6 февраля — день бармена. Поэтому мы поговорили с бессменным владельцем культового бара «Нутрь», Пашей Прохоровым об истории бара, скандалах, концертной деятельности и Ульяновске в 2023 году.
Как всё начиналось? В каком году?
Это было в 2011 году. Причина открытия проста: не было мест, где можно посидеть. Потому что на тот момент «Уголок» закрылся, «Колы» (заведение «Три кола» — прим.) тоже, стало негде тусить.
То есть, тогда Ульяновск выглядел «никак» с точки зрения развлечений и барных мест отдыха?
Ну он был не таким пустым, как сейчас, например. Годы были более «тучными», мне кажется молодёжь богаче была, потому что в целом лучше жилось, какие-то планы у всех были, что-то в воздухе витало такое весёлое, хорошее.
Сейчас многие горят общепитом, но как тебе пришла мысль об открытии бара в то время? Ты же понимал, что всё может не окупиться, большие риски и так далее?
Ну если думать о рисках, то, наверное, не надо чем-то заниматься. Тем более альтернативы тогда в городе не было, в центре точно. Если уж совсем маргиналов не брать, конечно. Поэтому дело было сто процентов верное. Другое дело, что окупается всё это всё не так быстро. С учётом, что это самодеятельность всё равно, то бишь всё делали сами, года-полтора мы выходил на такой более или менее «ноль» («Выйти в ноль» означает отбить первоначальные вложения — прим.)
А были ли бары на молочном переулке тогда?
Нет, на «Молочке» (Молочный переулок — прим.) был тогда только «Уголок», но он уже был закрыт на тот момент, теперь на его месте находится наш бар «Малыш». В принципе на тот момент уже никто нигде не собирался.
Была ли изначально какая-нибудь концепция?
Я всегда говорил: лучшая концепция — это отсутствие концепции. Нужно придерживаться здравой эклектики вне времени.
Расскажи как прошла организация первого концерта? Много ли людей собралось?
Первый концерт, концерт группы «Гиря», прошёл «на ура». Мы насчитали 209 человек. Вспоминали недавно об этом, потому что ребята [из группы] заходили. Все уже в возрасте, с детьми, но тем не менее они недавно выступали в «Кустах», так что до сих пор находят время на музыку.
Также первые концерты из неформальных, но ещё не на базе бара «Нутрь» были в гостинице «Советская», туда Летов (Егор Летов — прим.) приезжал. Потом первые концерты были у в старых и новых «Колах»
Я так понимаю, что, начав организацию концертов, вы стали конкурентом не только для заведений общепита, но и для клубов? Например, для того же давно почившего клуба «Солянка».
Нет, это история совсем о другом. Где клубы, а где мы? Это полное несовпадение форматов. Мы никогда не старались «открыть Америку» за счёт организации концертов, а просто делали то, что нам интересно.
Расскажи самую трешовую концертную историю, которая произошла в «Нутряге».
Помню мы привозили для Министерства Культуры или Администрации в «Мем-центр» (Ленинский мемориал — прим.) Найка Борзова. Наша работа была их кормить, сопровождать и так далее. И уже ночью после концерта они [музыканты] пришли в хорошем настроении и здесь часов до семи утра мы отжигали. Так как у ребят на следующий день не было никаких мероприятий, а только перелёт, они пришли с инструментами, и с нами [работниками бара] пили, пели песни, а под утро кто-то даже вызвал из-за шума полицию.
Почему вы закончили с концертной деятельностью?
Во-первых, у нас бар «Кусты» более под это заточен, там есть и оборудование, и сцена. Во-вторых, всё-таки «Нутрь» место довольно-таки специфичное. А в-третьих, уже какая-то усталость от этих концертов, если честно. Буквально несколько товарищей осталось, которые пишут: «Паш, мы проездом, выступим?». Ну и ещё не мало важная причина — сейчас на это как-то денег нет, потому что помимо самого выступления нужно встретить музыкантов, снять им жильё, обеспечить необходимым. Так что это уже морока лишняя, вот и всё.
