Совсем недавно всей группой студентов-журналистов второго курса Тверского Государственного Университета мы посетили персональную фотовыставку Виктора Христенко «Я так вижу».
Прежде чем я поделюсь своими впечатлениями о данной выставке, мне бы хотелось рассказать немного об авторе снимков: Виктор Христенко – вице-премьер России с конца 90-х по 2004 год, с 2004 по 2012 год – министр промышленности и энергетики и министр промышленности и торговли России, а сейчас меценат и общественный деятель. Только семья и друзья знают Виктора Христенко как страстного фотографа: «Эта выставка – запечатленная в кадре часть моей жизни, моего мира и меня. На снимках то, что меня вдохновляло, заставляло нажать на спуск и сохранить. Для себя. А теперь и для вас». Сейчас каждый человек ходит с телефоном, делает снимки, замечает и отмечает красоту совершенно разных вещей. Но не у всех получается передавать эту красоту. Как оказалось, Виктор Христенко фотографировал с самого детства, с 5 лет, ловил моменты, а точнее воспоминания, которыми теперь делится с нами: «Мысли должны быть услышанными, иначе они умирают».
«Я так вижу» – название несет как прямой смысл, т.к автор снимал все, что наблюдал на протяжении многих лет, так и переносный: « Мои работы – это продолжение мысли, но через фотографии».
Выставка с начала весны 2024 года проходила в Челябинске и Магнитогорске, в конце июля переехала на два месяца в Сатку и Тверь. Города выбраны не случайно. Виктор Христенко почётный гражданин г.Старицы, Тверской области и г.Сатка, Челябинской области. «Если делиться сокровенным, то там, где родился и прожил первые сорок лет своей жизни», – говорит он.
Выставка заключает в себе три экспозиции и три разных фотосерии: «Люди в городе», «Быть тореро», и «+/-90».
В детстве у Виктора Христенко была мечта о волшебном зеркале, через которое можно увидеть всех людей на Земле в одну секунду: «Представьте, что делают прямо сейчас несколько миллиардов людей. И я подхожу к этому зеркалу с фотоаппаратом и делаю снимок. Мое воображение захватывала эта стена портретов – миллионы снимков людей, которые просто живут в это мгновение». Данная мечта была воплощена в первой серии снимков « Люди в городе». Это репортажные фотографии и портреты из разных городов Вьетнама, Израиля, Египта, Японии, США, Португалии, Франции и России, где автор побывал за свою жизнь в служебных поездках или путешествиях. Каждый снимок для нас удивителен и интересен: у людей разная жизнь, эмоции, увлечения. И самое главное – инсталляция с зеркалами, которая как раз воплощает метафору автора и добавляет фотографиям необычный оттенок.
В 2017 году Виктору повезло познакомиться с одним из лучших испанских матадоров – Пепином Лириа, который пригласил его на фестиваль в свой родной город Мурсия и подарил шанс прочувствовать дух этого зрелища. Так и появилась коллекция «Быть тореро», переданная зрителям как восхищение человеком, его мужеством и корридой, пробуждающей «чистейшие слёзы и высокую ярость». Экспозиция является самой завораживающей из всей выставки, там преобладают красные и чёрные оттенки, чтобы передать всю опасность и силу. Испанская коррида – традиционный боевой вид искусства, в котором участвуют двое: бык и человек. Действие происходит на арене, на глазах у публики. Каждая схватка может обернуться смертью тореро. Исход зависит от его маневров и умения общаться с животным на уровне мимики и жестов: физической борьбе предшествует психологическая. Снимки от подготовки тореро к корриде до её финала, каждый из них в определенном порядке передает эмоции героя. Когда тореадор остается наедине с быком – другого мира не существует. Есть только он и противник. Данные снимки полностью передали мысли Виктора Христенко « И главное, что я понял в тот день, что каждый бой – последний...».
Коллекция «+/-90» получает звание самой трогательной. Автор недавно начал ездить по российской глубинке, и снимать людей для этого проекта: «Я хотел почувствовать, понять, услышать и увидеть простых людей, проживших большую и совсем непростую жизнь в местах, от которых так и веет «уходящей натурой». Все портреты людей подкреплены их нелегкой историей жизни, фотографиями домов, где они живут и самыми мелкими деталями быта. Экспозиция оформлена в стиле старого деревянного дома, с определенным запахом и мелодией. Создается впечатление, что ты приехал в деревню к бабушке и сейчас за чашкой чая она расскажет тебе все истории своей жизни. «Я люблю свою кухню. Я когда здесь сижу – я всё вижу. В этой деревне одна я жительница. Но я вам так скажу: у кого тяжёлая жизнь была, те долго живут, у кого лёгкая – те скоро умирают…» – рассказывает Ксения Арсеньевна 1923 г.р.
Невозможно остаться равнодушным к данной выставке. Она объективно является одной из самых красивых в Твери. Каждый снимок – определенное настроение, каждый человек – своя история, благодаря потрясающе оформленным экспозициям атмосфера кадра передается в разы лучше. Помимо этого, хочется похвалить доступность информации: буклеты со снимками и полным их описанием, свободный доступ к сайту с отличным оформлением, аудиогидами, огромным количеством анимаций с фотографиями. Так же полный охват социальных сетей, что позволит любому человеку, имеющему доступ в интернет, узнать о данной выставке.
Я рекомендую к посещению эту фотовыставку и советую перед этим прочитать буклет, чтобы лучше понять задумки автора.
Проходит до 29.09.24г. Музейно-выставочный центр им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества.
Текст: Мария Иванашкина
Редактор: Мария Дедова
Фото: Анастасия Карасева
Источник: https://yatakvizhu.ru/