Сегодня мы с Артёмом ездили на ПМПК. Для тех, кто не в курсе, это такая комиссия, которая определяет по какой программе должен развиваться дальше ребёнок: по основной (как обычный ребёнок) или по адаптированной (как ребёнок с ограниченными возможностями здоровья). Такие программы определяют и для дошкольного возраста и для школьного.
Первый раз мы ездили на ПМПК, когда Артёму было 3,5 года. Тогда он молчал. Совсем. Речи не было. Тогда, естественно, ему рекомендовали адаптированную программу в детском саду.
Потом Артёму дали инвалидность - как неговорящему ребёнку. Диагноз у него звучал так: задержка экспрессивной речи, ОНР I уровня, моторная алалия.
А дальше... Дальше следовала бесконечная череда занятий (хотя они начались намного раньше первой поездки на ПМПК), реабилитаций, обучений. Был пролит океан слез! Серьезно, я не шучу. Даже нет, два океана! Один - моих слез, другой - Артёма. Упорство и труд, кнут и пряник, шантаж и уговоры - мне кажется мы перепробовали всё! Ночами, между изучением логопедии я молилась... Потому учила, потом опять молилась.
Осенью 2023 года Артёму сняли инвалидность. (Об этом есть отдельная статья, в ней же и более подробно о занятиях). Но статус "ребёнок с ограниченными возможностями здоровья" у него остался. Он считался ребёнком с ТНР (тяжелым нарушением речи). Весной, на врачебной комиссии врачи сказали, что скорее всего ему дадут программу 5.1 для обучения в школе. Это программа для детей с ТНР, в обычной общеобразовательной школе. Мы были к этому готовы. И вот сегодня мы поехали на ПМПК, именно эта комиссия определяет программу...
Нервничала ли я? Нет. Я давно решила, что будет всё так, как надо. По другому быть не может. А вот Артём заметно нервничал, порывался уйти в машину, пока мы ждали в коридоре. 20 минут его тестировала комиссия. Вопросы для него были лёгкие. Но ведь главное было не что(!!!) он на них ответит, а как(!!!). Ведь в его умственных способностях никто никогда и не сомневался. Проблема была в том, что он не мог внятно сказать. Но мой мальчик справился!
Итог - основная общеобразовательная программа! У Артёма больше нет статуса "ребёнок с ОВЗ". Честно, я разрыдалась, когда дошла до машины... Могла ли я мечтать об этом 4 года назад?! Конечно, нет. Или неправильно. Только об этом я и мечтала!!!
Бесспорно, Артёму еще много над чем работать, его речь не идеальна. У нас ежедневные логопедические занятия - и они всегда в приоритете! То есть, это важнее, чем почитать, пописАть прописи или пойти на прогулку. Сначала логопед - потом всё остальное. И я уверена, что Артём со всем справится! Он обязательно придёт к четкой, красивой и правильной речи!