Первые выходные сентября в столице выдались настолько событийными, что можно было потеряться в новостной повестке. Москвичи праздновали День города, голосовали за депутатов в Мосгордуму, радовались запуску Троицкой линии метро.
Выборы – это, конечно, дело нужное, но это больше про отдаленные перспективы. А сегодня хочется поговорить про новую линию метро – она изменила жизни сотен тысяч москвичей уже сейчас, без промедления.
Для начала – что именно произошло. 7 сентября заработал первый участок Троицкой линии с четырьмя станциями: «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». Линию так и будут сдавать очередями, так как проект реально эпичный и включает 17 станций на 43 километрах путей.
Но даже открытие первого участка – это большая новость, не стоит ее недооценивать. В районах четырех заработавших станций живет около миллиона человек. Рядом с ними – РУДН, крупные медицинские учреждения, вузы, а также огромная «Мега Теплый Стан».
Значимость открытия первого участка Троицкой линии сложно переоценить. Путь от станции «Университет дружбы народов» до «Новаторской» сократился в семь раз — с 20 до 3 минут. Теперь будет просторнее на Калужско-Рижской и Сокольнической линиях метро, станет меньше машин на прилегающих к Троицкой линии дорогах. Среди них — сильно загруженные Ленинский проспект, проспект Вернадского, Профсоюзная и другие улицы.
С полным запуском Троицкой линии Сокольническая и Калужско-Рижская линии метро разгрузятся до 20%, а Бутовская линия — до 15%. Так что хоть в названии линии и значится город Троицк, с ее полноценным запуском по-новому заработает всё московское метро, а эффект ощутят жители каждого уголка столицы.