Найти в Дзене
Твой Информ

Забота о будущем: как обеспечить безопасность детей

За окном сентябрь, а это значит, начался новый учебный год. Ежедневно родители второпях везут своих детей в школу. Каждый пытается успеть, протиснуться и быстрее доставить свое чадо до образовательного учреждения. Вместе с гулом транспорта, ребячьими голосами и торопящими своих детей родителями остается и важная проблема — организация подъезда к школам. Ежегодно Народный фронт проводит проверку готовности улично-дорожной сети к образовательным учреждениям региона. Как обстоят дела в этом году, проверила и наш корреспондент.

Отсутствие парковок

На протяжении многих лет Народный фронт вместе с экспертами проверяет подъездные дороги к школам. В первую очередь, это было уличное освещение. Сегодня практически все школы республики освещены. Однако наличие уличных фонарей не делает безопасной дорогу домой. Осень в Кызыле отличается тем, что люди начинают топить печи, а это означает, что по вечерам, когда и так рано начинает темнеть, густой дым становится «врагом» для детей.

Большинство людей после рабочего дня спешат домой и, несмотря на расположенные недалеко от проезжей части школы, некоторые не сбавляют скорость. Министерство образования совместно с Госавтоинспекцией пытаются уберечь маленьких участников дорожного движения от трагедии и обязывают родителей покупать и наклеивать на одежду светоотражатели. Да нынешние школьники уже и сами знают, что без светоотражателей нельзя. Однако, пока боролись с этой проблемой, назрела еще одна: отсутствие или же нехватка парковочных мест на стоянках вокруг школ.

Первыми эксперты Народного фронта проверили территорию школы №8 Кызыла. Там не хватает парковок, что создает значительные неудобства как для родителей, подвозящих своих детей, так и для работников учебного заведения. Автомобили паркуются прямо на тротуаре у входа, что ставит под угрозу безопасность пешеходов, особенно малышей, которые спешат на занятия. Ситуация обостряется в сентябре, когда количество машин заметно увеличивается.

«Справедливости ради надо сказать, что между детским садом и школой есть оборудованная парковка. Однако места для всех там не хватает, поэтому родители, особенно по утрам, когда нужно подвозить детей и в школу, и в детский сад, вынуждены оставлять свою машину где повезёт. Зачастую это стихийная парковка рядом со школьными воротами, а некоторые «торопыги» умудряются припарковать свое авто прямо перед центральным входом школы, что может спровоцировать ДТП. Дети сами по себе непредсказуемы. Могут и выбежать на дорогу. А тут могут совпасть ряд факторов: утро, ребенок ещё сонный, большая машина, из-за которой маленького человека незаметно, и торопящиеся по своим делам взрослые. В таких случаях очень редко удаётся избежать трагедии. Поэтому мы призываем родителей оставлять свой автомобиль чуть дальше от школы, ведь там есть свободные места. Да, придётся пройти немного пешком, но зато вы сможете уберечь ребенка и себя от разных, порой и трагических последствий», - отмечает сопредседатель регионального штаба Народного Фронта Сергей Белоусов.

Также «фронтовики» подчеркивают необходимость поиска быстрых решений проблемы, включая, возможно, увеличение числа парковочных мест и внедрение грамотной схемы организации движения, чтобы обеспечить безопасность и комфорт и для учеников, и для местных жителей.

Некоторые родители умудряются парковать свои авто прямо перед центральным входом школы
Некоторые родители умудряются парковать свои авто прямо перед центральным входом школы

А у вас безопасный путь в школу?

Следующим в списке Народного фронта была школа № 3 Кызыла. У образовательного учреждения есть здание регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний, которое сегодня пустует. Дети проходят мимо заброшенного здания и гаражей. Пустые бутылки от спиртных напитков и мусор говорят об одном: в этом районе собираются пьяные компании. Окна в здании давно уже разбиты, а через небольшую дыру в заборе вполне можно зайти на территорию организации. Когда «фронтовики» начали снимать заброшенное здание, из него вышел молодой человек, сказал, что предприятие обанкротилось, а он там работает сторожем. Но все мы знаем, что заброшенные здания, пустые гаражи манят детей. Исследовательский дух ребенка не даст ему пройти мимо. Однако вместе с тем, подобные места привлекают и тех, кто хочет вдали от людского глаза выпить и «хорошо» провести время.

