Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Аномия – причина и следствие «семейного перекоса»

То, что с институтом брака-семьи не всё в порядке и у нас, и в мире в целом, чувствуют многие. И цифры эти ощущения подтверждают.

По данным Росстата:

В 2022 году было заключено 1 053 756 браков при 683 796 разводов.

А в 2023 году – 945 995 браков при 682 850 разводов.

-2

Отмечу, что на мой взгляд, «вспышка» браков в 2022 году имеет свою специфику, не стоит обращать на это внимание. А вот количество разводов и их процентное отношение к количеству браков – величина более-менее постоянная за 10 лет: на три брака – два развода. И чаще всего инициатор расторжения брака – женщина! Почему так?

Снова сошлюсь на Липота Сонди: «родовая система определяет каждому человеку свой (её, родовой. – прим.) выбор пяти вещей:

• любви (либотропизм), то есть, супруга/партнёра;

• друзей (идеалотропизм), то есть, окружения;

• профессии (оперотропизм), то есть, дела/бизнеса/хобби;

• болезни (морботропизм), то есть, и ментальных, и душевных, и телесных недугов, а также «нездоровых» привычек, зависимостей, созависимостей и т.п.;

• смерти (танатотропизм), то есть, способа ухода из жизни (очень часто – как естественное следствие хронического заболевания – см. п. 4).

Сейчас мы говорим о супружеских отношениях и/или о более распространённом сегодня – сожительстве (давайте уж не будем лицемерить с политкорректным «гражданским браком»). То есть, мы говорим
о либотропизме. Наиболее сильно на нас влияют родовые программы (убеждения, принципы, привычки, эмоциональные состояния, неосуществления) четвёртого поколения: наших прадедушек и прабабушек. Этот факт подтверждает эпигенетика, хотя большинство специалистов отмахиваются от неё, как от «ненаучной».

Поэтому для того, чтобы понять, что же происходит с нами, в частности, в супружеских отношениях, необходимо знать или хотя бы представлять, а что чувствовали-делали они, наши «пра». Посмотрим из позиции женщины. Вот как описывает быт русской крестьянки, имевший место чуть больше ста лет назад (то есть, при жизни наших прабабушек) Шингарев А.И.
«Положение женщины в крестьянской среде» (1899 г.).

«Возьмём, например, один бабий зимний день в нашей чернозёмной полосе. Встаёт хозяйка очень рано в 4-5 часов утра и при свете керосинового ночника начинает ткать или прясть – она обязана одеть семью своим домашним холстом. После нескольких часов работы в неловком сидячем положении баба идёт по воду, тащит в гору по два ведра на коромысле. Дома нужно что-нибудь состряпать на завтрак, нужно подоить коров, покормить маленьких детей, затем стряпанье обеда. Хорошо, если не надо печь хлеб, а то приходится замесить пуда два муки, размешать их как следует. Далеко не каждому под силу вымесить дёжу с хлебным тестом.

После обеда стирка белья на реке или в пруду. Нелегко вымыть и выстирать посконную рубаху, грязную до последней степени. Да и прежде, чем полоскать белье на реке, его нужно выпарить в горячей печи, вставляя и вынимая рогачом чугуны – так до глубокой ночи. Вечером после заботы об ужине, кормёжке детей и уборке скотины – баба снова садится прясть и ткать. На сон остаётся 3, максимум 4 часа…»

Ну и представьте, что творилось в душе такой среднестатистической «чернозёмной» прабабушки. Как она справлялась с такой жизнью. А ещё она почти полностью зависела от своего мужа, каким бы он ни был: работящим, неласковым, драчливым, пьющим, деспотичным… И никуда от него деться не могла. Напомню, в 1900-х крестьяне составляли 85% населения России.

А прошло-то всего 120 лет с момента описываемых событий – срок четырёх поколений. И с очень большой вероятностью, из четырёх ваших прабабушек (восьми прапрабабушек), три (семь) имели очень похожую судьбу. Кстати, сравните свой быт сейчас: наверное, чего-то и нет, а что-то явно присутствует в другой, более «цивилизованной» форме.

