Хотя эмоции связаны с энергией на уровне сердечной чакры, также с ними задействованы инстинктивные влияния нижних чакр. Чем больше чувств доминируют, например, страхи или сексуальные побуждения, тем больше опыт задействует нижние чакры. Согласно йоге, существует четыре основных источника, из которых возникают эмоции. Это четыре инстинкта или примитивных побуждения, которые служат основой для всех эмоциональных переживаний. Как упоминалось ранее, это: стремление к самосохранению или самозащите, которое связано с первой чакрой; сексуальное побуждение, связанное со второй; и потребность в топливе или пище, которая в некотором роде связана с областью третьей чакры, где пища переваривается и энергия сохраняется. Эти три инстинктивных побуждения служат «автоматическими механизмами выживания», гарантируя, что мы не пренебрегаем удовлетворением наших основных потребностей. Когда топливо в нашей системе заканчивается, мы чувствуем голод. Если мы не обеспечиваем себя едой, нам не позволено забывать. Четвертое из этих побуждений — это сон.
Снова обратите внимание на сходство с теорией мотивации Маслоу, которая предполагает, что «самые основные, самые сильные, самые очевидные из всех потребностей человека — это его потребности в еде, жидкости, жилье, сексе, сне и кислороде».
Это несколько отличается от первых трех побуждений. Если человек не спит достаточно долго, он становится беспокойным и может развить поведение, напоминающее психотическую реакцию. Как мы видели ранее, это побуждение ко сну представляет собой базовую потребность в переживании высшего сознания.
Когда мы погружаемся в самый глубокий сон, наше сознание может выйти за рамки его повседневных ограничений бодрствования.
Эти четыре основных инстинкта или побуждения лежат в основе всех эмоций. Качество эмоции варьируется в зависимости от того, как обрабатывается инстинктивное побуждение и как человек реагирует на него. Первоначально удовлетворение этих побуждений не зависит от конкретных объектов. Потребность в еде — это просто общее побуждение что-то съесть и поддерживать тело в рабочем состоянии. Но в течение жизни человек учится желать не просто еду, а, например, изысканные блюда или хотеть изысканной выпечки. В конце концов, это единственное, что удовлетворит его тягу. Тарелка простой еды скучна. Инстинктивное побуждение привязывается к определенному объекту. Эти привязанности заставляют нас становиться эмоциональными в той или иной степени. Привязанность или «зависимость» являются основой эмоционального опыта. Это называется кама в йогических текстах и является источником всех других эмоций.
Если борьба за удовлетворение своих зависимостей терпит неудачу, то человек может разозлиться. Например:
Я прихожу в пекарню и обнаруживаю, что последний клубничный пирог только что продан. Я расстраиваюсь и злюсь: «Я звонил вам и просил оставить этот пирог для меня, а вы его продали? Что с вами, люди, здесь?!» Затем следует оправданная ярость, приступ «справедливого негодования».
В терминах психологии йоги гнев возникает из-за фрустрации базового влечения, переживаемого в форме привязанности к определенному объекту, цели или идее. Когда такая привязанность нарушается, неизбежно возникают фрустрация и гнев. Или, с другой стороны, если я вижу, как кто-то другой выходит из двери с последним пирогом, эмоциональным переживанием становится зависть или ревность.
Или, предположим, я добираюсь до магазина вовремя, чтобы купить свой клубничный пирог. Но, выходя из двери, я спотыкаюсь, и пирог выскальзывает из моей руки, приземляясь вверх дном на землю. Мой прекрасный клубничный пирог весь раздавленный и грязный — а ведь он был последним! Я разочаровываюсь — даже немного подавлен.
Наши более глубокие депрессии возникают из-за тех потерь, когда привязанность была очень сильной.
Из перестановок того, что может случиться с объектом или человеком, к которому привязан человек, возникает каждая из эмоций. В каждом случае есть два компонента эмоции. Есть внутреннее побуждение изнутри и есть усвоенный опыт того, какой конкретный объект удовлетворит это побуждение. Все эмоции можно понимать как порожденные одним из четырех инстинктов, действующих в сочетании с определенным объектом, к которому они привязаны.