Крупнейший в России военно-патриотический парк «Патриот» в подмосковной Кубинке — интересное направление для поездки выходного дня с друзьями или семьёй с детьми. Тут можно увидеть огромную коллекцию военной техники, узнать об исторических событиях из экспозиций с эффектом полного погружения, сыграть в тактические игры, пострелять в профессиональном огневом центре и прыгнуть с парашютом. На этом интересные объекты и виды активного отдыха не ограничиваются.
Расскажу, что из себя представляет парк «Патриот», что в нём посмотреть и чем заняться, а также сколько стоят входные билеты и услуги.
Парк «Патриот»: что это, где расположен, график работы
«Патриот» — центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил России в Одинцовском городском округе Подмосковья недалеко от Кубинки. Расстояние от центра Москвы — примерно 70 км по Минскому шоссе. Территория парка огромная, около 5500 гектар или примерно 17 парков ВДНХ, поэтому обойти «Патриот» за день точно не получится.
Сюда интересно приехать всей семьёй, ведь в парке много активностей, помимо тысяч экспонатов. Например, тактические и армейские игры, танкодром, стрельба из разного оружия, полосы препятствий, симуляторы-тренажёры, верёвочный городок и катание на лошадях.
График работы: в будние дни, кроме понедельника, — с 10:00 до 18:00, в выходные — с 10:00 до 19:00. Во все рабочие дни кассы закрываются на полчаса раньше — в 17:30 и 18:30. Музейный комплекс «Дорога памяти» открыт со вторника по пятницу с 10:00 до 19:00, в субботу и воскресенье — с 09:00 до 21:00.
Что посмотреть в «Патриоте»
Начинать знакомство с парком лучше всего с его главной и самой масштабной экспозиции Музейная площадка № 1. Она расположилась и на улице, и в крытых павильонах. На открытом пространстве здесь выставлено почти 300 образцов военной техники, например самолёты, зенитные установки, бронированные и грузовые машины, танки и артиллерия. На площадке под крышей работает несколько тематических экспозиций. Их большая часть посвящена разным видам войск Российской Федерации: воздушно-космическим, противовоздушной обороны, воздушно-десантным, радиационной защиты и другим. Тут можно встретить спускаемую капсулу космического корабля «Восток», инсталляцию ядерного взрыва и посидеть в амортизационных креслах десантников.
Ещё одна крупная выставочная площадка «Патриота» — Танковый музей, или Технический центр в шести крытых павильонах. Тут можно увидеть тяжёлые танки и артиллерийские установки советских времён, шедевры отечественного танкостроения, например современный Т-90А, боевые и лёгкие манёвренные танки и БТР. В двух павильонах музея выставлены образцы бронетанковой техники других государств — США, Германии, Франции, Швеции и Канады.
В «Патриоте» интересно погулять по Партизанской деревне — военно-историческому комплексу построек и экспозиций, отражающих образ партизанских деревень во времена ВОВ. Объекты тут по типу блиндажей, а внутри них — доподлинная обстановка, которую создавали по фотографиям и воспоминаниям реальных партизан. Можно посмотреть обустройство, например, штабного, медицинского и спального блиндажей, складов оружия и боеприпасов. Работает пекарня, где гости могут попробовать армейские блюда, — кашу, хлеб и чай.
В мае 2020 года в «Патриоте» открыли новое огромное пространство — музейно-храмовый комплекс Вооружённых сил РФ. Его строительство приурочили к празднованию 75-летней Победы в ВОВ. В центре комплекса расположился собор Воскресения Христова — главный храм ВС России. Это первый храм в нашей стране, построенный из стекла и металла в монументальном русском стиле, поэтому со стороны он выглядит необычно, а многим кажется мрачным и суперсовременным.
Вокруг храма расположился музейный комплекс «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе». 1418 — это количество дней Великой Отечественной войны и число шагов, которое предстоит пройти посетителям. В музее открыто 35 тематических залов, которые рассказывают о разных периодах войны. Многие из них — иммерсивные, то есть узнать о ключевых моментах ВОВ можно с эффектом погружения. От первых залов музея уже бросает в дрожь: на стенах — снимки горящих посёлков, над головой — видеопроекция атакующих немецких самолётов, а под стеклянным полом — разгром, оставленный после нападения фашистов.
В музейно-храмовый комплекс ВС РФ также входят памятник Матерям победителей и «Поле Победы». Последнее — экспозиция-реконструкция под открытым небом, которая повторяет место боя весны 1945 года. Тогда немецкие войска попытались прорваться в Москву, но были остановлены и разгромлены Красной армией. Здесь даже сохранилась подлинная военная техника того боя.
Чем заняться в парке «Патриот»
В разных частях оборудованы тематические зоны для активного отдыха. Например, в центре военно-тактических игр и взрослые, и ребята могут сыграть в лазертаг, нёрф и страйкбол на площадках. На них, помимо искусственных преград, стоят настоящие танки, бронетранспортёры и гражданская техника. Дети с шести лет могут испытать свои навыки на крытой полосе препятствий и преодолеть трассы в верёвочном городке на улице, а ребята старше 10 лет — пройти курс молодого бойца.