Потом же, в кратчайшие сроки, всё это поменялось: пришла Советская власть и перетряхнула российский быт. Женщина стала грамотной, образованной, востребованной в обществе, короче, независимой. А среднестатистический «чернозёмный» мужчина сегодня, наоборот, обмельчал, ибо лучший мужской генотип «кормильца-защитника» повыбивали на фронтах да лесоповалах. Но его, мужа/сожителя/«МЧ», бессознательные установки получены большей частью от его прадеда.

Какие именно? А сами прикиньте, что вас больше всего не устраивает в ваших избранниках. И эти установки или повадки, естественно, современной женщине не по нраву. Поэтому и расходятся жены с мужьями, сами проявляя инициативу в большей части случаев, и сами воспитывают детей, а к тому же – всё больше и больше ...«рукоприкладываются» к своим супругам/партнёрам.

В качестве примера роста свободолюбия современных женщин добавлю статистику криминальную – женскую преступность. Просто языком цифр, без комментариев.

«…в 1991 году доля преступлений, совершенных представителями женского пола, составляла около 11,6%, но возрастала с каждым годом... После «пика» 2000-го (19%) она снизилась к 2016-му (16%)… но с 2019 года по 2023 год снова «пошла в гору»… И в 2022 году показатель преступлений, совершенных женщинами, составил 16,3%. А в первой половине 2023 года – 16,9%»

«Особенно возросла доля таких преступлений, совершенных женщинами, как убийство... Основная масса убийств, совершённых женщинами – это их интимные партнёры (мужья, сожители, любовники).

«…мотивы убийства женщинами интимных партнёров (по исследованиям 2023 года): самоутверждение (33%), стремление избавиться от забот (32%), попытки воспрепятствовать оставлению семьи (19%), ревность (14%), польза (2%)».

То есть, очень похоже, что 65% мотивов – это неосуществлённые желания своих прабабушек. Я не о самой женской преступности пишу, а о растущей непримиримости женщин к родовому бессознательному. Ведь что получается, если смотреть на вышеуказанную статистику «между цифр»? Та самая загадочная аномия, впервые определенная во Франции в далёком 1893 году.

Аномия (от др.-греч. ἀ- – отрицательная приставка, νόμος – закон) – психологическое состояние человека, при котором присутствует полная или частичная деморализация ценностей.

Аномия достаточно часто провоцирует развитие депрессивного состояния, становится причиной суицида или девиантного поведения. Включает в себя также дезориентацию духовных и нравственных норм и соответствующих им ценностей данной общественной системы, в том числе, и института брака…

Самый точный «ненаучный» синоним аномии – это «беспредел», со всеми вытекающими последствиями (вспомните 90-е годы). Российские исследователи этого феномена (Громов, Мацкевич, Семёнов) определяют аномию как «отсутствие чёткой системы социальных норм, разрушение единства культуры, вследствие чего жизненный опыт людей перестаёт соответствовать идеальным общественным нормам».

Говоря простым языком, если сегодня мужик со своими прадедовскими заморочками сходится с женщиной, придерживающейся прабабушкиных понятий, то они будут жить неплохо. Или вдвоём страдать, выносить друг другу мозг, но всё-таки жить вместе. Пока кто-то из пары (обычно это женщина), не пересмотрит свои родовые убеждения и не предпримет определённые действия (лучше. конечно, развод, чем сковородой по башке).

Ну, а если мужик нарвётся на женщину с ослабленным родовым бессознательным, да ещё и свои патриархальные права начнёт качать с кулаками – то в результате может прекрасно подтвердить уже и свой танатотропизм – см. п. 5 выбора у Липота Сонди. Ведь женщина уже не та: бесправная и безропотная как 120 лет назад.

Так что если у вас не всё ладится с супружескими отношениями, знайте – это не ваш косяк, это проявление аномии. И справляйтесь с ним (со своим состоянием, а не мужчиной, конечно) тем способом из предложенных, который вам больше всего откликнется. А мой личный «ненаучный» совет: изучайте историю своего Рода. А если ещё и хотите гармоничных отношений как для себя, так и для своих детей-внуков – обязательно интересуйтесь Родом вашего партнёра.

Успехов и семейного счастья!

P.S. П.-С. На фото – плакат А. Кокорекина (1963 год) о советских ценностях и... гендерных отношениях: женщина – впереди и справа от мужчины. Для тех, кто знаком с методом «Путь Рода» или другими «ненаучными» расстановочными методиками, думаю, всё ясно...

Автор: Кручинин Леонид Юрьевич
Валеолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru