Найти тему
Виктор Присяжной.

Она была просто няня

Она была чем-то похожа на Арину Родионовну, только он был совсем не Пушкин.

Марина Михайловна пришла в этот дом, когда Марку было всего три месяца. Приехала в большой город учиться, провалила экзамены. В довершение всему у неё украли сумочку с документами и деньгами. Плачущую, растерянную и испуганную нашла её в отделении милиции Марфа Сергеевна. Девочка написала заявление, ей сказали ждать. А идти ей было некуда.

Марфа Сергеевна работала в отделении простой уборщицей. Её дочь совсем недавно родила сына, ей надо было срочно выходить на работу, а Марику нужна нянька. Но ни одна из претенденток не подходила по параметрам. Уж больно дочь Марфы Сергеевны переборчивая была.

Марфа Сергеевна пригласила Марину к себе.
- Поживёшь у нас, пока твои дела уладятся.
Когда они вошли в квартиру, первое, что услышала Марина, это надрывный плачь младенца. Обезумевшая мать ребёнка носилась с ним по комнате, безнадёжно пыталась успокоить. В изнеможении она положила ребёнка в коляску, и начала судорожно трясти её.

Марина подошла к коляске, взяла малыша на руки. Каково же было изумление всех, кто находился в комнате. Ребёнок сначала замолчал, потом агукнул и улыбнулся девочке. Все замерли, боясь нарушить идиллию. Марина кружила малыша по комнате, он улыбался. В доме наконец то наступила тишина. Через некоторое время малыш уснул.

- Мама, где ты нашла это чудо.
Воскликнула Светлана, потом, выслушав объяснение матери, обернувшись к Марине, сказала
- Вы приняты на работу. У вас будет полный пансион, своя комната, прописка и ко всему этому еще и зарплата тридцать пять рублей. Если вас всё это устраивает, то пойдемте я покажу вам вашу комнату.

Марик был сложным ребёнком с самого рождения. Характер у него становился всё хуже, по мере того как сам становился старше. Казалось он ненавидел всех, в том числе и няньку. Хотя нянька была единственным человеком, которого он хоть как-то слушался. Но это продолжалось недолго. С наступлением совершеннолетия власть няньки над ним закончилась.

Марк Фрейдман покинул отчий дом, несмотря на угрозы матери и слезы бабушки. Больше всех опечалилась нянька. Она привыкла к мальчику как к родному. А еще её пугала неизвестность, что теперь с ней будет, в её услугах в этом доме больше не нуждались. Но на несчастье домочадцев, после бегства Марка, бабушка слегла от болезни, которую не смогли определить лучшие врачи города.

Светлане надо было уезжать на гастроли(она была актриса местного театра) и нянька снова оказалась у дел, теперь уже она получала положенную ей зарплату по уходу за бабушкой. Шли годы. Марина свыклась с мыслью, что живёт в чужом доме. Замуж она так и не вышла. Не случилось у неё большой любви. Да и за хлопотами в чужой семье она даже не думала о том, чтобы создать свою.

Марк не появлялся в отчем доме более десяти лет. Потом вдруг внезапно свалился как снег на голову. Но прожил он в доме недолго. Новое горе свалилось на семейство. В дорожной катастрофе погибла Светлана. Сразу после похорон матери Марк потребовал приватизации квартиры, её оформили пополам на него и бабушку.

Довольный Марк снова покинул отчий дом и умчался в неизвестность на долгие двадцать лет. А когда вернулся, стал требовать чтобы няньку выгнали из квартиры.
- Я жениться хочу. Буду жить в своей квартире, и чужие люди мне здесь абсолютно не нужны.
Бабушка пыталась Марка пристыдить.
- Да как ты можешь так говорить. Мариночка нам как родная. Она тебя вынянчила, теперь за мной уже сколько лет ухаживает. Ты как ветер в поле, поднимешься, понесёшься по свету, а мне что, одной тут помирать. Стакан воды некому будет подать.

Но Марк был непреклонен.
- Я сам буду за тобой ухаживать.
И даже подал в суд, на выселение Марины. Но на суде бабушка потребовала чтобы Марину не выписывали, а оставили как минимум ещё на десять лет. Суд пошёл навстречу пожилой женщине и оставил её жить в квартире на три года, потому как бабушке требовался уход. Марк торжествовал.
- Ну что старая кляча, скоро я выкину тебя из своего дома.
Кричал он, брызгая злобно слюной в лицо той, которая вынянчила его с пелёнок.

Он снова умчался в неизвестном направлении. Довольный собой и тем, что когда бабушка умрёт, то станет полноправным хозяином всей квартиры. Через два года бабушка умерла. Марк не приехал даже на похороны. Но через полгода он примчался, чтобы выселить из своей квартиры ненавистную няньку.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что бабушка завещала свою долю в квартире Марине Михайловне. Он кинулся по судам, чтобы оспорить завещание. Но ничего не смог сделать. Марина понимала, что Марк не даст ей жить спокойно. Продала свою часть квартиры. Предложив вначале Марку купить её долю. Но тот отказался за неимением денег.

Продавала долю Марина долго. Марк суетился и всячески препятствовал этому. Но нашлись люди, которым Марк был не помехой.

Что можно сказать в заключении. Наверно, Арина Родионовна сильно бы удивилась, узнав про эту историю. Помните, как нежно вспоминал Пушкин о своей няне!