Максим и Светлана поженились молодыми. В деревне это нормальное явление. По началу жили с родителями Максима. Сразу же стали строить свой дом. Конечно, в основном строили родители Максима и Светланы, вернее, на их средства. Постепенно Максим и сам стал зарабатывать неплохо. Света перевелась на заочное обучение. Очень хотелось научиться красиво шить. Хотелось ходить в нарядах, которых ни у кого нет. Это неплохо у нее получалось. Она могла собрать юбочку из лоскутов. А уж какие покрывала и одеяла делала, загляденье. Отучившись, взяла в аренду комнату в местном ДК, принесла туда свою машинку швейную и стала творить. Поначалу мало к ней кто приходил, а уж через два года были свои постоянные клиенты. Деревня у них была большая. Решили сделать свое ателье. Светлана стала его директором. Помощниц нашла, кто хорошо шил на машинке. Работа пошла. А тут и дом был готов, просторный, светлый. В доме все сделано своими руками. Вот теперь и о детях подумать можно. Подумали хорошо, быстро. Уже через год в новом доме появилась маленькая Людочка. Курносая, смешная. Света частенько брала малышку с собой. Та спала в коляске прямо в ателье. Максим любовался своей женой, нарадоваться не мог. Все у нее получается, за что ни взялась. Да и сам от жены не отставал. Девочка росла, читать начала рано. В пять лет читала бабушкам сказки. Потом громко все это пересказывала двум любимым дедушкам. Ох, а те не знали, в какой угол свою принцессу посадить. Время шло, девочка выросла. Вот только характер был, не приведи Господи. Поперек ничего сказать нельзя. Иногда Светлану до слез доводила. Максим объяснял дочери, что мама — это самое святое, что есть у человека. Ее никак обижать нельзя.
— А за что такие привилегии? — говорила Люда. — За то, что родила меня? Ну так вы сами себе меня родили, так будьте добры, делайте то, что хочется мне.
— Ты знаешь, я вот столько лет живу, а родителям никогда грубого слова не сказал, а мама, та вообще молчунья. Только большая труженица. Что с тобой то происходит, разве тебя такому учили?
— А меня учить не надо, я сама по себе.
Так и жили, все надеялись, старше станет, поумнеет. Вот только с возрастом запросы стали другие. Люда решила, что в деревне ей делать нечего. Подала документы и поступила в институт. Собрала вещички и уехала. Родители ждали, когда же приедет погостить. Но Люда не спешила. Появилась почти через год. Приехала на недельку. Да попросить, чтобы переводили ей денег побольше в месяц. В городе жизнь дорогая, не то что в деревне. Да еще привезла ткань и заказала маме несколько платьев, только таких, чтобы ни у кого не было. Света с радостью сшила дочери обновки. Люда взяла деньги, обновки и укатила в город. В следующий раз приехала уже через два года и не одна, с женихом. Пришлось родителям хорошо тряхнуть запасы, чтобы дочери свадьбу сделать. В деревне не хотела, только в городе. Долго думала, приглашать ли родителей. Но все-таки решила, что они должны быть. Светлана была в роскошном платье. Сватья даже позавидовала. Говорит, таких в городе не найдешь. Люда с мужем Григорием жили в отдельной квартире, от бабушки досталась Грише. По окончанию института Люда устроилась на работу. Но деньги от родителей принимала ежемесячно. А потом родился маленький Егор. Был безумно похож на деда Максима, просто копия. Люда приехала с мужем и сыном в гости. Дед с бабкой так и сидели рядом с внуком. Люда стала жаловаться, что малыш отнимает много времени, из-за него столько проблем. Устает сильно. Дед с бабкой подумали и предложили почаще внука привозить и оставлять у них. Так Егор в два года оказался у бабушки с дедушкой. Поначалу родители приезжали раз в три месяца, а потом все реже и реже. А дед с бабкой и рады, такое счастье в доме появилось. Люда стала приезжать раз в год. Егор не сильно переживал отсутствие родителей. Ему было замечательно с дедом и бабулей. Здесь ходил в школу, много друзей, часто собирались в их гостеприимном доме. Дед с бабулей суетились, на жизнь не жаловались. Когда Егору исполнилось 13 лет, приехали родители на своей машине. Люда стала жаловаться на жизнь, что много долгов, помочь некому. Максим сказал, что их запасы практически закончились, остались только на похороны деньги. Дочка рассмеялась, кто сейчас на похороны копит. Вот ей помощь нужна. Людмила поначалу хотела отдать все, что есть, но Максим не разрешил. К вечеру дочь, обойдя дом, сказала:
— А вы не хотите свой дом продать? Или поменять на маленький. Зачем вам такой большой. Живете вдвоем. Можно какую-нибудь небольшую избу купить, а эти хоромы продать.
— Доченька, ты что. Это ведь твои деды строили с отцом вместе. Здесь все свое, родное, разве это можно продать?
— Ой, хватит, живете как в первобытном строе. Егора научили своим деревенским замашкам. Теперь из него не выбьешь деревенщину.
— А чем же тебе так деревенщина не нравится? Ведь сколько лет тебе помогали, а все было здесь, в деревне, заработано. Вроде бы грамотные мы с матерью. Да и не последние люди в деревне. Мать он все только по имени отчеству величают с юных лет. Ты сама здесь выросла. Давно ли такой городской стала?
