Сергей и Света жили в браке достаточно продолжительное время, но у них все никак не получалось обзавестись детьми.
Причины были не ясны. Оба супруга внимательно следили за своим здоровьем, не имели вредных привычек, проходили множество медицинских обследований, но все врачи разводили руками и говорили, что остается только ждать и надеется на чудо.
– Такое бывает иногда, - сказал один из врачей на приеме, - может, экология или слишком много стресса так влияет. Все же в наше время слишком активная и тревожная жизнь у людей в современном ритме. Попробуйте расслабиться и меньше нервничать для начала.
Молодая пара последовала совету и не оставляла свои попытки завести ребенка.
И после длительного ожидания чудо все-таки произошло, и Света озвучила Сергею прекрасную новость о том, что они вскоре станут родителями. Сергей не смог сдержать слез счастья.
Он был безгранично рад. Света тоже была счастлива.
Всю беременность муж окружал ее заботой и любовью. Они проводили много времени вместе, брали продолжительные отпуска и проводили время на свежем воздухе.
Света чувствовала себя прекрасно, беременность проходила легко и без осложнений. Пара наслаждалась ожиданием малыша, они ходили по магазинам, выбирали коляску, кроватку и прочие приятные мелочи для будущего малыша.
Родители тоже очень обрадовались новости, что их дети ждут пополнения.
Мать Светы – Галина Николаевна, тоже очень готовилась к появлению внука, стирала и гладила пеленки, одежду для малыша и другие необходимые элементы одежды.
Отец смастерил детский столик из натурального дерева. Родители светы жили не богато, но все равно пытались помочь Сергею и Свете подготовиться к появлению малыша, чем могли.
Родители Сергея – Вячеслав Иванович и Александра Сергеевна, жили очень зажиточно.
Недавно они приобрели большой загородный дом, где предложили молодым родителям с малышом пожить первое время после родов.
Свете нужно будет восстановиться после родов, а не заниматься домашними делами. Свекровь вызвалась помогать ей в быту. Да и жить всем вместе будет куда веселее.
Но Света стеснялась свекрови, она очень бы хотела, чтобы ее мама была рядом с ней. Она была ей самой близкой подругой, самым верным товарищем и помощницей.
Света поставила ультиматум Сергею, что она переедет после родов в дом к его родителям только в случае, если и ее родители хотя бы первый месяц поживут вместе с ними.
Дом большой, просторный, комнат хватит на всех, даже еще будут пустые. Они точно не смущали бы никого, а, напротив, взяли бы на себя все хозяйские вопросы.
– Дорогой, мне так будет гораздо спокойнее и удобнее. Я, честно говоря, немного смущаюсь твою маму. – говорила беременная жена.
– Как тебе будет угодно. Сейчас самое главное - это твое хорошее самочувствие и здоровье. Будет по-твоему. Приглашай своих родителей. – ответил ей муж.
– А Вячеслав Иванович и Александра Сергеевна точно не будут против? – волновалась Света.
– Уверяю тебя, они с радостью их примут. Мы же одна семья. – уверял ее Сергей.
Но Сергей явно поспешил пообещать такое своей беременной жене. В первую очередь он хотел угодить ей, а даже если его мать не очень хотела бы соседства со сватами, то он бы сделал все, чтобы их уговорить и сгладить конфликтные ситуации.
Первоочередным сейчас для него было эмоциональное состояние его беременной жены. Но после того, как он объявил матери эту новость, она сразу же смутилась.
– Сынок, мы только обзавелись этим домом. Это не значит, что нужно тащить сюда всю родню. Мы позвали только вас с внуком, а не ее родителей. В конце концов, я помогу Свете во всех бытовых вопросах и с ребенком. – говорила ему мать, пытаясь не допустить приезда чужаков в свой дом.
– Я не могу ей отказать, пойми меня. Потерпи месяц, я тебя прошу. Потом Света окрепнет, научится обращаться с ребенком, и они уедут. – обещал ей сын, - все же она ближе со своей мамой, чем с тобой, ты же сама понимаешь.
– Ладно, но только месяц. Обещай мне. Иначе я сама их выгоню. – твердо сказала Александра Сергеевна.
***
Настал долгожданный момент появления малыша на свет. Пара очень волновалась, но все прошло благополучно. Мальчика назвали Матвей.
Здоровый темноволосы парень с большими глазами и длинными ресницами. Все были очень счастливы его появлению.
Выписка с роддома прошла торжественно и красиво. Все родственники вместе поехали в большой дом родителей Сергея.
Радость появления малыша объединила их. Они дружно сели за праздничный стол и весело отметили появление нового члена семьи. Света была окружена заботой и любовью. Рядом любящий муж, мама - все, что нужно для счастья.
Мама Светы научила дочь, как следует обращаться с малышом. У Светы все ловко получалось. Она и Матвей были как одно целое. Она окрепла и восстановилась после родов.
Первый месяц пролетел незаметно. Настало время родителям Светы уезжать, но она очень этого не хотела и оттягивала этот момент, как могла.
