Найти тему
Возвращение в детство

Обученик онлайн. "Толи я дурак, толи лыжи не едут!"

У меня очень обширный круг знакомых среди учителей: с кем-то училась, с кем-то работала, кто-то учился или работал с моей сестрой, с кем-то познакомилась на олимпиадах, ЕГЭ, ОГЭ, кто-то меня учил (да такие есть и всё ещё работают), кого-то учила я и тд.

И второй год в один голос говорят, что много детей из он-лайн школ.

Примечание:

Ученики «Онлайн-школы» получают аттестат государственного образца на тех же условиях, что и ученики очной школы. По российскому законодательству аттестаты сегодня могут выдавать только школы классического образца после очной итоговой аттестации.

Проще говоря, все учащиеся онлайн школ "приписаны" к обычной школе и от неё идут на ОГЭ и ЕГЭ.

Многие делали ставки, как скоро выйдут с экзамена эти выпускники, практически все покидали аудитории в диапазоне 17-80 минут. Сами экзаменуемые говорили, что не справились. Трудно! Не были к ТАКОМУ готовы и прочее.

Нигде не нашла достоверной информации о результатах выпускников таких школ, кроме рекламных обещаний.

Но есть у меня знакомые, чьи дети обучались или обучаются в таких заведениях.

Считается, что у нас дистанционное образование возникло 30 мая 1997 года, когда вышел приказ № 1050 Минобразования России, который позволял проводить эксперименты в сфере онлайн образования.

Впервые сама услышала о таком в 2007 году.

***

У меня есть одноклассница Ольга, мама её - тётя Ира родила в 17 лет. В конце 90-х она раскрутилась и стала бизнес-леди. Не то, что бы прям миллионы, но жили хорошо.

Тётя Ира, стараниями Ольги, стала бабушкой в 35 лет. От молодой семьи она съехала в новое жильё.

И если до этого Ольга не видела ни одного маминого кавалера, то буквально через три месяца тётя Ира познакомила её со своим мужчиной - Олегом.

Моей однокласснице он не понравился. Она его описывала: склизкая, плешивая улитка, а гонору, как у орла.

А тётя Ира задалась целью родить ему сына. Но не получалось. Врачи, мощи, знахарки - ничего не помогло. И решили, что им надо обвенчаться. Поехали в Париж, чтобы там и обвенчаться, и медовый месяц провести. После этого пошли на ЭКО. Два года, шесть стимуляций, одна гипперстимуляция (это осложнение), три подсадки и тётя Ира забеременела. Счастью не было предела, она себя стала беречь, сбавила свой трудоголизм, но в 11 недель начался тромбоз. Ей поставили кава-фильтры (ловушки для тромбов), но они не справились, и вопрос стоял не о сохранении беременности, а о её жизни. Она была подавлена, но верила, что ещё сможет родить.

Новый удар: пока она в больнице лежала, Олег времени не терял и особо не старался замести следы.

Но она его выгнала! И в 41 год решила кардинально изменить свою жизнь. Ольгау не особо это волновало, так как в этот момент она, уже будучи сама разведённой, строила свою жизнь и то, что мать часто берёт к себе внука - её вполне устраивало. Тётя Ира решила, что ей пора отдохнуть, купила дом на адриатическом побережье и уехала туда с внуком. Да там и осталась. И вот в 2007 году, когда Максиму надо было идти в школу, тётя Оля уезжать не захотела. Они нашли выход - онлайн образование. Им присылали материал и задания, они решали и отправляли обратно по электронной почте. В теории раз в год они должны были появляться для аттестации, но они это как-то "решили".

Потом появились другие средства коммуникации с преподавателями, они поменяли несколько онлайн школ. А в 2013 Максим вернулся в Россию. Бабушка не могла с ним справиться, с маленьким-то прикольно, что он сам не сделает, она поможет, он и привык: "Тебе надо, ты и делай". Ольга отказалась продолжать этот эксперимент и отправила внука сначала в частную школу, но там он и года не продержался (миф о том, что за деньги держат всех, рассыпался в пух и прах), в обычной школе были постоянные проблемы и еле закончив 8 класс (со второго раза), вернули онлайн-образование. Аттестат он не получил. Ольга прекрасно понимает, что сама виновата, но уже ничего не сделать. Максим нигде не учится и не работает, бабушка даёт деньги, но только на самое необходимое. Считают, что молодой, захочет развлекаться, красиво одеться, а на это нужны деньги, значит, пойдёт работать. Но пока это не сработало.

-2

***

Вторая история.

На даче у нас жила тётя Валя и были у неё две дочери, которые очень удачно вышли замуж и родили дочек. Ездили вместе отдыхать по 3-6 месяцев за раз: Тайланд, Доминиканы, Мальдивы, Тенерифе и прочие морские курорты. Мужья переодически к ним прилетали.

Из-за школы свой режим менять не стали и отдали детей в онлайн школу. Выкладывали сторис о том, как они замечательно отдыхают и с лёгкостью учатся:

"1 сентября! Вы в школу, а мы - на пляж",
" А у нас сегодня контрольная",

- и фото тетради на шезлонге.

Когда девочки учились в третьем и четвёртом классах, отцы стали бунтовать, что жёны пермонентно где-то, но не дома. Возвращение на Родину проходило тяжко, пропала причина не водить дочерей в школу, а там оказалось, что девочки абсолютно ничего не могут, даже просто сидеть, не говоря об уровне знаний. Сторис приобрели негативный характер: "Опять в школу!", " Ад на земле существует и это школа!", "Школа должна учить! Почему я должна это делать? Мне за это не платят!", "Учителя хотят работать с серой массой! А тех, кто выделяется из этого болота, пытаются задавить и уничтожить! Они не умеют и не хотят воспитывать в детях личность!"

Они меняли школы, но лучше не становилось. Девочки уже дважды оставались на второй год. Их матери считают, что только онлайн образование спасёт, но их мужья не разделяют этой уверенность и настаивают на очном образовании.

***

Третья история.

Есть у нас во дворе Настя. Она уверенна в исключительной гениальности своего ребёнка. Всячески уничежительно соавнивая других детей со своим Ваней.

Она прочитала очень много литературы про воспитание детей индиго. Ваня ещё ходить не умел, а она выбрала школу для него с углублённым изучением иностранных языков и класс по программе 1-3 (эффективная началка). Тех кто не учился по этой программе, приравнивала к умcтвеннooтстaлым.

И вот Ваня пошёл в школу. И сразу же Настя взвыла, что не учителя, а изверги, мучают детей уроками и почему её ребёнок должен рукописные буквы прописывать! Через месяц она перевела его в другой класс по классической системе, но и там ей не понравилось - требуют много и английский каждый день! Перевела в обычную школу. Вынесла мозг учителям (предметное обучение), требовала сменить методику преподавания, систему оценивания и пр.

И в четвёртой четверти 3 класса стала искать частную школу, но цены её не устроили, и выбор пал на онлайн образование. Теперь, по её словам, они счастливы! И это лучшее, что с ними случилось. Сейчас он учится в 4 классе. А я внимательно наблюдаю! Ваня - ребёнок очень не простой и думаю, что не позднее 6 класса они его вернут в школу. Поживём, увидим!

Автор: Леокадия Малышок