Одно из любимых мест семей с детьми в «Патриоте» — игровой центр, где можно потренироваться на различных армейских тренажёрах. Например, побыть в роли штурмана корабля и водителя танка, попробовать управлять истребителем МИГ-29 и пострелять в электронном тире из макетов пулемёта или ручного автомата Калашникова. А с малышами старше двух лет будет интересно покататься на мини-танкодроме. Аттракцион напоминает картинг, только вместо машинки — небольшой танк, которым нужно управлять за счёт двух рычагов и ездить по извилистой трассе.
В Патриоте» построен многофункциональный огневой центр, где получится попробовать разные виды стрельбы. Если вы оказались на профессиональном полигоне первый раз, здесь предлагают программу для новичков. Можно взять пакет услуг или выбрать какую-то одну: стрельбу из пистолета, карабина, тематических оружий, гладкоствольного ружья или стендовую стрельбу. Для детей старше 10 лет доступна стрельба из пневматического и охолощённого оружия.
Гуляя по Партизанской деревне, посетите местный живой уголок в тихом и уютном редколесье. В открытых вольерах и ухоженных клетках на улице можно понаблюдать за пятнистыми оленями, европейскими ланями, кроликами, лошадьми, домашними ослами, страусами эму, цесарками и другими птицами.
Пообщаться с животными интересно и в конно-спортивном комплексе. В нём организуют прогулки на лошадях и обучение верховой езде в манежах. На занятия интересно прийти и новичкам, и уже тем, кто не раз сидел на лошади. Опытные тренеры подбирают программу в зависимости от навыков гостя. Стандартное обучение длится 45 минут, также есть занятия по джигитовке и услуги по проведению фотосессий.
За творческое времяпрепровождение в парке отвечает студия военных художников имени М. Б. Грекова. Здесь предлагают посетить бесплатный мастер-класс по рисованию, лепке или мозаике. Они проходят по пятницам с 12:00 до 18:00, по выходным — с 11:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00. Записываться заранее не нужно, а все материалы предоставляют на месте.
Ещё в парке под открытым небом можно покататься в зоне исторической реконструкции событий на гусеничном транспортёре-тягаче и совместить это со стрельбой из автомата Калашникова. А любителям экстрима предоставляется возможность увидеть парк с высоты семиэтажного дома и прыгнуть с парашютной вышки на уличной площадке центра военно-тактических игр. Именно на таком тренажёре десантников проверяют на смелость.
Сколько стоят билеты и активности
В таблице ниже собрала условия посещения разных площадок парка «Патриот»: стоимость входных билетов в музеи для взрослых и детей, цены на активности, бесплатные экспозиции и возрастные ограничения для ребят.
Приобрести входные билеты можно на сайте парка «Патриот» и в кассе. На некоторые активности, например стрельбу из огнестрельного оружия, прыжки с парашютом и тактические игры нужна предварительная заявка через раздел «Услуги» или по единому номеру: 8 (800) 707-01-07 с 10:00 до 18:00.
Как добраться до «Патриота»
На автомобиле от МКАДа по Минскому шоссе, платному участку трассы М-1 «Беларусь», ехать 55 километров — примерно 50 минут. Также можно проследовать по бесплатному северному дублёру Минского шоссе. На 59-м километре трасс будет развязка для удобного съезда в парк «Патриот».
На общественном транспорте из Москвы добираться комфортнее. Сначала — на электричке до станциq Кубинка или Голицыно с Белорусского вокзала. Подойдут, например, электрички в направлении Можайска, Бородино или Дорохова. В пути — один час 15 минут, билет стоит от 240 рублей. От станций до парка регулярно курсирует автобус № 75К.
Подборка отелей вблизи парка на Яндекс Путешествиях
Советы туристам
- Передвигаться по территории «Патриота» можно на внутреннем автобусе № 189а, который ходит от остановок с интервалом в 25 минут в часы работы парка. Или на пригородном автобусе № 75К, который отправляется практически каждые полчаса по расписанию.
- Между объектами парка разрешено передвигаться на велосипеде и автомобиле со скоростью до 20 км/ч.
- В «Патриоте» нельзя устраивать пикники, ставить палатки, проносить с собой стеклянные бутылки и крупногабаритные предметы размером более 55 × 35 × 25 см, приходить на территорию с собаками.
- Перед поездкой скачайте на сайте схему парковок, если планируете добираться на машине, и карту с расположением объектов «Патриота». Бесплатная парковка для транспорта есть на въезде в музейно-храмовый комплекс ВС РФ.
- Перекусить и полноценно покушать в парке можно в тематических кафе на разных площадках. В танковом музее — в кафе «Гвардеец», в Партизанской деревне — в столовой и кафе-платформе Army, на музейной площадке № 1 — в кафе «Т-34» и Army.
- В телеграм-канале парка можно посмотреть афишу предстоящих мероприятий и узнать об ограничениях режима работы для посетителей. Например, с 12 по 14 августа 2024 года почти все объекты «Патриота» были закрыты из-за проведения военно-технического форума «Армия».
Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!