на другого человека (или организацию) вопрос с использованием этих денег для пользы дела. Вы так же отдали вместе с деньгами волонтёрам все риски с применением этих денег, которые, даже при абсолютном святом поведении посредника не всегда могут дойти до адресата. Например, деньги могут быть потеряны из действий мошенников, маскирующихся под поставщиков чего-либо. Вот мы в своём бизнесе никогда не пытаемся искать самый дешёвый на рынке материал, а покупаем у проверенных не раз уже поставщиков. Но у них может быть дороже, чем у кого-то не проверенного. Волонтёр же обычно отчитывается по стоимости закупки перед жертвователями, т.е. находится между Сциллой в виде обвинения себя в сговоре с поставщиком, так как купил дороже, чем есть другие предложения, и Харибдой в виде рисков быть просто обманутым неизвестным поставщиком. Так же, средства могут быть потеряны на этапе транспортировки товара к потребителю (товар может быть украден из машины, конфискован недобросовестными полицейскими, отобран бандитами, быть утрачен в результате ДТП).
Т.е. посредничество — это всегда риск, как и любой бизнес. Именно поэтому государство в законодательство об НКО заложило норму о 10% премии, которую официальные НКО могут брать с собираемых денег на цели администрирования. Просто волонтёры без образования некоммерческой организации действуют вообще на свой страх и риск, поэтому к их сборам может возникнуть претензия от налоговой службы, которая может посчитать эти сборы доходом и обложить их 13% налога + пени.
Словом, у людей одни риски и проблемы, а волонтёр — тоже человек и ему тоже надо где-то жить, что-то кушать на чём-то передвигаться. И не является волонтёр рабом желаний тех, кто деньги ему сдавал или даже просто рядом проходил, когда он деньги собирал.
Поэтому, купил условный Алёхин условный электромобиль за 5 или 6 млн. рублей, ну и это его свободное решение свободного человека в свободной стране. Вы, конечно, можете написать на него заявление в Прокуратуру и это, возможно, испортит ему жизнь, а, может быть, и нет.
Я только посоветую тем, кто так сильно обеспокоен электрокаром волонтёра Алёхина (и, кстати, помощника и.о. губернатора Курской области) впредь направлять свою благотворительную помощи через официальные НКО или через парламентские политические партии, которые официально проверяет государство достаточно регулярно. Так же деньги на помощь бойцам СВО собираются в любой районной и городской администрации через аффилированные с властями благотворительные фонды. Рисков там, что большая часть ваших денег пойдёт не по адресу существенно меньше, поверьте уж.
Оригинал статьи находится по адресу: https://videoelektronic.livejournal.com/4403245.html