Заброшенное здание может стать местом притяжения для подростков
Заброшенное здание может стать местом притяжения для подростков

Чем же эта не опасная для жизни ребенка ситуация? Её дополняют разросшиеся ветки деревьев вдоль тротуара по улице Советской, над которым висит красивый агитационный баннер одной из партий с лозунгом: «Обустраиваем парки и дворы». Видимо, тротуары и подъездные пути к конкретному образовательному учреждению для обустройства не подходят…

Видимо, тротуары и подъездные к конкретному образовательному учреждению для обустройства не подходят
Видимо, тротуары и подъездные к конкретному образовательному учреждению для обустройства не подходят

Как и в большинстве городских школ, в третьей школе есть проблема с парковками. С началом учебного года многие родители вынуждены парковать своих железных коней перед центральным входом в школу. К слову о парковке, на этом участке дороги висит знак «Остановка запрещена». Однако, как показывает практика, подобным родителей не напугать, и они из года в год продолжают останавливаться под запрещающим знаком.

«Еще в прошлом году мы писали в столичную мэрию, чтобы обустроили место для остановки по улице Горной. Места там хватит даже для двух школ. Вдоль забора перед тротуаром есть достаточное пространство для парковки. Если там сделать подобное место, то и по улице Советской затора не будет, и дети, выходя из машины (не будем забывать, что у нас большинство праворульных авто) не будут вынуждены обходить машину по проезжей части. А там может попасться водитель, который опаздывает и не намерен перед школой снижать скорость. В целом, ситуация с окружением школы № 3 требует своевременного решения и повышения благоустройства района для обеспечения комфортных условий для всех участников процесса обучения — детей, родителей и преподавателей», - отметил Сергей Белоусов.

По данным региональого Народного фронта подобные проверки продолжатся. А по итогам этих уже направлено обращение в мэрию Кызыла с просьбой обеспечить безопасность и соответствие стандартам дорог, ведущих к этим школам.

Опаздывающие родители просто-напросто не «видят» знак «Остановка запрещена»
Опаздывающие родители просто-напросто не «видят» знак «Остановка запрещена»

Предупредить — значит, обезопасить

Перед началом нового учебного года большинство министерств и ведомств начали работу по профилактике детского травматизма. Так помимо Народного фронта на сегодня проверку по состоянию улично-дорожной сети рядом с образовательными учреждениями провела и региональная Госавтоинспекция. По результатам обследований юридическим лицам выдано 12 предостережений, связанных с нарушением установки дорожных знаков, дефектами пешеходных ограждений, неисправностью стационарного электрического освещения и обрезкой древесно-кустарниковой растительности.

Кроме того, в рамках подготовки к новому учебному году сотрудники Госавтоинспекции в Министерство образования направили запрос о предоставлении списков школьных автобусов и водителей, осуществляющих перевозку детей, для проверки на наличие диагностических карт и иной необходимой документации. При выявлении нарушений требований организованных перевозок групп детей автобусами ответственным лицам будут объявлены предостережения.

Дорожные полицейские с 1 сентября на классных часах проведут пятиминутки-напоминания по соблюдению детьми правил дорожного движения. А на родительских собраниях предполагается рассмотреть вопросы профилактики аварийности с участием детей, включая беседы с родителями об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств. «К сожалению, некоторые родители пренебрегают безопасностью собственных детей. Не используют детские автокресла, а порой садятся за руль, не имея на это права», - отмечают в Госавтоинспекции. Руслана Калдар-оол, старший инспектор по особым поручениям отдела ОАР и Пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции МВД по РТ призывает: «В первой декаде сентября, в целях адаптации несовершеннолетних участников дорожного движения к транспортной среде, запланировано проведение оперативно-профилактического мероприятия вблизи общеобразовательных учреждений, в том числе на пешеходных переходах. Поэтому просим с пониманием отнестись к тем или иным ситуациям. Практика показывает, что иногда детей довозят родители без прав, а порой и в состоянии алкогольного опьянения. Помните, что наша цель не штрафы, а безопасность ваших же детей. Мы за то, чтобы на дорогах не было дорожно-транспортных ситуаций».

Действительно, с началом учебного года резко увеличивается количество транспортных средств, особенно в часы пик. На дороги выходят дети. Кто-то из них, возможно, подзабыл правила поведения на дорогах или же не знал их вообще. Поэтому кому как не нам, взрослым, нужно позаботиться о нашем будущем – детях. Будьте бдительны, сбавляйте скорость рядом со школами. И если вы увидите, что ребенок в опасности, незамедлительно звони в службу 112.

Дети все еще не адаптировались к новому учебному году, поэтому не ленитесь, напоминайте им про правила поведения на проезжей части
Дети все еще не адаптировались к новому учебному году, поэтому не ленитесь, напоминайте им про правила поведения на проезжей части

А.Ооржак.