Ну вот если говорить о массовости, то те же «Хэллоуин» и «День святого Патрика» в баре собирали раньше много гостей, не так ли?
Да, они и сейчас собирают приличное количество посетителей. Мы, кстати говоря, первое заведение в Ульяновске, которое начало праздновать «День святого Патрика».
В 2017 году информационный портал 1ul.ru поместило “Нутрь” в список баров, около которых можно нарваться на неприятности. Конечно стоит отдать должное тому факту, что сам бар находится на Молочном переулке — скоплении абсолютно разных заведений, поэтому оценка 1ul.ru совершенно не говорит о контингенте посетителей “Нутри”. Тем не менее, как сейчас обстоят дела с безопасностью около бара?
В баре всё безопасно. Если подмечаем неадекватных людей, то стараемся их, так сказать, вежливо «попросить на выход». Однако такие посетители часто не отдают себе отчёт в том, что нарушают какие-то правила заведения. Например: «Как это я слишком пьяный? Я же в баре!» — и начинает вести себя ещё агрессивнее. С такими, конечно, иногда не хватает нервов, чтобы вежливо их выставить за дверь.
А вот на Молочном переулке становится всё больше «гопоты» (гопники — представители неформальной прослойки малообразованного населения с низким социальным статусом, чаще всего происходящие из неблагополучных семей — прим.), например, детей конца девяностых, которые росли не совсем благополучно. Однако за тем, что находится около бара следить сложно, ведь всё происходит быстро. Ты работаешь и тут заходит какой-нибудь человек и говорит: «У вас там драка!». Ты выходишь, а всё уже закончилось.
Долгое время у бара была репутация места силы неформалов. Однако, как известно, в любом российском городе неформалов не жалуют те же гопники. Были ли у вас проблемы с таким контингентом внутри бара?
Нет, здесь же тоже «тухляк» для них. Понимаете, здесь музыка на та, здесь люди не те. Одно дело, если человек с серьгой в ухе и зелёными волосами заходит в условную «Радугу» (кафе-бар Ульяновска, «прославившийся» своей небезопасностью — прим.) и другое дело, когда двое-трое подростков в «спортачах» заходят в заведение, где таких с серьгой в ухе человек пятьдесят.
Получается, ты занимаешься этим баром уже более десяти лет. У тебя были тяжелые моменты, когда ты думал, что бар на грани закрытия?
По сути этот момент как с коронавируса начался, так и длится до сих пор.
Коронавирус сильно ударил?
А сколько заведений по городу закрылось? Я имею ввиду заведения, которые живут без стороннего капитала или имели небольшой денежный запас. Много заведений закрылось. А хорошему денежному запасу маленькому провинциальному бару взять неоткуда, поэтому сейчас тяжёлые времена, да.
Несмотря на то, что во время коронавируса закрылось много заведений, твоё осталось наплаву. Как это получилось?
Выжили на энтузиазме, на том, что у всей команды были какие-то свои источники дохода, доставка немного помогала. У нас положение было ещё тяжелее, из-за того, что в 2020 мы планировали открыть ещё два заведения, уже сняли помещения, оборудовали… Но мы же не рассчитывали, что последующие полтора-два года будем платить арендодателям исключительно за «простой» помещений.
Как я слышал, от бара «Нутрь» открылось ещё заведение «Малыш» и также заведение «Кусты». В чем концепции этих двух заведений?
«Кусты» — это «Нутрь» для тех, кто постарше, всегда так говорю. Там всё так же, как и здесь [в баре «Нутрь»], только в «Кустах» ассортимент даже лучше, чем тут и немножко специфика своя, то есть место поспокойнее, ребята постарше, менее неформально.
А «Малыш»?
А «Малыш» — это, наверное, просто дань ностальгии, потому что там было заведение, куда мы любили захаживать, «Уголок» называлось, а когда узнали, что оно закрылось, то решили тоже что-то такое небольшое открыть. Не всё получилось так, как хотели, но в принципе это было заведение «для своих», совсем «для своих», даже больше для работников общепита.
