Мы отследили, как обстояли дела на российских трассах в последние две недели августа, и узнали, в каких направлениях у водителей были проблемы. Читайте наш обзор.
Центральным событием конца месяца стал разгул стихии в Сочи. Адлерский и Хостинский районы затопило. За пару дней под воду ушли целые улицы. Заторы на перекрестках, потоки воды по дорогам, машины-«утопленники», вырванные куски асфальта, камни на проезжей части — вот что принес этот апокалипсис.
На федеральной трассе в Адлере, в районе ЖК «Морская симфония», движение почти парализовало. Пришедшую воду пришлось откачивать с помощью спецтехники. Некоторое время на участке работало реверсивное движение. Сейчас ситуация пришла в норму.
Если в ближайшее время соберетесь в рейс, например, из Санкт-Петербурга в Челябинск через Вологодскую область, помните о пробках и двигайтесь с запасом по времени. Залипнуть на 3-4 часа можно и перед Пермью, и перед Екатеринбургом. Придется постоять после Нижнего Новгорода, если поехать по «семерке».
Кстати, около Перми асфальт закатали. Кольцо-развилка «Ижевск — Киров — Пермь» еще в процессе: в сторону Ижевска на 50-метровом участке действует реверс. Такая же ситуация в Ревде перед «Катей», но тут как повезет — бывает, что пролетаешь спокойно. А вот через Кострому лучше не ехать, там мост на ремонте, серьезные пробки плюс дневные ограничения на движение большегрузов.
На все 600 км трассы «Котлас — Архангельск» только 50 км неровного асфальта. В Красноборском районе добротная грунтовка, но местами она подкисает. Здесь пробуксовки можно не бояться: все уверенно проходят. Местами укладывают новый асфальт, но пробок нет. На грунтовке во время дождей можно плотно встрять.
Некоторые водители все еще «бегут» от платных дорог и, например, едут через Воронеж по М-4, минимально затрагивая «платки». Но есть нюанс. Допустим, на участке «Задонск — Хлевное» дорога прямая, но везде ограничения скорости на 40 км/ч и везде лежачие…
Обратите внимание на предупреждение от братьев-дальнобойщиков: «Ребята, бойтесь дорожки «Шацк — Моршанск»! Там все разбито. От Новотомниково до Алгасово вообще дороги, считай, нет: даже по обочине не проехать».
Мнения водителей разделились по поводу трассы на Екатеринбург через Буй. Кто-то говорит, что по пути из Ярославля и Костромы только 12 км неважной дороги, а так нормально едешь. А кто-то считает, что на этом пути в Екатеринбург все проклянешь. Сунуться в Буй можно, пока сухо: совсем плохая дорога только в 15 км перед ним, а после все нормально.
И последнее — для «любителей» дальних дорожек: ситуация на маршруте «Санкт-Петербург — Якутск». Здесь лучше уходить на север: Вологда, Ярославль, Киров и далее по прямой до Кемерово. Но сразу за Иркутском начинаются перевалы и горы до самого Якутска. Прямые участки только местами. После Читы много ремонтов и грунтовки — в общей сложности 100 км. Самая плохая дорога от Нерюнгри до Алдана. И важно: в Якутии нет связи по 150-200 км. Магазинов и кафешек не хватает, а за Читой в основном «дикие» стоянки.
Продолжаем следить за ситуацией. Пишите в комментариях, где сейчас плохая дорожка, идут ремонты и есть пробки?