Жаловалась на недомогание, говорила мужу, что сейчас начнется сложный период у малыша, скачки роста, он будет очень капризный и помощь матери ей будет нужна как никогда.
Сергей немного смутился, когда жена сказала ему, что ее родителям придется задержаться в этом доме еще на какое-то время. Он прекрасно знал, что его мать не в восторге от того, что сваты живут в их новом доме.
Александра Сергеевна так долго ждала, когда они с Вячеславом Ивановичем заедут жить в новый дом и хотела насладиться жизнью в нем наедине с ним, а тут появление малыша и приезд сватов…
– Мамочка, я помню, что обещал тебе всего на один месяц пустить родителей Светы, но позволь пожить им еще пару недель. – упрашивал он мать.
– Они сидят на нашей шее уже долго. Ты же знаешь, как я к этому отношусь. В конце концов, их что, не ждут на работе? Не помню я, чтобы на заводах давали такие длинные отпуска. – начала подозревать неладное Александра Сергеевна.
– И правда, как их так отпустили с работы на такое продолжительное время. – начал сомневаться Сергей, рассуждая вслух.
На самом деле дела обстояли не очень хорошо. Родителей Светы уволили с работы незадолго до появления внука. Света обо всем знала. И поэтому настояла на том, чтобы ее родители жили вместе с ними.
Отец Светы мотался по каким-то подработкам, чтобы оплачивать хотя бы коммунальные услуги за квартиру и налоги, но денег им критически не хватало даже на продукты.
А родители Сергея были очень обеспеченные люди и могли тем самым помочь им прокормиться какое-то время, пока они оба опять не найдут себе нормальную работу.
Но, как назло, с работой не везло. Городок у них маленький, заводов мало и везде штат сотрудников был укомплектован. А менять профессию в таком возрасте слишком тяжело. Да и не были они готовы к таким переменам.
У Светы очень болела душа за родителей. Она всеми силами пыталась им помочь, отвлечь появлением внука, но они очень неуютно себя чувствовали, сидя на шее у сватов.
Они делали все, чтобы найти работу, но подходящих вакансий, где требуются люди их возраста – не было. Всем нужны были молодые и энергичные специалисты.
Александра Сергеевна уже начинала злиться. Неоднократно задавала сыну вопросы, сколько это может еще продолжаться, когда съедут родители Светы. После нескольких попыток отвертеться от ответа Сергей все-таки решил серьезно поговорить с женой по этому поводу.
– Дорогая, мы уже достаточно долго принимаем твоих родителей, может, им уже пора поехать жить к себе? – спросил муж.
– Пора тебе рассказать всю правду. Я не могу больше молчать. – печально ответила ему жена и села с мужем рядом для длительного разговора, - Уже давно моих родителей уволили с работы, и они остались совсем без денег. Они всеми силами пытаются найти работу, но все без толку. Я сама очень переживаю по этому поводу. Мне жутко неудобно перед твоими родителями, но я не могу их бросить на произвол судьбы, поэтому как могу оттягиваю момент их уезда. – призналась во всем Света.
– Дааа, непростая ситуация… Но ты же понимаешь, моя мать нервничает. Что делать? – спросил ее Сергей, не понимая, как найти выход из сложившейся ситуации.
– Давай дадим им еще неделю, а дальше уже будем думать, вдруг что-то подвернется и хотя бы один из них найдет работу. – уговаривала его Света
– Хорошо, но только неделя. – сказал он.
Александра Сергеевна была далеко не глупая женщина. Она заметила, что в этой всей ситуации что-то не так. Она долго наблюдала за тем, как дочь и мать о чем-то шепчутся. Заметила, что ее сын прячет от нее глаза, но с него было и слова не вытянуть.
Она решила все выяснить у невестки. Спросить прямо и поставить вопрос ребром.
– А с чего это вы решили, что ваша родня будет жить с нами? – прижала к стенке свекровь.
– Александра Сергеевна, у меня нет другого выхода, мои родители потеряли работу. Они не могут сейчас даже себя прокормить. Именно поэтому я оттягиваю момент их уезда. Во всем признаться им стыдно. Они стараются и всеми силами ищут хоть какую-то работу. Они обязательно вскоре ее найдут. – в слезах оправдывалась невестка перед свекровью.
Света очень боялась того, как на это отреагирует свекровь. Ведь за ее долгую жизнь случались разные ситуации, она тоже несколько раз оставалась без работы и вынуждена была начинать все заново.
Они с Вячеславом Ивановичем далеко не всегда хорошо жили, у них тоже были периоды, когда денег совсем не хватало, но они сами решали свои вопросы и не просили никакой помощи ни у друзей, ни у родственников.
А ее родители живут в ее доме уже долгое время и никаких продвижений к улучшению ситуации пока что нет.
– Почему я должна решать их проблемы, Света? По-моему, мы с мужем уже достаточно им помогли. Все, хватит, дальше как-нибудь сами. Пусть собирают вещи и съезжают. Так и передай им. – твердо сказала свекровь.