— То есть деньги вы мне не дадите и дом продавать не будете?
— Нет, не дам. И матери не позволю последнее отдавать.
— Хорошо, Егор, собирайся.
— В смысле, собирайся? Я никуда не собираюсь.
— Собираешься, завтра я заберу твои документы со школы. Я уже обо всем договорилась с директором школы. Дальше будешь учиться и жить в городе. Хватит здесь торчать.
— Мама, я не поеду. Деду с бабулей помогать надо. У меня здесь друзья. Да я просто не хочу никуда ехать.
— Тебя не спрашивают, хочешь или нет. Пока еще я буду решать, что ты будешь делать. Дед с бабкой сами разберутся, не хотят дом продать, поменять на маленький, значит, могут еще вертеться.
— Мама, что ты говоришь? Я не могу уехать, я не поеду.
— Поедешь, ты пока еще мой сын.
— Я об этом очень сожалею.
Люда развернулась и дала сыну пощечину. Максим вырос как стена перед внуком.
— Ты совсем сбрендила? Зачем руку на малого поднимаешь. Не нравится, уезжай. Зачем ему жизнь портить?
— Это мой сын, и я буду решать, где ему жить и что делать.
На следующий день со скандалом Егор уехал с родителями. Максим и Светлана остались вдвоем. Дом опустел. Не слышно веселого детского смеха. Не приходят ребята по вечерам. Некому пирогов испечь. Да и жить как-то совсем грустно стало. Пусто как-то на душе. После этого Максим стал как-то сдавать. Ждал следующего лета, когда же внук приедет. Но он не приехал. Только письма писал деду с бабкой. Света плакала, не думала она, что такой будет их старость. Часто сидели по вечерам на лавочке перед домом, взявшись за руки. Вот и в этот вечер сидели, обнявшись, держали друг друга за руки. Рядом лежал и мирно спал кот. Света в который раз пересказывала наизусть письмо от внука. Вдруг рука Максима ослабла, и весь он как-то поник.
— Максимушка, что с тобой, родной мой?
Но Максим ее уже не слышал. Хоронили всем селом. Дочь на похороны не приехала, даже не написала. Света по вечерам горько плакала от потери любимого человека, от обиды, что так сложилась жизнь. Днем по привычке ходила в свое ателье. Помогала девочкам. Понимала, что в доме сойдет с ума. Особенно тяжело было зимой, одной в большом пустом доме. Вот только и радости, что письма от внука. Прошло семь лет, как дочь забрала внука. Светлана сильно изменилась. Стала почти седой. Весь двор утопал в цветах. Она бережно ухаживала за ними, по вечерам сидела на лавочке и разговаривала с каждым цветочком. День выдался солнечным, хорошим. Света посмотрела на календарь. Завтра ее внуку будет 20 лет. Как быстро летит время. Вот бы хоть одним глазком увидеть внука, а потом и к деду можно. Решила поставить тесто на пироги. Может, девчатам в ателье отнесу. Сама пошла к своим цветам. Травку дергала, разговаривала тихонько. Потом как-то по спине пробежали мурашки, словно кто-то за ней следит. Повернувшись, увидела молодого парня. Высокий, красивый. Широко улыбается. Подошла поближе, стала всматриваться в лицо парня и обомлела.
— Господи, Егорушка, ты?
— Я, бабуль, я.
Он крепко обнял свою любимую бабулю. Усадил на лавочку, сел рядом.
— Как же я по тебе соскучился. Как я долго ждал, что смогу сам все решать и ни перед кем не отчитываться.
— Родненький мой, как же я тебя ждала. А вот дед не дождался.
— Бабуль, а пойдем к деду, сходим на могилку. А то как-то не по-человечески, никто не приехал, не поддержал тебя. Я попытался сбежать из дома, но все закончилось печально. Чуть в колонию не угодил. Ну да ладно, все уже позади. Я вот из армии и прямо к тебе. Не прогонишь? Хочу у тебя поселиться.
— Да что ты, родной, я так рада. А что дома скажут, мама в курсе твоих планов?
— Нет, они даже не знают, что я уже отслужил.
— Егорушка, надо сказать. То, что она говорила, пусть будет на ее совести, а ты ведь не такой. Так что надо позвонить, ты же знаешь, у меня на работе телефон, можем зайти позвонить.
— Хорошо, бабуля, только вначале к деду.
Они стояли у могилы Максима. Бабуля держала внука под руку. Ноги почему-то плохо слушались.
— Вот, Максимушка, и внучок наш приехал. Хочет жить в нашем доме. Я думаю, ты был бы рад.
Так и остался Егор жить с бабулей. Заочно окончил институт, женился. И опять в большом доме появился детский смех.
Вот теперь я могу спокойно уйти, — подумала Светлана, глядя, как ее правнучка, сидя на траве, играет со старым плюшевым зайцем Егора. Когда-то это была его любимая игрушка. Почему-то малышка, среди всех ее игрушек, выбрала именно эту старую игрушку. Солнце заливало весь двор, вокруг цвели цветы. Света сидела на любимой лавочке, про себя тихонечко благодарила Бога, что подарил ей такого внука.
Спасибо, что читаете мои рассказы. Предлагаю вам, еще несколько рассказов: