— Алло, это магазин «Супер-пупер техника»?
— Да, здравствуйте. Чем могу помочь?
— Хочу купить обычный чайник. Есть что-нибудь?
— Конечно. У нас есть уникальный, инновационный чайник с эксклюзивной системой кипячения воды.
— Эм... А просто чайник есть?
— Так это и есть просто чайник. Но он уникальный!
— А чем он уникальный?
— Ну как же. Он греет воду!
— …
Немного утрированно, понимаю. Но это иллюстрация того, что некоторые продавцы и копирайтеры забыли о краткости, которая во многих ситуациях сестра таланта. Или, может, они просто решили, что чем больше пышных слов, тем лучше?
Словесное изобилие или маркетинговый гений?
Представьте ситуацию: вы заходите на сайт, чтобы купить обычную кофеварку. И вам в глаза бросается описание:
«Наша инновационная, уникальная и эксклюзивная кофеварка — это революционное решение для истинных ценителей кофе. Благодаря запатентованной технологии экстракции аромата, каждая чашка превращается в неповторимое гастрономическое путешествие».
Ну что, получили удовольствие? Или закатили глаза, как и я?
Зачем авторы так делают?
Хотят выглядеть солиднее. «Петрович, добавь-ка в текст побольше умных слов! Чтобы профессиональнее выглядеть».
Но многие компании не понимают, что настоящий профессионализм проявляется в умении объяснить сложные вещи простым языком. Я сейчас не говорю о языке Эллочки-людоедки. Больше всего здесь подходит слово «ясность».
Сохраняются старинные представления о «хорошем» тексте. Помните школьные сочинения? Чем больше «воды», тем лучше. Кажется, у некоторых авторов до сих пор не выветрился из головы этот принцип.
Не разбираются в теме. Парадокс, но чтобы выразить мысль ясно и кратко, нужно действительно хорошо понимать, что вообще хочешь предложить. Как там говорит Доктор Дью в своих роликах: «Если надо объяснять, то не надо объяснять». Все вспомнили? 😄
Можно ли обойтись без этой «рекламной троицы»?
Конечно, можно и нужно. Я далеко не рекламщик, но у меня есть свои представления, которые вовсе не претендуют на истину в последней инстанции.
Если уж так хочется подчеркнуть, что ваша чеснокодавилка «уникальна», опишите, чем именно она отличается от тех, к которым все привыкли.
Вместо «инновационный» расскажите, какую конкретную проблему решает ваше изобретение. Будьте конкретны. Вместо «инновационная технология очистки» лучше сказать «фильтр удаляет 99,9% бактерий». Два — три предложения о пользе выглядят намного содержательнее, чем занудное перечисление абстрактных характеристик. Как этот «инновационный», «суперэксклюзивный» продукт улучшит жизнь тёти Светы из соседнего подъезда?
А «эксклюзивный»? Ну, если ваш товар действительно доступен лишь избранным, то, возможно, такое прилагательное уместно. Но большинство товаров и услуг на рынке далеки от эксклюзивности, к сожалению или счастью.
Часто работает прописная истина: представьте, что вы объясняете преимущества продукта своей бабушке. Если она поймёт — значит, всё в порядке.
А вы как думаете? Раздражают ли вас эти заезженные рекламные фразочки? Поделитесь своими мыслями в комментариях.