Света разрыдалась от беспомощности. Ей было так жалко своих родителей, которые ничего не могли поделать со своим положением. Но она понимала, что сделала все, что смогла. Им и правда придется съехать.
– Не переживай дочь, мы справимся. Обязательно что-нибудь найдем. – утешала мать свою дочь.
– И куда вы теперь поедете? – рыдала она матери в плечо.
– К моей подруге Людке. Она давно звала нас погостить. Помогу ей на огороде, а работа того гляди и подвернется. – придумала мать.
На следующий день родители Светы, как и обещали, уехали. Она лила слезы не переставая. Сергей уже не мог смотреть на жену в таком состоянии. Он утешал ее, а у самого на душе был тяжелый камень.
Он понимал, что в их ситуации мог оказаться абсолютно каждый.
Они с женой тоже когда-то состарятся, и их могут также уволить с работы. И что тогда делать? От кого ждать помощи, если не от родных людей?
Тем более, они все вместе хорошо жили, на все им денег хватало. Но тут стоял вопрос принципов и гордости. Сергей не мог стукнуть по столу кулаком и сказать, что родители Светы никуда не поедут, ведь это был не его дом, а дом его родителей.
Он не разговаривал с матерью также любезно, как раньше. Их беседы были сухие и короткие. Между ними впервые в жизни создалось такое напряжение.
Света тоже старалась не общаться со свекровью. Она не держала на нее обид, просто у нее было подавленно состояние, она очень переживала за родителей.
Где они и с кем? Накормила ли их подруга ужином? Каждый их телефонный разговор заканчивался слезами Светы.
Александра Сергеевна тоже чувствовала себя не в своей тарелке. Она не считала себя виноватой. Был уговор, что они поживут какое-то время, но во всем надо знать меру. Она сдержала обещание перед сыном, пустила их пожить.
Ее совесть должна быть чиста, но ее сердце болело о том, что она буквально выгнала сватов на улицу.
К себе в квартиру они поехать не могли, так как оплачивать электроэнергию и воду они уже не потянули бы, все накопления были исчерпаны.
Свекровь решила подойти к невестке и начать разговор.
– Свет, как там родители? У кого они сейчас живут? – по-доброму спросила она.
– Они поехали к маминой подруге. Помогают ей на огороде, вроде бы все в порядке, и она их не гонит от себя. Но, посмотрим, сколько еще она позволит им пожить. – грустно ответила она свекрови.
– А с работой как, глухо? – спросила свекровь.
– Отец нашел какую-то подработку, но платят мало, да и работа не регулярная. В общем, никакой стабильности. – попыталась она закончить неприятный для нее разговор.
От этого разговора Александре Сергеевне легче не стало. Ее начала мучать совесть, что она с мужем в тепле, в уюте, у себя дома, наслаждается приятными хлопотами с внуком, а сваты скитаются по малознакомым людям и испытывают неудобства.
Она долго думала и решила посоветоваться с Вячеславом Ивановичем.
– Дорогой, сердце у меня болит за сватов… - печально сказала она ему.
– У меня тоже. Жалко людей. Вспомни, как мы тоже ни раз были в похожей ситуации, и как нам было тяжело. – говорил он ей.
– Ну что, позовем их обратно? Мы же одна семья. – спросила она одобрения у мужа.
– Я не против. Пусть живут, сколько надо. Они порядочные люди, и как только найдут работу, я уверен, они сразу поедут к себе жить. – решил он.
На утро Александра Сергеевна приготовила вкусный завтрак и позвала Свету и Сережу к столу. Они поели, и она начала разговор:
– Света, я тут подумала, пусть твои родители приезжают обратно. Мы одна семья и должны держаться вместе и в горе, и в радости. – радостно сказала она.
– Как вы добры! Спасибо большое. Позвольте позвонить им прямо сейчас и обрадовать такой новостью. – радостно говорила Света.
– Конечно, пусть прямо сейчас приезжают к нам. – с улыбкой сказала свекровь.
Света тут же позвонила родителям и со слезами на глазах, дрожащим голосом позвала их обратно. Она заверила их, что Александра Сергеевна и Вячеслав Иванович сами пригласили их. Они теперь могут жить у них столько, сколько нужно.
Родителям Светы, конечно, было снова жутко неудобно перед ними, но выбора у них не было. Они приехали в тот же день. Сваты обнялись и в доме воцарилось благополучие и уют.
А спустя несколько недель отцу и матери Светы предложили хорошую работу. Они устроились в соседний дом помощниками по хозяйству. Мама Светы готовила, стирала и убирала, а отец занимался садом и починкой бытовых приборов.
Они смогли закрыть все долги по оплате за квартиру и теперь могли вернуться к себе домой и начать жить, как прежде.
Иногда людям нужно немного больше поддержки и понимания, чем может показаться на первый взгляд. У каждого в жизни бывают черные и белые полосы.
Важно ценить и поддерживать семью, которая должна стоять выше всех принципов и глупых обещаний. А иначе какая это семья?