То есть «Малыш» и «Кусты» — это не история про франшизу, а скорее два самостоятельных заведения?
Нет, совсем нет. «Нутрь» же никуда не перенесёшь, его никуда не распространишь. Это совсем личная и уникальная история.
Не напрягает ли тот факт, что на парапете напротив входа в бар, который активно наполняется каждое лето, происходят разные неприятные или конфликтные ситуации между выпившими?
Напрягает, что это совсем уж зона не подконтрольная ни коим образом. И получается, что хорошие люди берут тут напитки, чтобы на парапете аккуратненько посидеть, а к ним присоединяются уже другие люди, которые совсем не умеют аккуратненько сидеть, вот в чём проблема.
Можно же сказать, что ваша основная аудитория адекватная и воспитанная.
Ну у нас и слоган такой: «Свежее пиво, адекватные люди». Наша аудитория это молодёжь и самозанятые люди, которые развиваются и имеют свои цели.
Ульяновск в 2011 году и Ульяновск в 2023 году — два разных города?
Разные, однозначно.
Что изменилось на твой взгляд?
Разница в том, что у меня не было такого ощущения «затхлого чулана», которое возникает порой сейчас. Хотя возможно это просто типичное ощущение старения, как у студентов-старшекурсников, которые говорят: «Вот мы на первом курсе были молодцы, а эти…».
Но я считаю, что молодые ребята сейчас, по большей части, умнее всех нас. У них больше информации, больше примеров перед глазами. А то, что они горячую воду любят и привыкли ко всему «тёплому» — совершенно не означает, что они слабее духом. Сила духа проявляется в том, как ты используешь предоставленные тебе возможности. Тот, кто не в телефонное время, извините меня, пил в подъездах, то он и продолжит это делать, только со смартфоном в руке. А для того, кто развивается, смартфон станет лишь новым подручным инструментом.
Что не хватает Ульяновску сейчас?
Не хватает тех, кто уезжает отсюда. Потому что уезжают в большей степени те, кто пестрит большим количеством идей и задумок. Это самые активные люди для города. Даже из личного опыта: смотрю я, что неплохие ребята стали ходить, стали постоянными гостями, а потом через год, закончив университет, ты больше их не видишь — уехали, потому что делать здесь нечего.
Влияет и ситуация, которая происходит, начиная с предыдущего года. Многие разбежались осенью кто куда, и мы их, конечно же, за это осуждаем (смеётся). Но эти люди тоже вносили свою лепту не только в жизнедеятельность бара, но и в жизнедеятельность города. Ощущается какая-то пустынность на улицах Ульяновска.
Учитывая то, что твой бар — долгожитель, то осмелюсь спросить: каким ты видишь «Нутрь» через десять лет? Будет ли это совершенно другое заведение? Что бы ты хотел сюда ещё привнести?
Я вижу его таким же. Да, немного трансформированным, потому что без ремонта никуда, но по духу таким, каким он был в золотые годы.
Что бы ты пожелал тем ульяновским ребятам, которые только мечтают о своём баре или уже даже открывают его?
Нужна или хорошая «чуйка» или понимание, что надо делать для себя. Если ты в целевой аудитории своего бара, то делай то, что понравилось бы тебе, что бы ты хотел видеть в заведении сам. Разговаривай с единомышленниками, со сверстниками, спрашивай мнения, анализируй.
И уметь разговаривать — это, на самом деле, крайне важный навык. Мне всегда казалось, что можно просто взять комнату с голыми стенами, посадить туда клёвого чувака или даже двух, немножко выпивки — и всё. И люди будут туда ходить.
Также важны гости. Не их количество, а их «качество». Почему в одно заведение люди ходят, а в другое нет? Потому что в одно кто-то значимый начал ходить. Иван туда пришёл, потому что там Даша сидит, а Даша туда пришла, потому что туда ходит Петя. Так заведение и обрастает большим количеством посетителей.