Военка. Российкое и зарубежное военное обозрение. 9 сентября 2024 г. -Исследовательский институт Australian Institute for Public Affairs рекомендовал Королевским ВВС Австралии приобрести у США стелс-бомбардировщики нового поколения B-21 Raider. Стратегические воздушные суда межконтинентальной дальности рассматриваются как ценное дополнение к ядерным ударным подводным лодкам страны, которые уже заказаны. Институт назвал B-21 «дополнительным элементом», который может быть добавлен к трехсторонней программе AUKUS по обороне и безопасности.
«Преимущество «Плана B-21» заключается в том, что он обеспечит Австралию значительным потенциалом дальнего удара раньше, чем атомные подводные лодки», - говорится в докладе, и в заключение говорится следующее: «Мы считаем, что возможность эксплуатации и обслуживания платформы [B-21] в Индо-Тихоокеанском регионе позволит США и Австралии раньше получить мощный потенциал сдерживания». Возможность приобретения Австралией бомбардировщиков B-21 поднимается с конца 2010-х годов, а возможность заключения страной соглашения о совместном использовании ядерного оружия с Соединенными Штатами, чтобы иметь возможность использовать американские ядерные боеголовки в военное время, все чаще поднимается с 2021 года.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Совместное использование ядерного оружия позволит каждому B-21 сбросить 12 ядерных бомб B61-12 с высокоточным наведением на отдельные цели на территории государства-противника. Бомбы будут иметь переменную мощность, что позволит им поражать как небольшие цели, такие как укрепления, так и более крупные.
Как и в случае с программой атомных подводных лодок AUKUS, приобретение B-21 рассматривалось как средство проецирования силы на Северо-Восточную Азию, чтобы предоставить Австралии возможность наносить удары по китайским и северокорейским целям в поддержку более широких военных усилий Западного блока. Ранее Австралия была единственным заказчиком американского истребителя дальнего радиуса действия F-111, который оказался весьма успешным в противостоянии с соседней Индонезией своими передовыми возможностями нанесения высокоточных ударов во время конфликта вокруг Восточного Тимора. Это помогло Канберре получить весьма выгодный доступ к спорным месторождениям ископаемого топлива в этом районе. Покупка B-21 может стать эффективным преемником приобретения F-111 и использоваться в аналогичных целях, но на гораздо более обширной территории. Нынешний парк австралийских самолетов F-35 и F-18 не может похвастаться дальностью полета, сопоставимой с F-111.
Институт Australian Institute for Public Affairs также высказался за то, чтобы Австралия предложила «разместить у себя американский контингент B-21», чтобы «укрепить сдерживание в 2020-х годах и управлять риском задержек в строительстве подводной лодки AUKUS». Вероятность реализации этой идеи возрастает, поскольку страна служит все более важным плацдармом для операций американских бомбардировщиков, что помогает смягчить растущую уязвимость объектов на Гуаме. Изначально планировалось, что B-21 совершит свой первый полет в 2020 году, однако многолетние задержки привели к тому, что воздушное судно могло начать полеты после того, как по неофициальной информации, его китайский конкурент H-20 уже приступил к летным испытаниям. B-21 совершил свой первый полет 10 ноября 2023 года, став первым в мире бомбардировщиком, созданным с чистого листа, со времен B-2 Spirit, совершившего первый полет 17 июля 1989 года. По сравнению с B-2, B-21 значительно более скрытен, но имеет значительно меньший по размерам планер с меньшей дальностью полета, который должен быть намного дешевле в производстве и эксплуатации.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!