Найти в Дзене
Mitya

IV. СЕРДЕЧНАЯ ЧАКРА: ОТ ЭМОЦИЙ К ЭМПАТИИ

-2

Сердечная чакра соответствует точке по середине груди вдоль позвоночника. Она знаменует собой своего рода переход между чакрами, расположенными ниже, которые связаны больше с биологическими вопросами самообеспечения и выживания, и чакрами, расположенными выше, которые связаны с более развитым сознанием. Высшие чакры, как мы увидим, связаны с таким типом осознания, которое менее приковано к физическому миру, менее приковано к привязанностям и становится все более трансперсональным по своей природе.

Эта чакра расположена чуть выше диафрагмы. Диафрагма - это мышечная структура в форме купола, которая отделяет брюшную полость от грудной. Под куполом расположены желудок, печень, двенадцатиперстная кишка, основная часть пищеварительного аппарата, солнечное сплетение и, как мы уже видели, третья чакра. На вершине купола, образованного диафрагмой, находится сердце. Оно окружено двумя легкими и опутано сетью нервов, называемых сердечным сплетением. Центральная точка всей этой активности и энергии называется сердечной чакрой, которая связана с элементом воздуха.

Это центр питания. Легкие отвечают за подачу кислорода в кровь, в то время как сердце распределяет его по всему телу, доставляя с собой питательные вещества, необходимые для роста и активности, именно на этом уровне расположена грудь. Это единственные органы, которые устроены исключительно для того, чтобы обеспечивать питанием другие. Эмоции и чувства к другому человеку часто ощущаются как прилив энергии в этой области в центре грудной клетки. Чувство открытости по отношению к другому человеку или сильной привязанности к нему традиционно выражается фразами “искренне” или “мое сердце было обращено к нему”. Сердце является символом эмоций и чувств в языках многих культур. Сильные эмоции часто сопровождаются четко различимыми физическими ощущениями в области сердца и грудной клетки. Например, когда разрываются связи с другим человеком, мы часто говорим о “душевной боли” или "разбитом сердце”. Такого рода чувства и эмоции знаменуют собой отход от биологических проблем и проблем выживания, которые связаны с тремя нижними чакрами. Диафрагма служит своего рода границей между низшей, более инстинктивной природой человека и высшими центрами, которые становятся все более связанными с более развитым сознанием.

В одной из традиций американских индейцев диафрагма сравнивается с поверхностью земли. Под ней находится подземный уровень инстинктов и животной природы человека. Это царство твердой материи. Над ним находится небо, высшие сферы более развитого сознания человека. Между небом и землей находится диафрагма. Эта схема тела также присутствует в древних символах Мексики, Египта и Ближнего Востока.

Сердечная чакра важна, потому что она символизирует первый проблеск сознания над горизонтом, представленным диафрагмой. Когда энергия, накопленная в солнечном огне третьей чакры, может быть повышена, чтобы активировать и вызвать к жизни чувства и сопереживание, которые являются потенциалом сердечной чакры, тогда эффект символически сравнивается с восходящим солнцем. Оно излучает тепло. В биологической эволюции развитие способности к чувствам и состраданию является важным шагом вперед на пути к более высокому сознанию.

Поскольку эта чакра является центром, в котором объединяются наши основные импульсы и более развитые устремления, сердечная чакра во многих традициях представлена шестиконечной звездой. Этот символ, который встречается в древнеиндийских письменах, а также в еврейской традиции, состоит из двух треугольников, один из которых направлен вверх, другой вниз. Их наложение представляет собой объединение высших и низших аспектов природы человека.

Сердечная чакра имеет центральное значение в теории йоги, потому что сердце - это точка соприкосновения двух отдельных полярностей в энергетическом поле тела. Первая - это та, которая существует между верхней и нижней чакрами. Вторая - это полярность, которая существует между правой и левой сторонами. Как мы видели ранее, правая сторона представляет активную, мужскую, янскую сторону натуры человека, в то время как левая соответствует пассивным, женским, иньским характеристикам. Линия, проведенная горизонтально, чтобы обозначить полярность между правой и левой чакрами, и линия, проведенная вертикально, чтобы обозначить полярность между высшей и нижней чакрами, образуют крест, точка пересечения которого находится в сердечной чакре. Этот крест - символ, который встречается почти повсеместно, его форма слегка варьируется в зависимости от культуры. Сердечная чакра, таким образом, представляет собой центр интеграции этих полярностей. Поток энергии или взаимодействие, организованное вокруг этого центра, потенциально затрагивает всего человека.